Ягоды – это настоящий кладезь витаминов и минеральных веществ. Именно по этой причине их рекомендуют принимать постоянно, а зимой варить компот из замороженных ягод или варенья для того, чтобы успешно лечить грипп, ангину, воспаление почек, цистит, простуду.
Некоторые из ягодок, к примеру, земляника способна нормализовать сон, а также оказать существенную помощь при базедовой болезни. Она же совместно с морошкой выводят из организма соли тяжелых металлов, а компот из брусники способ растворять камни в почках. Ценных свойств поистине много, поэтому любой человек, который желает заботиться о своем здоровье, может варить себе вкусный и полезный компот.
Сколько времени нужно варить?
Использовать можно свежие, равно как и замороженные ягоды, а также те, которые использованы для варенья. Варить ягоды нужно в зависимости от рецепта. Срок приготовления напитка будет варьироваться от 5 до 30 минут.
Как правильно приготовить компот из ягод?
Существует немало рецептов приготовления компота из разномастных ягод. Приведет некоторые из них.
Черная и красная смородина
Для приготовления вкусного напитка нужно запастись (в расчете на каждую литровую банку компота):
- сахаром – 200 граммов;
- пряности – корица, мускатный орех, а также гвоздика;
- красная и черная смородина.
Готовиться компот по такому рецепту:
- Промывается смородина, обсушивается, перебирается.
- Промываются и стерилизуются банки.
- В банку нужно выложить красную смородину. Она должна составить 2/3 объема.
- Черная смородина выкладывается следующим слоем, после чего смесь можно заливать кипятком.
- После этого вар нужно слить в кастрюлю.
- Добавляется сахар в расчете 1 стакан на 1 литр.
- В трехлитровую банку нужно положить гвоздику (7-9 штук), мускатный орех и корица (по половину чайной ложки).
- Вода кипятится.
- Варом заливается красно-черная смородиновая смесь.
- Крышки стерилизуются, закрываются банки.
- Хранить банки в темном и сухом месте.
Ягоды и сухофрукты – компот в мультиварке
Готовим ингредиенты:
- Груша;
- Абрикосы;
- Яблоки;
- Вишня;
- Сахар.
Рецепт приготовления компота таков:
- Перебираются сухофрукты, косточки, листики и мелкие веточки удаляются.
- Замочить сухофрукты в теплой воде на треть часа.
- 2 литра воды налить в чашу.
- Засыпать сухие фрукты и вишню в чашу.
- Выставить режим «Выпечка» или «Варка на пару», закрыть смесь крышкой, включить мультиварку.
Яблоки и ягоды – компот в мультиварке
Готовятся яблоки и смородина, а также виноград, сахар, жимолость.
Способ приготовления таков:
- Из яблок вырезается сердцевина, они очищаются от шкурки, режутся ломтиками.
- Ягоды перебираются и тщательно промываются.
- Сложить в мультиварку, жимолость, ягоды и яблоки, залить водой и кладется сахар по вкусу.
- Варить на режиме «Тушение» 1 час.
- Остывает компот в мультиварке. Его можно подавать в яблочным пирогом – шарлоткой.
Полезные советы
Чтобы сварить компот из замороженных ягодок, их не нужно будет размораживать. Они должны всыпаться в кипящую воду в замороженном виде. Если же разморозить ягоды, они потеряют свои ценные качества.