Мясо кальмара — замечательный продукт и компонент многочисленных аппетитных блюд. В кальмаре содержится много белков, которые легко усваиваются организмом. Также в них есть йод, железо, фосфор, кальций, множество витаминов из группы B, витамин PP и C. Этот морепродукт входит в число диетических и замечательно подходит для людей с проблемами ЖКТ.
Ингридиенты
- Кальмары;
- Лавровый лист — 1-2 шт.
- Соль;
- Перец-горошек;
Как приготовить кальмары
- Первым делом для приготовления кальмаров необходимо очистить тушку от кожицы.
- Положите кальмара на разделочную доску и прижмите его одной рукой. Вторую руку используйте для того, чтобы аккуратно снять кожицу с тушки кальмара.
- Острым ножом срежьте с тушки так называемые крылья и очистите их от кожицы аналогичным способом.
- Избавьтесь от хитиновых пластинок, расположенных на кальмаре.
- После того, как кальмар очищен, приступаем к варке.
- Вскипятите воду, добавьте в кастрюлю лавровый лист, перец-горошек и соль.
- Опустите тушку кальмара в воду, подержите там 10 секунд и извлеките его из кастрюли при помощи шумовки.
- Для того, чтобы сварить следующего кальмара, дождитесь, пока вода вновь закипит.
Рекомендации по приготовлению
- На различных ресурсах можно прочитать информацию о том, что варить кальмара необходимо на протяжении 3-5 минут. Но этот способ совершенно неправильный, поскольку после столь длительной термической обработки мясо кальмара становиться твердым, уменьшается в размере и теряет как вкусовые качества, так и питательные компоненты.
- Для того, чтобы замороженные кальмары очищались лучше, их необходимо ошпарить крутым кипятком.
Рецепты блюд с вареными кальмарами
Салат с картофелем, овощами и отварными кальмарами
- Кальмар — 500 г;
- Картофель — 350 г;
- Яйцо куриное — 1 шт.;
- Горошек консервированный — 1 стакан;
- Морковь — 200 г;
- Свежий огурец — 1 шт.;
- Лук зеленый — 1 пучок;
- Сметана — 250 г;
- Соль, перец, укроп — по вкусу.
Технология приготовления:
- Отварить кальмаров, остудить и нарезать небольшими кубиками.
- Вареное яйцо, картофель, морковь, огурец также нарезать маленькими кубиками.
- Перемешать все составляющие, добавить горошек, специи.
- Заправить сметаной, тщательно перемешать.
Салат из отварных кальмаров и груши
- Отварные кальмары — 350 г;
- Твердый сыр — 75 г;
- Шампиньоны консервированные — 150 г;
- Перепелиное яйцо — 7 штук;
- Кедровые орехи — 2 горсти;
- Груша — 1 шт.;
- Красный лук — 1 шт.;
- Свежая зелень, черный перец, майонез — по вкусу.
Пошаговый рецепт:
- Отварить перепелиные яйца.
- Прокалить кедровые орехи на сковороде в течении нескольких минут.
- Отваренные кальмары нарезать соломкой.
- Нарезать красный лук полукольцами.
- Нарезать шампиньоны небольшими кусочками.
- Натереть сыр на крупной терке.
- Очистить грушу от шкурки и нарезать небольшими кубиками.
- Смешать все компоненты и заправить майонезом. Как альтернативу майонезу можно использовать смесь сметаны и йогурта. Тщательно перемешать для того, чтобы салат равномерно пропитался.