манник

Манник — простой пирог. Рецепты не предполагают большого количества ингредиентов, а с помощью мультиварки процесс готовки значительно упрощается.

Выберите оптимальный рецепт пирога в мультиварке на свой вкус.

Классический рецепт манника

Время приготовления: 50 минут

  • 1 ½ ст. кефира;
  • 1 ст. манной крупы;
  • 250 гр. сахарного песка;
  • куриные яйца — 3 шт.;
  • 100 гр. слив. масла;
  • 1 ч. л. разрыхлителя;
  • 1/3 ч. л. соды.
  1. Манную крупу заливаем кефиром. Даем постоять 20 мин.
  2. Вбиваем яйца. Сливочное масло растапливаем в сотейнике, добавляем к яйцам. Всыпаем сахарный песок, добавляем муку, соду и разрыхлитель. Тщательно перемешиваем.
  3. Смазываем чашу мультиварки. Выливаем смесь, устанавливаем режим «выпечка», время — 30-40 мин.
  4. Ждите сигнал готовности. Вынимайте из чаши и подавайте к столу.

Манник с бананами в мультиварке

Время приготовления: 50 минут

  • 1 ст. манки;
  • 250 мл. кефира;
  • 2 куриных яйца;
  • 250 гр. муки;
  • 200 гр. сахара;
  • 100 гр. слив. масла;
  • 1 ч. л. разрыхлителя;
  • 2 банана.
  1. В чашу вливаем кефир и всыпаем манку. Оставляем на полчаса.
  2. Всыпьте сахар. Положите в микроволновую печь или в сотейник сливочное масло и добавьте в смесь. Вбейте яйца и тщательно перемешайте.
  3. Муку просейте через сито, добавьте к массе. Всыпьте разрыхлитель. Взбейте тесто с помощью миксера.
  4. Смажьте чашу мультиварки. Вылейте половину массы. На нее выложите бананы, порезанные кружочками. Вылейте оставшуюся массу.
  5. Закройте мультиварку, поставьте режим «выпечка» и готовьте примерно 20-30 мин.

Манник с изюмом

Время приготовления: 1 час

  • 1 ½ ст. кефира;
  • 1 чашка манной крупы;
  • 250 гр. муки;
  • 1 ст. сахарного песка;
  • 3 яйца;
  • 100 гр. слив. масла;
  • 1 ч. л. разрыхлителя;
  • 0,5 ч. л. соды;
  • изюм.
  1. Манную крупу заливаем кефиром. Даем постоять 20 мин.
  2. Вбиваем яйца, добавляем растопленное сливочное масло, всыпаем сахар, добавляем муку и соду, разрыхлитель. Тщательно перемешиваем до возникновения однородной смеси.
  3. Смазываем чашу мультиварки. Выливаем половину теста. Выкладываем мытый и обсушенный бумажной салфеткой изюм. Выливаем оставшееся количество теста.
  4. Ставим режим «выпечка». Готовим примерно 40 мин.
  5. Пирог с изюмом готов.

Вкусный манник в мультиварке

Время приготовления: 1 ч. 35 минут

  • 1 ст. манной крупы;
  • 1 ½ ст. кефира;
  • 250 гр. муки;
  • 1 ст. сахара;
  • 100 гр. слив. масла;
  • 2 куриных яйца;
  • 1, 5 ч. л. разрыхлителя;
  • ванильный сахар.
  1. В чашу влейте кефир, всыпьте манную крупу. Оставьте на полчаса. Манка разбухнет и станет нежнее.
  2. В отдельную миску вбейте яйца, всыпьте сахар. Тщательно взбейте в густую массу.
  3. К манке добавим предварительно растопленное сливочное масло. Перемешаем.
  4. Соединяем муку с разрыхлителем, добавляем 1, 5 ложки ванильного сахара. Перемешиваем в однородную массу.
  5. Соединяем смесь с яйцами, взбитыми с сахаром. Тесто готово.
  6. Изделие можно испечь в чаше от мультиварки. Но лучше использовать посуду из фольги или силикона, которая подойдет по диаметру.
  7. Смажьте подобранную для выпечки посуду и влейте смесь. Нажмите кнопку «выпечка». Точное время приготовления рассчитывается исходя из модели вашей мультиварки.

Шоколадный манник

Время приготовления: 1 ч. 45 минут

  • 220 гр. сметаны 20 % жирности;
  • манная крупа — 100 гр.;
  • куриное яйцо — 3 шт.;
  • 250 гр. сахарного песка;
  • мука — 180 гр.;
  • какао-порошок — 4 ложки;
  • разрыхлитель — 1 ½ ч. л.;
  • 110 гр. слив. масла.
  1. В чаше смешиваем сметану и манку. Оставляем примерно на полчаса.
  2. В это время в другой миске смешиваем яйца с сахаром до тех пор, пока взбиваемая смесь не станет больше в 2 раза и не посветлеет.
  3. Не переставая помешивать, всыпаем тонкой струйкой муку, предварительно просеянную. Добавляем разрыхлитель.
  4. Размягчаем сливочное масло и вмешиваем в массу.
  5. Вводим в приготовленную смесь набухшую манную крупу. Всыпаем какао. Тщательно перемешиваем до получения теста однородной консистенции.
  6. Чашу для мультиварки смажьте, вылейте тесто. Установите режим «выпечка». Среднее время приготовления пирога в мультиварке — 50 мин. Желательно не вынимать сразу изделие, а оставить еще на 15 мин. в режиме «подогрев».

Манник с финиками

манник на столе

Время приготовления: 2 часа

  • 400 гр. манной крупы;
  • 200 мл. молока;
  • 1 ст. сахарного песка;
  • 2 куриных яйца;
  • 1/2 ст. подсолнечного масла;
  • 100 гр. фиников.
  1. В чаше с глубокими бортиками соедините манную крупу, влейте молоко. Перемешайте, оставьте набухать.
  2. Миксером взбейте яйца с сахаром. Консистенция — крепкая пена.
  3. Соедините яичную смесь с манной крупой, залитой молоком. Добавьте сливочное масло и взбейте массу до однородности.
  4. Через четверть часа вылейте тесто в чашу мультиварки. Предварительно смажьте ее подсолнечным маслом. Выложите по верху финики.
  5. Поставьте режим «выпечка» и готовьте блюдо в течение часа.
  6. Готовое блюдо остужаем, извлекаем из мультиварки. Украсьте джемом, ягодами или растопленным шоколадом.

Постный манник с вишней и яблоками

Время приготовления: 2 ч. 40 минут

  • 200 гр. манной крупы;
  • 1 стакан воды;
  • 1 чаша сахарного песка;
  • ½ ст. пшеничной муки;
  • 80 мл. подсолнечного масла;
  • 1 ч. л. пищевой соды;
  • 1 ст. л. столового уксуса;
  • 150 гр. замороженной вишни;
  • 100 гр. яблок;
  • 50 гр. сахарной пудры.
  1. В глубокой миске смешайте манку и сахар. Так как мы готовим постный пирог, залейте подготовленные ингредиенты водой и оставьте набухать.
  2. Через полчаса в ту же посуду вливаем растительное масло, всыпаем соду, предварительно гашеную уксусом. Введите муку, просеянную через сито. Перемешайте венчиком.
  3. Очистите от кожицы свежие яблоки, нарежьте небольшими дольками и положите в смесь. Аккуратно перемешайте, вылейте половину теста в посуду мультиварки. Не забудьте предварительно ее смазать.
  4. Наверх разложите замороженную вишню, вылейте оставшуюся часть теста.
  5. Нажмите кнопку «выпечка» и готовьте блюдо примерно 1 час. Как раздастся сигнал об окончании программы, оставьте пирог в режиме «подогрев» еще на полчаса. Программа «выпечка» может быть заменена программой «запеканка».
  6. Извлекаем пирог и украшаем сахарной пудрой или по своему усмотрению.

Манник с ягодами

Время приготовления: 3 ч. 40 минут

  • 200 мл. молока;
  • 1 чашка манной крупы;
  • 70 мл. подсолнечного масла;
  • 200 гр. пшеничной муки;
  • 15 гр. слив. масла;
  • 200 гр. сахарного песка;
  • 2 яйца;
  • 15 гр. разрыхлителя;
  • ванилин;
  • стакан ягод (смородина).
  1. Нагреваем молоко в сотейнике, добавляем сливочное масло, растапливаем. Всыпаем манную крупу. Оставляем на 20 мин. для набухания. Если вы располагаете временем, оставьте на 2,5 часа. Масса получится более воздушной.
  2. В другой посуде взбиваем яйца с сахарным песком, добавляем подсолнечное масло. Тщательно взбиваем венчиком.
  3. Набухшую манку добавляем в массу. Всыпаем муку, ванилин, разрыхлитель.
  4. Ягоды обваливаем в муке, высыпаем в смесь. Посуду смазываем, обсыпаем манной крупой. Выливаем тесто с ягодами в форму.
  5. Нажимаем кнопку «выпечка». Запекаем 65 мин. (точное время зависит от конкретной модели). Выньте из формы и оставьте охлаждаться.
  6. Переверните пирог, посыпьте сахарной пудрой, разрежьте на порции и подавайте к столу.

Секреты приготовления

  1. Для пирога можно выбрать любую начинку: ягоды, фрукты, орехи, изюм.
  2. Чтобы у пирога был нежный и сливочный вкус, манную крупу размачивают в кефире, сливках, молоке или сырной массе.
  3. Изделие получится праздничным, если разрезать его на 2 части (2 коржа), промазать сливочным кремом и украсить глазурью или орешками.
  4. Манку следует обязательно замочить, чтобы она набухла. Пирог получится удачным, без образования комочков и хруста на зубах.
  5. Готовность манника проверяется с помощью деревянной шпажки. Но, учитывая, что пирог готовится в мультиварке, он отлично пропекается.
  6. Тесто получится более пикантным на вкус, если добавить в него апельсиновую или лимонную цедру.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.