Вареники — известное украинское блюдо, которое готовится из пресного теста с разным наполнением. Традиционное тесто состоит из муки, яйца и воды, но может быть на кефире или дрожжевое. Классические начинки для вареников — творог, вареный картофель или мясо, тушеная капуста или грибы, вишня.
Сколько времени варить вареники
Сколько варить вареники после их всплытия будет зависеть от вида теста и его толщины в самом изделии. Но среднее время для стандартных свежеслепленных вареников такое:
Вид начинки | Среднее время варки после закипания, мин |
Вишня | 2-3 |
Грибы с картошкой | 3-5 |
Картошка | 3-5 |
Капуста (свежая) | 7 |
Капуста (тушеная) | 3-4 |
Мясо | 3-5 |
Печенка | 4-5 |
Творог | 4 |
Для замороженных полуфабрикатов время варки должно увеличится.
Нельзя переваривать изделия, т.к. они потеряют аппетитный вид, а если тесто прорвется, то они утратят и вкус.
Как варить вареники правильно: пошаговая инструкция
Главным отличием этого блюда от сходных изделий других мировых кухонь — используемая начинка изначально готова к употреблению. А сама варка изделия производится до тех пор, пока мучное тесто не станет съестным.
В кастрюле
Технология приготовления вареников любого вида одинаковая. Магазинные изделия или домашнего приготовления традиционно отвариваются по одной схеме.
- В посуду для варки вареников залить воду.
- Установить кастрюлю на максимальный огонь.
- Дождаться закипания жидкости.
- В случае необходимости посолить воду.
- Заложить в кипящую воду вареники.
- Перемешать их, чтоб не слиплись и не приклеились ко дну посуды.
- Дождаться , когда изделия всплывут и уменьшить огонь.
- Отварить вареники на слабом огне до готовности.
- С помощью дуршлага слить воду, дать вареникам стечь.
- Выложить блюдо на тарелку или в миску, смазать кусочком масла и притрусить жареным луком, зеленью, сахаром — согласно начинке и вкусовых предпочтений.
В мультиварке
Сейчас все чаще на помощь хозяйке приходит мультиварка. Она упрощает процедуру готовки и делает блюдо более полезным, отваривая его на пару.
- Чашу мультиварки заполнить крутым кипятком на ½.
- В контейнер аккуратно уложить вареники
- Установить контейнер в мультиварку, закрыть ее крышкой.
- Включить режим “На пару”.
- Среднее время готовки свежеслепленных изделий — 10-12 минут, а замороженных — 15-17 минут.
- Разложить готовые вареники по тарелкам, сдобрив их по своему вкусу.
Как приготовить вареники в домашних условиях
При домашнем приготовлении вареников тесто и начинка никак не связаны между собой. Любой фарш подходит как для пресного, так и для дрожжевого варианта. Выбор зависит от личных предпочтений и имеющихся продуктов.
Популярные рецепты для теста
Классический пресный вариант
При создании пресного теста главное правило — четкое соблюдение пропорций. В противном случае оно получается слишком липким и непригодным для лепки.
- Мука — 250-300 гр
- Вода — 100 мл
- Соль — ¼ ч. ложки
Муку просеять через сито. Соль растворить в слегка теплой воде. В горку муки вливать тонкой струйкой подсоленную теплую воду, одновременно замешивая тесто. Сначала это делать вилкой, затем вымешивать руками. Тщательным образом замешанное тесто сформировать в шар и дать ему отлежаться 30-40 минут. После этого начать лепку вареников.
Рецепт теста с яйцами
Яйца придают любому тесту особую структуру. Взбитый белок увеличивает его пластичность и мягкость.
- Яйцо — 1 шт.
- Мука — 250 гр
- Вода — 100-120 мл
- Соль — ½ ч. ложки
Соль растворить в воде. Добавить в жидкость взбитый вилкой желток. Белок яйца тщательно взбить до состояния пышности.
Просеянную муку собрать горкой. В середину лунки влить смесь воды и желтка. Смешать компоненты вместе. Постепенно добавлять пышный белок, все время перемешивая массу. Хорошо замешанному руками тесту дать 15-20 минут на отдых.
Дрожжевой вариант
- Молоко — 1 стакан
- Дрожжи сухие — 1 ч. ложка
- Мука — 400-450 гр
- Сахар — 1 ст. ложка
- Соль — щепотка
Молоко нагреть не выше 30С. Растворить в нем сахар и соль. Всыпать к нему немного муки и размешать. Дать опаре постоять 15-20 минут. В просеянную муку влить жидкую опару, вымешивая массу. При необходимости подсыпать столько муки, чтоб тесто перестало приставать к рукам и столу. Правильное тесто будет плотным, но не тугим. Перед лепкой вареников оставить его на несколько минут в теплом месте.
Раскатка теста и формирование вареников
Домашнее тесто после тщательного замеса готово к раскатке и лепке. Ручной способ производства вареников длительный, но не тяжелый.
Из теста сделать заготовки круглой формы.
Бабушкин способ
- Тесто раскатать в тонкий рулет одинаковой толщины.
- Отрезать от него небольшие квадратные кусочки.
- Каждый кусок обмакнуть срезом в муку.
- С помощью скалки тонко раскатывать куски теста, придавая ему округлую форму.
Современный способ
- Посыпать рабочую поверхность мукой.
- Раскатать на нем все тесто тонким пластом
- С помощью специальной заготовки или стакана нужного размера вырезать готовые круглые формы.
- В середину каждой формы чайной ложкой выложить начинку.
- Аккуратно соединить края вареника, придавая ему форму полумесяца.
- Сделать плотные защипы, чтоб тесто не раскрыло во время варки.
- Готовые вареники отварить сразу или сложить в морозилку впрок.
Хозяйке на заметку
В независимости от выбранного рецепта в процессе варки изделий следует придерживаться некоторых правил, которые существенно облегчают готовку.
- Кастрюлю для варки лучше выбрать низкой и широкой формы, а не длинной и узкой.
- Воду наливать в избытке, минимальное количество — ⅔ от объема кастрюли.
- Для соленых начинок воду обязательно подсаливают, для остальных — по желанию. Лучше солить холодную воду, это ускорит ее закипание.
- Чтоб предотвратит слипание изделий, добавьте в воду растительное масло.
- Закладывать вареники только в кипящую воду, а то они раскиснут.
- Варятся вареники порциями, чтоб не слиплись и не стали клейкими. При закладке изделий рассчитайте, сколько штук помещается в верхнем слое кастрюли после всплытия, и отваривайте их в этом количестве в один слой.
Вареники самое любимое блюдо в нашей семье. Их можно есть всегда и много