Лён – чрезвычайно полезное растение. Из него производят мягкую и дышащую ткань, из которой затем шьют постельное белье, полотенца, комфортную и гипоаллергенную одежду. А еще из семян масличного льна вырабатывается масло, которое издавна применялось в качестве лечебного средства.
Его целебные свойства упоминаются еще в трудах Гиппократа, который советовал употреблять этот продукт для лечения многих болезней. Сегодня оно незаслуженно забыто, его вытеснили более выгодные и удобные подсолнечное и оливковое. Это вполне понятно – средство, полученное из льна, имеет маленькие сроки хранения, очень быстро портится в открытом виде.
О достоинствах льняного масла были отлично осведомлены наши бабушки и прабабушки, которые отличались завидным здоровьем. Для русского человека это очень близкий и родной продукт. Лен растет в России повсеместно, а продукты, произрастающие в родных местах проживания, считаются наиболее полезными для здоровья.
Химический состав
Главная польза продукта – в содержании не синтезируемых организмом незаменимых жирных кислот Омега-3, Омега-6 и Омега-9. Они принимают важное участие во всех биологических процессах, проходящих в организме. Поскольку самостоятельно организм не может их синтезировать, они должны поступать с пищей. Более всего в данном продукте альфа-линоленовой кислоты Омега-3 – более 50%. По содержанию Омега-3 оно превосходит рыбий жир и соевое масло. Также в нем содержатся витамины А, В, Е и лигнин.
Польза
- Научно доказано, что льняное масло полезно для сердца: препятствует появлению атеросклеротических бляшек и тромбов, поддерживает тонус кровеносных сосудов, поэтому рекомендовано для профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы.
- Рекомендуется оно и для пожилых людей. Омега-3 повышает иммунитет и стимулирует работу мозга. Омега-6 снижает уровень холестерина.
- Эта же кислота улучшает состояние кожи и волос, способствует заживлению ран, ссадин и порезов.
- Олеиновая кислота Омега-9 и лигнин снижают риск заболевания раком, в частности, предотвращают рак молочной железы у женщин.
- Улучшает усвоение организмом кальция, а значит, укрепляет кости и зубы.
- Особенно ценно для женщин: оно облегчает их состояние в предменструальный и климаксический периоды.
- Эффективно очищает печень и способствует сжиганию жиров в организме. Поэтому его широко используют в диетпитании.
- Очень полезно оно и для наружного применения – помогает ухаживать за кожей лица, рук и всего тела, обладает смягчающими, омолаживающими, бактерицидными свойствами.
- Регулярное употребление льняного масла стабилизирует работу почек, пищеварительной и эндокринной системы, печени.
Рекомендации
Исключительно полезно льняное масло, не прошедшее термической обработки. Поэтому его рекомендуют добавлять в уже готовые блюда, например, в салаты или каши.
При нагревании в продукте разрушаются полезные вещества, и целебные свойства значительно снижаются. Для жарки оно не подходит, так как моментально окисляется.
При покупке обращайте внимание на срок годности, при его истечении в масле образуется много пероксидов — вредных продуктов окисления.