Личи – это один из наиболее ценных продуктов на востоке, а с недавних пор его можно встретить и на прилавках супермаркетов нашей страны. Плоды этого растения невероятно вкусные. Личи – это дерево, которое относится к семейству сапиндовых. В мире существует около двух тысяч видов и ста пятидесяти родов. Местом его произрастания является преимущественно Африка, Америка и Азия. Не такое большое количество можно встретить и в Австралии.
Впервые о плоде стало известно в Китае, где его также называют «лиси» или «лиджи». Многие документы, которые датируются вторым столетием до нашей эры, свидетельствуют о том, что плоды рассматриваемого растения употребляли в пищу еще в Древнем Китае. Со временем слава о чудодейственном плоде стала распространяться и на соседние страны, и очень скоро личи стал популярен на Юго-Востоке Азии и на других континентах. Впервые этот продукт был подробно описан в книге Гонсалеса де Мендоза, писателя из Испании, который пропагандировал культуру Китая.
Размер плодов рассматриваемого растения в среднем составляет три с половиной сантиметра, что же касается формы, то она может быть яйцевидной или овальной. Вес плода может достигать двадцати грамм максимум. Плод покрывает плотная кожура, интенсивно окрашенная в красный цвет и покрытая небольшими бугорками с пупырышками. Внутри него белая мякоть, которая напоминает желе по своей консистенции. Внутри мякоти можно обнаружить крупное, плотное, коричневое семя. Вкус мякоти фрукта удивительно приятный, освежающий кисло-сладкий. Аромат не менее приятный и необычный. Китайцы называют этот плод глазом дракона, поскольку мякоть светлая, а семя внутри большое и темное.
Химический состав:
- В ста граммах плода содержится 17 г углеводов, 0.3 г жиров, 0.9 г белков и 79.5 г воды.
- Также фрукт содержит витамин К, С, В9, В6, В5,Ниацин, В2 и В1, Е и Биотин.
- Среди макроэлементов – Фосфор, Хлор, Сера, Натрий, Магний, Калий и Кальций.
- Среди микроэлементов в 100 г мякоти – 10 мкг фтора, 70 мкг цинка, 140 мкг меди, 55 мкг марганца, 1.3 мкг йода и 0.35 мкг железа.
- Калорийность личи составляет 76 ккал на 100 г.
Чем полезен
Благотворное влияние на организм этого лакомства обусловлено наличием в нем обильного количества минералов и витаминов. Часто личи советуют людям, которые страдают от сердечно сосудистых заболеваний, поскольку в нем много кальция и витамина С. Именно сердечники в Китае часто включают в свой рацион этот фрукт. Также китайские мудрецы настоятельно рекомендовали его тем, кто желает понизить кровяной уровень холестерина или же людям с атеросклерозом.
Сочетание личи с лимонником способствует лечению онкологических заболеваний. Жители Востока считают этот фрукт плодом любви, а также используют в качестве компонента для лечения гастрита, запоров и множества других заболеваний. Способность лакомства утолять жажду не понаслышке знакомо людям, которые вынуждены длительное время находиться вдали от источников воды.
Благотворно личи влияет на печень и почки. Если говорить о медицинских средствах, то рассматриваемый фрукт используется для лечения астмы заболеваний дыхательных путей, бронхита и туберкулеза. Если в день съедать десять плодов дерева, то уровень сахара в крови диабетиков можно привести в норму.
Также продукт обладает следующими свойствами:
- Способствует снижению веса;
- Нормализует функционирование системы пищеварения;
- Отлично утоляет жажду;
- Обладает тонизирующим действием;
- Лечит анемию;
- Снижает уровень сахара в крови;
- Лечит запоры.
Противопоказания к употреблению
Фрукт очень вкусный и полезный, но меру нужно знать во всем. Злоупотребление этим продуктом в редких случаях может вызывать аллергическую реакцию в виде сыпи, прыщей или раздражения слизистой оболочки. Дети могут употреблять не более 100 г мякоти в день. В редких случаях встречается индивидуальная непереносимость.