Сочная, вкусная, ароматная и сладкая ягодка – клубника – дарит витамины и микроэлементы. Природное лакомство полезно также тем, что в организм поставляет антиоксиданты и пектины. Они практически в полном объеме сохраняются и в компоте из клубники. Главное для напитка – это использование свежих ягод, не переспевших.
Компот из клубники помогает при головной боли по той простой причине, что содержит вещества, близкие по составу к аспирину. Благодаря уникальному составу компот и сок помогает укрепить иммунную систему, а также поддержать молодость кожи, отсрочить старость (благодаря содержанию меди). Более того, интересно также узнать, что именно клубничный компот – настоящий афродизиак – напиток любви. Как же правильно сварить его, чтобы обеспечить организм полезными веществами?
Сколько времени варить?
В зависимости от количества ягод и рецепта приготовления срок готовки напитка может составить 5-30 минут.
Как правильно приготовить компот из клубники?
Существует масса рецептов приготовления настоящего ароматного и яркого красного нектара клубничного компота.
Рецепт первый
Этот рецепт предполагает приготовления напитка из клубники в собственном соку.
Готовится компот так:
- Нужно взять эмалированную посуду, выложить в нее очищенную и промытую клубнику.
- Выкладывать ягодку нужно слоями, чередуя сочный плод с сахаром. Примерная пропорция сахара и клубники – 1 к 1.
- После укладки верхний слой ягоды засыпается сахаром, устанавливается в прохладное место на ночь.
- За ночь ароматные ягоды дают сок.
- Сразу после этого можно укладывать клубнику в банки.
- Сок нужно прогреть до 80 градусов, залить им ягоды.
- После этого необходимо использовать паровую баню для стерилизации. При этом все полезные вещества сохраняются в целости.
- После нехитрой процедуры можно будет закатывать банки.
Рецепт второй
Для приготовления компота можно использовать те ягодки, которые были отбракованы.
- В банки закладываются целые ягодки (до самого края).
- Из отбракованной клубники предстоит приготовить сок (для этого можно засыпать клубнику сахаром, чтобы ягода пустила нектар). Таким сиропом и заливается клубника.
- Проварить ягоды на паровой бане.
- Клубника перебирается, удаляются хвостики.
- Банки стерилизуется, в них добавляются веточки мяты и ягоды клубники.
- Смесь засыпается сахаром.
- Кипятится вода, заливаются ягоды.
- Банки нужно будет закатать и укутать.
Заготовка компота на зиму
Время приготовления компота составляет 30 минут.
Клубника и черешня – рецепт компота
Для приготовления понадобится:
- Черешня – 1 кг;
- Клубника – 1 кг;
- Сахар – 1 кг;
- Вода – 2 литра.
Приготовить компот нужно так:
- Ягоды перебираются, моются, сушатся.
- Банки стерилизуется.
- В кастрюлю налить воды, добавить сахара, вскипятить сироп.
- Ягоды раскладываются по банкам, заливаются охлажденным сиропом.
- В кастрюлю с водой поставить банки с ягодами.
- Стерилизовать банки минут.
- Закатать банки, перевернуть, охладить.
Полезные советы
Если добавить в компот дольки лимона или цедру, можно получить вкусный, питательный и ароматный напиток. Его рекомендуется употреблять охлажденным.
Для придания необычного вкуса используется гвоздика, кардамон, корица.