Бразильский орех – самый большой в мире. Это плод дерева Бертолетия, произрастающего в тропических лесах Амазонки. Обнаружили дерево со странными плодами, напоминающими кокос, испанские и португальские исследователи еще в 16 веке.
Моряки, отправлявшиеся в дальние путешествия, брали с собой запас этих плодов, помогавших восполнить недостаток в пище белка и клетчатки. Сегодня польза этого лакомства известна во всем мире, продукт считается редким и ценным.
К сожалению, его культивирование невозможно из-за особенности опыления, поэтому до сих пор его собирают только с дикорастущих деревьев в девственных лесах Боливии, Бразилии, Венесуэлы, Гвианы, Колумбии. Плоды семечек могут достигать весом до 2,5 кг. Сами зерна расположены отдельными сегментами, наподобие долек апельсина.
Взрослое дерево ежегодно может давать более 300 плодов, которые используют в натуральном виде и из них производят масло для салатов.
Химический состав
Ценность и польза обусловлена уникальными пищевыми свойствами зерен, которые содержат 69% жиров, причем более 41% — это ненасыщенные жиры, снижающие уровень холестерина в организме.
Помимо этого, в семенах много селена и антиоксиданта флавонина, а также других микроэлементов, минеральных веществ и витаминов:
- Витамины А, Е, В,
- калий,
- фосфор,
- железо,
- цинк,
- магний,
- тиамин,
- медь,
- ниацин.
Клетчатка, содержащаяся в орехах, прекрасно очищает желудок. Подобное уникальное сочетание полезных элементов не встречается больше ни в одном продукте.
Полезные свойства
- Питательный и вкусный бразильский орех полезен людям, расположенным к раковым заболеваниям – ежедневная порция в 2-3 орешка значительно снижает риск образования опухолей. Содержащийся в них в большом количестве селен, обладает антиканцерогенным действием и останавливает развитие раковых опухолей в предстательной и молочной железах, легких, кишечнике.
- Помимо этого, природный селен помогает справиться со стрессами и депрессией, обладает омолаживающим эффектом.
- Благодаря ненасыщенным жирам из организма выводится вредный холестерин, нормализуется уровень сахара в крови. Между прочим, один орех в день является отличной профилактикой заболеваний сердечно-сосудистой системы и щитовидной железы, а также источником аргинина, аминокислоты, повышающей иммунитет, способствующей хорошей свертываемости крови.
Вред
- индивидуальная непереносимость или аллергические реакции – в этом случае следует исключить орехи из рациона.
- Вследствие высокой калорийности продукта (656 ккал на 100 г продукта) не рекомендуется его употребление и людям, стремящимся избавиться от лишних килограммов.
- Этот калорийный продукт не очень полезен и при высоком давлении, употреблять его в пищу при гипертонии следует с осторожностью, при первых же симптомах, свидетельствующих об ухудшении состояния, его рекомендуется полностью исключить из рациона.
Ежедневно врачами-диетологами рекомендуется съедать по 2 орешка, вместе с которыми организм получит необходимую ему дозу питательных веществ.
замечательная статья.Очень благодарна автору.Уже купила,ем и верю в пользу. Спасибо вам.
Специально открыла эту запись. Узнала об этом орехе раньше от знакомой и попробовала,понравилось. Спасибо за информацию. Уже сама купила на рынке орехи эти и ем по 2 штуки в день. Надеюсь на его пользу.
Этот орех, вкупе с диетой, посоветовала есть эндокринолог, после полного удаления щитовидки. Поначалу вкус был новым, а позже привыкла, и очень нравится. Ем по 2 орешка в день. Иногда и сыну даю по орешку )). Спасибо Автору за информацию о пользе ореха!
Хочу найти эти орехи,хочу купить незнаю где? Хочу подключится на ваш сайт. Тока незнаю как?
Для меня по вкусу на первом месте: грецкие, на втором жареный миндаль и бразильские орехи, на третьем кедровые. Все орехи очень полезны и калорийны. Если в поездке хочется быстро перекусить, покупаю орехи и ем. Голод утоляют очень хорошо, приносят много пользы для организма.