Сгущенное молоко – это излюбленный продукт, который можно употреблять в сыром или отварном виде. Первая сгущенка была изобретена кулинаром Николя Аппером – французом, который в 1810 году обнаружил, что кипяченый в банках сок имеет способность сохранять надолго свои вкусовые качества, цвет, аромат и консистенцию.
Но на таких изысканиях француз не остановился. Он выяснил, что в запаянных банках молоко хранится долго, а при кипячении банки не лопаются. Изобретение было запатентовано лишь в 1856 году, но уже американцем. Уже восемью годами позже в США был открыт первый завод по производству молока в жестяных банках.
В родной же стране продукт был получен в Оренбурге – на заводе, где на жестяную банку вешали сине-белый ярлычок, известный многим еще с советских времен. Уже в те времена хозяюшки точно знали, как варить сгущенное молоко в банках.
Сколько времени варить сгущенку в банке
Если в банке хранится молоко жирностью 8%, то варить сгущенку нужно будет 1,5-2 часа на среднем огне. При этом более жирное сгущенное молоко (8,5%) подвергается более длительному кипячению – 2-2,5 часа. Необходимо постоянно в этот период следить, чтобы вода полностью покрывала банку.
Как варить сгущенку
Обычный рецепт
- В кастрюлю залить воды, установить ее на огонь.
- В воду опустить банку так, чтобы жидкость полностью накрыла продукт.
- Вода должна закипеть. После этого нужно уменьшить газ так, чтобы вода продолжала потихоньку кипеть в кастрюле.
- По мере приготовления нужно будет доливать воду.
- Банка должна будет остыть в воде.
в стеклянной банке
На прилавках магазинов есть также продукт «в стекле». Можно также налить в стеклянную банку продукта столько, сколько необходимо. Этот способ позволит не только получить вареную сгущенку, но также и следить за процессом приготовления.
- В банку стеклянную наливается сгущенное молоко.
- В кастрюлю установить банку, налить воды так, чтобы она доставала до уровня сгущенного молока в банке.
- Установить кастрюлю на огонь, подождать закипания воды.
- Огонь уменьшается до минимума.
- Варить продукт необходимо 3,5 часа. Перемешивать продукт во время приготовления не нужно.
- Каждый 20-30 минут доливается вода в кастрюлю.
- Охлаждается банка постепенно, в горячей воде.
в микроволновой печи
- Предварительно пересыпается продукт в подходящую посуду.
- Устанавливается посуда в микроволновую печь.
- Варится сгущенка в микроволновой печи на полной мощности четверть часа.
- Каждый 1-2 минуту массу нужно будет хорошенько перемешивать.
Советы и рекомендации
- Чтобы во время приготовления банка не вздулась, а молоко внутри нее не свернулось, нужно постоянно следить за температурой, равно как и уровнем воды. Недопустим сильный перегрев воды.
- Сваренная сгущенка имеет карамельный или шоколадный цвет. Чтобы получить густую смесь и приятный темный оттенок, продукт варить нужно н6е менее 3-3,5 часов.
- Калорийность вареной сгущенки такая же, как и баночного продукта.
- Чтобы правильно выбрать продукт в банке, нужно изучать состав продукта. Допускается использование в сгущенке только молочного жира. Если на этикетке указан еще и растительный жир, то продукт уже имеет в составе крахмал, что неизменно испортит вкус сгущенки.
Рецепт приготовления сырников из вареной сгущенки
- Молоко сгущенное (вренное) – 1 банка;
- Творог – 0,5 кг;
- Манная крупа – 8 столовых ложек;
- Сахар – 3-4 столовые ложки.
- Манка, сахар, творог замешиваются.
- Из теста нужно сформировать мокрыми руками небольшие лепешки.
- В середину лепешки помещается начинка – вареное сгущенное молоко. Сверху нужно будет закрыть еще одной лепешкой.
- Формируется полноценный сырник, обваливается в муке.
- Прогреть сковороду, налить подсолнечного масла.
- Обжарить сырники на сковороде до появления золотой хрустящей корочки.
я готовлю по этому рецепту:
http://raskolbas.info/deserty-v-mikrovolnovke/257-varenaya-sgushchenka-v-mikrovolnovke
Что, это серьёзно? Нужно не допускать перегрева воды? Это как это?