Минтай — тихоокеанская рыба семейства тресковых, которая богата легкоусвояемыми в организме человека белками и йодом. Благодаря своим высоким питательным свойствам и минимальному количеству костей, минтай — незаменимый продукт при детском питании. Он полезен для всех возрастов и активно используется в приготовлении блюд для похудения, т.к. минтай — диетический сорт рыбы.
Сколько минут варить минтай
Минтай — доступный морепродукт, широко используется в кулинарии и является универсальным продуктом. Из него готовят первые блюда, он становится вкусным дополнением к любому гарниру, может выступать начинкой для пирогов и запеканок.
Но чтоб при тепловой обработке рыба сохранила все полезные вещества, необходимо придерживаться правильного временного интервала готовки.
Способ | Время варки, мин (Охлажденный продукт) | Время варки, мин (Замороженное филе) |
в кастрюле | 8-10 | 25 |
в пароварке | 20-25 | 30-35 |
в мультиварке | 40-60 | 60 |
Точное время варки рыбного филе зависит от размера готовящихся кусочков, а также вида кухонной техники. Основным показателем готовности продукта станет легкое отделение мяса от кости. А если еще при этом цвет филе белый, то рыба полностью готова.
В случае с замороженным продуктом, перед варкой его все-таки лучше разморозить, т.к. в кипящей воде кожа рыбы быстро потрескается, а мясо мгновенно разварится и потеряет аромат и насыщенность. Готовить замороженное филе можно, если на 100% уверены, что оно качественное.
Как правильно варить минтай
Пошаговая инструкция поможет разобраться с последовательностью при готовке рыбы. Подготовка тушки минтая будет одинаковой для любого вида варки: в кастрюле или пароварке.
- Рыбную тушку очистить от чешуи, удалить все плавники, отрезать голову и хвост.
- Тщательно выпотрошить минтай, аккуратно вспоров ему брюхо. Стараться не повредить желчный пузырь, чтоб не испортить вкус филе, сделав его горьким от желчи.
- Хорошо обмыть тушку прохладной проточной водой с внешней и внутренней стороны. Слегка обсушить ее бумажным полотенцем.
- Порезать рыбу на порционные куски необходимого размера.
- В кастрюлю максимально налить воды, чтоб она смогла полностью покрыть все рыбные кусочки.
- Когда жидкость закипит, посолить воду и добавить в нее несколько лавровых листиков. Прикрутить огонь до среднего.
- В кипящую воду заложить кусочки рыбы и отваривать их до готовности.
- Полностью отваренную рыбу достать из кастрюли и разложить на плоском блюде для остывания.
Полезно знать
Несмотря на простоту варки минтая следует знать несколько нюансов, которые помогут лучше ориентироваться при готовке этого продукта.
- Тресковая рыба способна впитывать в себя ароматы дополнительных ингредиентов, поэтому для сохранения ее собственного вкуса рекомендуется отваривать рыбу в соленой воде с добавлением одной специи — лаврового листа.
- Для придания простому блюду более пикантного вкуса в воду для варки можно положить веточки зелени (укроп или петрушку), перец горошком, головку репчатого лука и дольку лимона.
- Чтоб не испортить рыбное филе и не разварить его, закладывать тушку надо только в кипящую воду и проводить варку продукта без крышки.
- Индивидуальная аллергия на минтай является основным противопоказанием к ее готовки. А еще икра этой тресковой содержит огромное количество соли, поэтому она вредна язвенной болезни и гипертонии.
Простые рецепты с минтаем
Быстрота готовки рыбы, ее диетические свойства и вкусовые характеристики делают минтай популярным морепродуктом. Рыбные супы, котлеты или тушеные кусочки способны сытно и вкусно накормить даже самого требовательного гурмана.
Рецепт молочного минтая
Варить рыбу можно не только в воде. Молоко придаст филе дополнительной мягкости и сочности.
- Минтай — 2 шт.
- Молоко, вода — по 1 стакану
- Морковь — 2 шт.
- Лук — 1 шт.
- Соль — по вкусу
Очищенную и выпотрошенную рыбу сполоснуть. Нарезать ее небольшими кусками в 2 см. На растительном масле немного обжарить филе.
Лук нашинковать тонкими полосками, а морковь натереть на крупной стороне терки. В кастрюлю для варки уложить продукты слоями: рыба, морковь, лук. Каждый слой необходимо солить по своему вкусу.
В кастрюлю залить воду с молоком и поставить вариться. Рыба будет готова через 20 минут после закипания жидкости.
Минтай в соусе для мультиварки
Обычно даже правильно сваренный минтай суховат, такова сущность этого рыбного сорта. Чтоб смягчить мясо и придать ему богатых вкусовых ноток, рыбу готовят с добавлением соусных заправок и специй.
- Минтай — 4 шт.
- Сливки — 200 мл
- Лук, морковь — по 2 шт.
- Лимон — ½ шт.
- Чеснок — 1-2 зубчика
- Паприка — 2 ч. ложки
- Томатная паста — 2 ст. ложки
- Масло растительное — 4 ст. ложки
- Вода — 50 мл
- Соль и черный перец — по вкусу
Подготовить рыбу к разделке, почистив и помыв ее. Минтай нарезать средними порционными кусками. Каждый кусочек посолить, приправить перцем и спрыснуть лимонным соком.
Лук нашинковать тонкими полосками, предварительно разделив головку на 4 части. Морковь крупно натереть, а чеснок мелко нарезать кубиками.
В мультиварочную емкость залить подсолнечное масло. Пассеровать подготовленные овощи в масле на режиме “Тушение” или “Выпечка” 15 минут часто их помешивая.
Когда овощи размягчатся, половину из них достать из чаши. Положить в мультиварку куски минтая, а сверху прикрыть их тушеными овощами.
Тщательно смешать сливки с томатной пастой и водой. Полученный соус добавить к рыбе.
Установить режим “Тушение” и готовить блюдо 60 минут.
Класс! Спасибо!