Рукола – ароматная и модная нынче травка с резными листьями, добавляемая, по преимуществу, в салаты. Она относится к семейству капустных овощей и имеет массу различных названий: Eruca sativa, эрука, индау, гусеничник, гулявник, рокет, рукола.
В России её оценили только недавно, в связи с возникшим интересом к здоровому питанию, раньше растение считалось сорной травой и носило название «гусеничник».
Первыми во всевозможных блюдах эту траву с горчично-перечно-ореховым вкусом стали использовать итальянцы. А вот её полезные свойства были известны еще древним римлянам, которые использовали её в качестве специи и считали отличным афродизиаком.
В древности продукт использовали для лечения различных кожных заболеваний: соком сводили веснушки, избавлялись от язв, мозолей и гематом. В современной средиземноморской кухне трава является традиционным ингредиентом салатов, соусов, пасты, ризотто и пиццы, придающей блюдам пикантный вкус.
Чтобы сохранить ценность руколы, ее рекомендуется не резать, а просто рвать руками. Это неприхотливое растение морозоустойчиво, а потому отлично растёт в любых условиях. Огромные плантации находятся в Южной Европе, Азии, Африке, откуда она и поставляется по всему миру. На российских прилавках чаще всего можно встретить руколу, привезенную из Израиля или Европы.
Химический состав и калорийность
Так, в траве содержатся такие витамины, как:
- С,
- А,
- В9,
- Е ,
- К,
а также минералы:
- калий,
- кальций,
- магний,
- йод,
- железо.
Для людей, желающих похудеть, рукола просто незаменима: в 100 г. травы содержится всего 25 калорий. Низкая калорийность и содержащиеся биологически активные вещества позволяют худеющим сохранять хорошую работоспособность и бодрость духа, что очень важно для ослабленных диетическим питанием людей.
Диетологи рекомендуют съедать ежедневно порцию салата из руколы для улучшения обмена веществ и контроля веса. Листья растения богаты клетчаткой, что позволяет создать ощущение сытости. Неудивительно, что продукт является основой рациона многих моделей.
Целебные свойства
Согласно современным исследованиям, биологически активные вещества рукколы благотворно влияют на пищеварение и нервную систему, обладают отхаркивающим, лактогонным, диуретическим, антибактериальным действием. Помогает бороться с таким страшным заболеванием, как рак. Рекомендуется включать её в питание людям:
- с ослабленным иммунитетом;
- с повышенным уровнем сахара в крови;
- с пониженным гемоглобином.
Известно, что регулярное употребление в пищу растения позволяет вылечить даже застарелые язвы и избавить от гастрита.
Провитамин А, содержащийся в его листьях, способствует улучшению внешнего вида волос, ногтей и кожи.
Противопоказания
Она может быть вредна при мочекаменной болезни, или же вследствие индивидуальной непереносимости.