Этот вкусный и полезный фрукт стал известен всему миру сравнительно недавно. Изначально он выращивался в Китае, поэтому иногда его называют «китайский персик». Потом он появился в Японии и лишь с конца XIX века распространился по всему миру.
Химический состав
Польза хурмы объясняется богатым содержанием полезных веществ: глюкозы, калия, йода, железа, магния, сахарозы, фруктозы, пектина, витаминов A, C, P.
Хурма — полезные свойства
Хурма является хорошим профилактическим средством сердечно-сосудистых заболеваний. Этому способствуют витамины C и P (улучшают прочность сосудов) и богатое содержание в фрукте сахара. Достаточно употреблять лишь 100 г. продукта, чтобы значительно снизить возможность возникновения хронического заболевания артерий.
Благодаря наличию калия и магния, хурма полезна для мочевой системы человека, выводя из организма лишние соли натрия и снижая не хуже многих распространенных медицинских препаратов возможность образования камней в почках.
Полезные свойства хурмы проявляются в борьбе с простудными заболеваниями. Просто прополаскивайте горло раствором теплой воды (3,5 столовых ложки) с соком одного зрелого плода хурмы.
Окажется полезной она и для тех, кто хочет избавиться от угревой сыпи. Для этого надо нанести на лицо смесь из мякоти этого фрукта и яичного желтка.
Хурма также полезна для профилактики анемии, малокровия, проблем связанных с щитовидной железой.
Калорийность хурмы составляет примерно 62 ккал на 100г продукта (содержание в хурме жиров, белков и углеводов можно посмотреть в таблице калорийности фруктов и ягод).
Вред хурмы
Из-за большого количества сахара, содержащегося в хурме, этот фрукт не рекомендуется людям страдающим ожирением и диабетом. Не рекомендуется хурма людям со слабым пищеварением и детям до 3-х лет.