Вареники всегда выручают нас, когда необходимо быстро и недорого состряпать что-нибудь вкусненькое. А уж вареники с картошкой — это самый универсальный и всеми любимый продукт. Можно купить в магазине наполовину готовый полуфабрикат или создать самостоятельно очередной кулинарный шедевр.
Сколько времени варить вареники с картошкой?
Во всех умных кулинарных книгах написано, что вареники с картофельным пюре должны готовиться в среднем 7 — 8 минут. Но гораздо проще руководствоваться такой схемой: после всплывания всех вареников с картошкой, подождите ещё две минуты, и вынимайте готовый продукт из воды. К этому времени они будут уже бурно кипеть. Не упустите момент, иначе придётся довольствоваться «резиновым» тестом. И не забудьте аккуратно помешать вареники после погружения их в воду.
Если вы решили сварить вареники с сырой картошкой, то время их приготовления увеличивается на 3 минуты после всплытия, чтобы успела дойти до готовности начинка. Замороженные полуфабрикаты также требуют более длительного приготовления, но здесь нужно добавить 3 минуты до всплытия вареников.
Пошаговая инструкция варки вареников с картошкой
При приготовлении вареников руководствуйтесь таким алгоритмом:
- Приготовьте начинку. Отварите очищенный картофель в воде. Слейте жидкость и добавьте в продукт немного сливочного масла. Можно всыпать щепотку молотого перца. Толкушкой или блендером пюрируйте картофель.
- Измельчите среднюю луковицу мелкими кубиками и поджарьте в подсолнечном масле.
- Замесите тесто или воспользуйтесь готовым из магазина.
- Тесто растяните колбаской, которую разделите на небольшие ломтики.
- Каждый ломтик раскатывайте, образовывая кружочек толщиной 2,5 — 3 сантиметра. Сверху кладите небольшую порцию начинки и тщательно сжимайте края вареника.
- Поставьте кастрюлю, заполненную на 2/3 подсоленной водой, на плиту и добейтесь закипания.
- Полученную продукцию опускайте по нескольку штук в кипящую воду.
- Сразу же перемешивайте содержимое кастрюли, чтобы вареники не слипались.
- Дождитесь, пока вареники всплывут, и варите их 2 — 3 минуты.
- Готовые изделия выньте шумовкой в большую миску и полейте их поджаркой из лука.
- Немного встряхните миску, чтобы вареники равномерно покрылись поджаркой.
Полезные советы
- для варки вареников выбирайте низкую, но достаточно широкую ёмкость, ведь в ней вода быстрее закипит, а всплывшие вареники будут располагаться свободно и провариваться равномерно;
- не жалейте воды, наливайте не менее 2/3 от всего объёма, ведь вареники впитывают её очень много;
- рассчитывайте порцию вареников для каждой варки так, чтобы им хватало места после всплытия;
- обязательно подсаливайте воду для варки вареников, пока она ещё холодная, чтобы ускорить закипание;
- знающие хозяйки добавляют в воду немножко растительного масла, чтобы вареники точно не слиплись;
- вареники, которые слеплены без использования специальной «косички», могут расклеиваться по шву, поэтому следите за их состоянием;
- не кладите вареники в не закипевшую воду, чтобы они не раскисли.
Рецепт приготовления вкусных вареников с картошкой в домашних условиях
Ингредиенты для теста:
- кефир – 250 г;
- горячая вода – 100 г;
- соль – 0,5 ч. л.;
- сода негашеная – 0,5 ч. л.;
- мука – 500 г для теста и немного — для раскатки.
Для начинки понадобится:
- картофель – 6–8 шт.;
- лук среднего размера — 2 шт.;
- сливочное масло – 30 г;
- Соль и перец — по вкусу.
- Просейте муку.
- Добавьте в неё соль и соду.
- В отдельной посуде смешайте кефир с горячей водой.
- В горке муки сделайте небольшое заглубление по центру и вылейте туда смесь кефира с водой.
- Быстро замесите тесто. Оно должно стать мягким, но не растекающимся и не прилипающим к рукам. Консистенцию можно корректировать, добавляя муку или воду.
- Накройте тесто тканевой салфеткой или полотенцем и дайте ему немного «отдохнуть» на протяжении 15-20 минут. Мука достаточно напитается водой, и тесто будет более однородным.
- Вымесите хорошенько тесто, чтобы оно было гладким и пластичным. Если получится немного липковатое — не страшно, ведь это можно исправить во время раскатки. Хуже, если тесто выйдет излишне тугим, ведь вареники в такой оболочке будут очень жёсткими.
Не бойтесь экспериментировать с рецептами вареников с картошкой, добавляя к основной начинке различные вкусовые оттенки. Также есть множество вариантов теста, имеющего свой особенный вкус.