Манник — простой пирог. Рецепты не предполагают большого количества ингредиентов, а с помощью мультиварки процесс готовки значительно упрощается.
Выберите оптимальный рецепт пирога в мультиварке на свой вкус.
Классический рецепт манника
Время приготовления: 50 минут
- 1 ½ ст. кефира;
- 1 ст. манной крупы;
- 250 гр. сахарного песка;
- куриные яйца — 3 шт.;
- 100 гр. слив. масла;
- 1 ч. л. разрыхлителя;
- 1/3 ч. л. соды.
- Манную крупу заливаем кефиром. Даем постоять 20 мин.
- Вбиваем яйца. Сливочное масло растапливаем в сотейнике, добавляем к яйцам. Всыпаем сахарный песок, добавляем муку, соду и разрыхлитель. Тщательно перемешиваем.
- Смазываем чашу мультиварки. Выливаем смесь, устанавливаем режим «выпечка», время — 30-40 мин.
- Ждите сигнал готовности. Вынимайте из чаши и подавайте к столу.
Манник с бананами в мультиварке
Время приготовления: 50 минут
- 1 ст. манки;
- 250 мл. кефира;
- 2 куриных яйца;
- 250 гр. муки;
- 200 гр. сахара;
- 100 гр. слив. масла;
- 1 ч. л. разрыхлителя;
- 2 банана.
- В чашу вливаем кефир и всыпаем манку. Оставляем на полчаса.
- Всыпьте сахар. Положите в микроволновую печь или в сотейник сливочное масло и добавьте в смесь. Вбейте яйца и тщательно перемешайте.
- Муку просейте через сито, добавьте к массе. Всыпьте разрыхлитель. Взбейте тесто с помощью миксера.
- Смажьте чашу мультиварки. Вылейте половину массы. На нее выложите бананы, порезанные кружочками. Вылейте оставшуюся массу.
- Закройте мультиварку, поставьте режим «выпечка» и готовьте примерно 20-30 мин.
Манник с изюмом
Время приготовления: 1 час
- 1 ½ ст. кефира;
- 1 чашка манной крупы;
- 250 гр. муки;
- 1 ст. сахарного песка;
- 3 яйца;
- 100 гр. слив. масла;
- 1 ч. л. разрыхлителя;
- 0,5 ч. л. соды;
- изюм.
- Манную крупу заливаем кефиром. Даем постоять 20 мин.
- Вбиваем яйца, добавляем растопленное сливочное масло, всыпаем сахар, добавляем муку и соду, разрыхлитель. Тщательно перемешиваем до возникновения однородной смеси.
- Смазываем чашу мультиварки. Выливаем половину теста. Выкладываем мытый и обсушенный бумажной салфеткой изюм. Выливаем оставшееся количество теста.
- Ставим режим «выпечка». Готовим примерно 40 мин.
- Пирог с изюмом готов.
Вкусный манник в мультиварке
Время приготовления: 1 ч. 35 минут
- 1 ст. манной крупы;
- 1 ½ ст. кефира;
- 250 гр. муки;
- 1 ст. сахара;
- 100 гр. слив. масла;
- 2 куриных яйца;
- 1, 5 ч. л. разрыхлителя;
- ванильный сахар.
- В чашу влейте кефир, всыпьте манную крупу. Оставьте на полчаса. Манка разбухнет и станет нежнее.
- В отдельную миску вбейте яйца, всыпьте сахар. Тщательно взбейте в густую массу.
- К манке добавим предварительно растопленное сливочное масло. Перемешаем.
- Соединяем муку с разрыхлителем, добавляем 1, 5 ложки ванильного сахара. Перемешиваем в однородную массу.
- Соединяем смесь с яйцами, взбитыми с сахаром. Тесто готово.
- Изделие можно испечь в чаше от мультиварки. Но лучше использовать посуду из фольги или силикона, которая подойдет по диаметру.
- Смажьте подобранную для выпечки посуду и влейте смесь. Нажмите кнопку «выпечка». Точное время приготовления рассчитывается исходя из модели вашей мультиварки.
Шоколадный манник
Время приготовления: 1 ч. 45 минут
- 220 гр. сметаны 20 % жирности;
- манная крупа — 100 гр.;
- куриное яйцо — 3 шт.;
- 250 гр. сахарного песка;
- мука — 180 гр.;
- какао-порошок — 4 ложки;
- разрыхлитель — 1 ½ ч. л.;
- 110 гр. слив. масла.
- В чаше смешиваем сметану и манку. Оставляем примерно на полчаса.
- В это время в другой миске смешиваем яйца с сахаром до тех пор, пока взбиваемая смесь не станет больше в 2 раза и не посветлеет.
- Не переставая помешивать, всыпаем тонкой струйкой муку, предварительно просеянную. Добавляем разрыхлитель.
- Размягчаем сливочное масло и вмешиваем в массу.
- Вводим в приготовленную смесь набухшую манную крупу. Всыпаем какао. Тщательно перемешиваем до получения теста однородной консистенции.
- Чашу для мультиварки смажьте, вылейте тесто. Установите режим «выпечка». Среднее время приготовления пирога в мультиварке — 50 мин. Желательно не вынимать сразу изделие, а оставить еще на 15 мин. в режиме «подогрев».
Манник с финиками
Время приготовления: 2 часа
- 400 гр. манной крупы;
- 200 мл. молока;
- 1 ст. сахарного песка;
- 2 куриных яйца;
- 1/2 ст. подсолнечного масла;
- 100 гр. фиников.
- В чаше с глубокими бортиками соедините манную крупу, влейте молоко. Перемешайте, оставьте набухать.
- Миксером взбейте яйца с сахаром. Консистенция — крепкая пена.
- Соедините яичную смесь с манной крупой, залитой молоком. Добавьте сливочное масло и взбейте массу до однородности.
- Через четверть часа вылейте тесто в чашу мультиварки. Предварительно смажьте ее подсолнечным маслом. Выложите по верху финики.
- Поставьте режим «выпечка» и готовьте блюдо в течение часа.
- Готовое блюдо остужаем, извлекаем из мультиварки. Украсьте джемом, ягодами или растопленным шоколадом.
Постный манник с вишней и яблоками
Время приготовления: 2 ч. 40 минут
- 200 гр. манной крупы;
- 1 стакан воды;
- 1 чаша сахарного песка;
- ½ ст. пшеничной муки;
- 80 мл. подсолнечного масла;
- 1 ч. л. пищевой соды;
- 1 ст. л. столового уксуса;
- 150 гр. замороженной вишни;
- 100 гр. яблок;
- 50 гр. сахарной пудры.
- В глубокой миске смешайте манку и сахар. Так как мы готовим постный пирог, залейте подготовленные ингредиенты водой и оставьте набухать.
- Через полчаса в ту же посуду вливаем растительное масло, всыпаем соду, предварительно гашеную уксусом. Введите муку, просеянную через сито. Перемешайте венчиком.
- Очистите от кожицы свежие яблоки, нарежьте небольшими дольками и положите в смесь. Аккуратно перемешайте, вылейте половину теста в посуду мультиварки. Не забудьте предварительно ее смазать.
- Наверх разложите замороженную вишню, вылейте оставшуюся часть теста.
- Нажмите кнопку «выпечка» и готовьте блюдо примерно 1 час. Как раздастся сигнал об окончании программы, оставьте пирог в режиме «подогрев» еще на полчаса. Программа «выпечка» может быть заменена программой «запеканка».
- Извлекаем пирог и украшаем сахарной пудрой или по своему усмотрению.
Манник с ягодами
Время приготовления: 3 ч. 40 минут
- 200 мл. молока;
- 1 чашка манной крупы;
- 70 мл. подсолнечного масла;
- 200 гр. пшеничной муки;
- 15 гр. слив. масла;
- 200 гр. сахарного песка;
- 2 яйца;
- 15 гр. разрыхлителя;
- ванилин;
- стакан ягод (смородина).
- Нагреваем молоко в сотейнике, добавляем сливочное масло, растапливаем. Всыпаем манную крупу. Оставляем на 20 мин. для набухания. Если вы располагаете временем, оставьте на 2,5 часа. Масса получится более воздушной.
- В другой посуде взбиваем яйца с сахарным песком, добавляем подсолнечное масло. Тщательно взбиваем венчиком.
- Набухшую манку добавляем в массу. Всыпаем муку, ванилин, разрыхлитель.
- Ягоды обваливаем в муке, высыпаем в смесь. Посуду смазываем, обсыпаем манной крупой. Выливаем тесто с ягодами в форму.
- Нажимаем кнопку «выпечка». Запекаем 65 мин. (точное время зависит от конкретной модели). Выньте из формы и оставьте охлаждаться.
- Переверните пирог, посыпьте сахарной пудрой, разрежьте на порции и подавайте к столу.
Секреты приготовления
- Для пирога можно выбрать любую начинку: ягоды, фрукты, орехи, изюм.
- Чтобы у пирога был нежный и сливочный вкус, манную крупу размачивают в кефире, сливках, молоке или сырной массе.
- Изделие получится праздничным, если разрезать его на 2 части (2 коржа), промазать сливочным кремом и украсить глазурью или орешками.
- Манку следует обязательно замочить, чтобы она набухла. Пирог получится удачным, без образования комочков и хруста на зубах.
- Готовность манника проверяется с помощью деревянной шпажки. Но, учитывая, что пирог готовится в мультиварке, он отлично пропекается.
- Тесто получится более пикантным на вкус, если добавить в него апельсиновую или лимонную цедру.