Кустарник относится к лекарственным растениям, которые широко распространены на территории Северной Америки и Евразии. Выглядит он очень богато и важно, поэтому и получил такое название, произошедшее от однокоренного слова «боярин». Осенью вместо цветов появляются оранжевые или темно-красные плоды.
Химический состав
Мясистые плоды богаты витаминами, такими как А, C, E, K и целым комплексом группы В. Кроме этого в боярышнике находятся органические кислоты:
- аскорбиновая;
- винная;
- лимонная и яблочная.
Ягоды обладают невысокой калорийностью: на 100 граммов приходится 52 калории.
Полезные свойства
Отдельные составляющие этой ягоды редко можно встретить в природе, поэтому ее используют во многих сферах медицинской и пищевой промышленности. Из них получаются полезные и вкусные джемы, варенье, конфеты и пастила, а также замечательная начинка для домашнего пирога.
В официальной медицине из плодов изготавливаются различные препараты, которые исцеляют от большого количества недугов:
- оказывают сосудорасширяющее, антимикробное и противовоспалительное действие;
- имеют легкий мочегонный эффект;
- восстанавливают и регенерируют функции кожи;
- укрепляют сердечно-сосудистую систему;
- благотворно влияют на работу сердечной мышцы;
- помогают при аритмии, тахикардии, гипертонии, атеросклерозе, стенокардии;
- снижают уровень холестерина в крови;
- стимулируют кровообращение в мозге;
- облегчают головные боли, лечении аллергии и эпилепсии.
Свое место нашел боярышник и в косметологии: его добавляют в кремы для лица, он восстанавливает тонус кожи и омолаживает ее.
Он полезен для больных сахарным диабетом и помогает сбросить лишний вес, поскольку улучшает функцию кишечника и печени, что ведет за собой активизацию обменного процесса.
Противопоказания
- Противопоказан кормящим и беременным женщинам.
- Можно получить легкое отравление, если злоупотреблять употреблением.
- Съедая больше 150 граммов этого продукта, можно понизить давление и нарушить сердечный ритм.