Одной из самых полезных, питательных древних культур является пшено. На Руси эту крупу величали не иначе как «золотая крупка» за ее теплый цвет и полезные свойства. Использовали такой продукт для приготовления сладких блюд, супов, пива и кваса. Однако одно блюдо постоянно присутствовало на столах наших предков – это пшенная каша.
Современные люди тоже часто готовят эту кашу, а ученые доказали, что такое блюдо чрезвычайно полезно для организма, поскольку здесь содержатся витаминам группы В, магнию, фосфору, калию. Много в продукте также белков. По этому показателю пшенная готовая каша опережает даже кукурузу, рис, перловую и гречневую крупу.
Сколько времени она вариться?
Для приготовления блюда нужно потратить 25-45 минут. Окончательные сроки будут зависеть от количества крупы, ее сорта и способа приготовления.
Как приготовить пшенную кашу
На воде
Для приготовления каши из пшена на воде нужно будет запастись литром воды, пшеном (1 стакан), сливочным маслом (достаточно 1 столовой ложки), а также соль и сахаром по вкусу.
Варить кашу следует по такому рецепту:
- Пшено промывается, а вода с каши сливается.
- Добавляется 1 литр воды в кастрюлю.
- Всыпается пшено.
- Кастрюлю выставить на огонь, включить газ на полную мощность.
- После закипания воды нужно выключить газ.
- Сливается использованная вода, после чего каша снова заливается чистым кипятком (вода должна покрыть кашу с запасом – 2 см).
- Кастрюля снова устанавливается на огне.
- Варить продукт нужно 20 минут.
- После этого добавляется масло, соль и сахар, проваривается еще 10 минут.
В пароварке на молоке
Потребуются такие продукты:
- Молоко – 350 граммов.
- Пшено – 0,2 кг.
- Сливочное масло, сахар – все по вкусу.
Рецепт приготовления вкусного продукта таков:
- Промывается холодной водой пшено. Делать это нужно до тех самых пор, пока вода полностью не станет прозрачной.
- В отдельной посуде крупа заливается горячей водой и замачивается на 3 минуты. После этого нужно будет слить воду.
- Нужно понимать, что во время приготовления объем каши увеличиться в три раза, а значит, засыпать чашу кашей можно максимум на 1/3.
- В емкость выкладывается пшено, выравнивается в чаше, заливается молоком.
- Налить воду в пароварку на максимальный уровень, установить чашу, закрыть крышкой.
- Готовится каша по этому рецепту 45 минут.
- В готовое блюдо можно будет положить масло, специи по вкусу. Тщательно перемешать. На стол подавать горячую кашу.
В мультиварке
Приготовленная на сливках и молоке «золотая крупка» подарит заряд бодрости, пополнит «кладовую» организма ценными питательными веществами и энергией.
Потребуются такие ингредиенты:
- 1 чашка пшенной каши;
- 3 стакана молока;
- 2 стакана воды;
- 100 граммов сливок;
- 50 граммов масла сливочного;
- Сахар и соль по вкусу.
Готовится каша из пшена в мультиварке так:
- Промывается крупа;
- Выкладывается крупа в мультиварку;
- Сразу можно добавить все ингредиенты, вот только масло класть в смесь не нужно.
- Устанавливается один из таких режимов: «Каша», «Тушение», «Выпечка». Все будет зависеть от модели устройства.
- Выставляется таймер на 1 час.
- После звукового сигнала можно добавлять в кашу масло.
- Поставить еще на 15 минут режим «Поддержка тепла» или «Подогрев».
Полезные советы
- Запасаться впрок кашей не стоит, поскольку она начинает быстро горчить. Храниться она меньше, нежели рис или гречка.
- Вымывать пшено нужно тщательно. Оно сильно загрязнено. Сливать воду нужно 4-5 раз.
- Избавиться от легкой горчинки каши можно, если просушить сухую крупу на сковороде или залить кипятком.
Рецепт каравая из пшенной каши
Потребуются такие продукты:
- 4 стакана каши пшенной.
- 3 яйца.
- Половина стакана толченых сухарей.
- Молоко.
- 2-3 столовые ложки сливочного масла.
- Соль и сахар по вкусу.
Каравай следует готовить так:
- На подсоленном молоке проваривается каша.
- Отделяются от белков желтки, после чего желтки смешиваются с остывшей кашей. Нужно перемешивать до получения однородной массы.
- Промазать круглую форму для выпечки маслом, посыпать толчеными сухарями.
- Выкладывается ровным слоем каша, после чего форма помещается в разогретую духовку на 15-20 минут.