Вермишель — это вкусное и питательное блюдо. Оно не требует длительного времяпрепровождения на кухне. По этой причине большинство хозяек старается порадовать своих близких новыми рецептами блюд с вермишелью.
Сколько варить вермишель
Длительность варки вермишели зависит от размера самих макарон. Например, крупные изделия могут вариться до 10 минут. Макароны средних размеров будут готовы уже через 5 минут. Для приготовления мелкой вермишели достаточно 3-4 минут. Указанное время засекается после закипания воды, однако готовность продукта лучше проверять вручную. Для этого нужно выловить одну макаронину и сжать ее края ложкой. При достижении готовности края макаронины станут упругими и эластичными.
Как варить вермишель на молоке и воде
Для приготовления классических макарон необходимо:
- Довести воду до бурного кипения.
- Всыпать соль и масло (сливочное или растительное). Во время варки макароны выделяют крахмал, способствующий их слипанию. Для того, чтобы избежать этого эффекта, используется масло. Оно обволакивает продукт и предотвращает его склеивание.
- Засыпать вермишель в кипящую воду, снова закипятить ее, постоянно помешивая ложкой. После повторного закипания убавить огонь.
- Варить до готовности.
- Вылить воду, добавить в кастрюлю сливочное масло и тщательно перемешать блюдо.
При варке молочной вермишели рецепт приготовления почти ничем не отличается от привычного способа на воде. Но в этом случае вам нужно будет закипятить молоко и всыпать сахар и соль. Масло во время варки на молоке не добавляется. Его кладут только в готовое блюдо.
Полезные советы по варке вермишели
Как и любой другой продукт, макароны имеют свои секреты приготовления. Рассмотрим некоторые из них:
- Вермишель нужно варить в большом количестве воды. Оптимальным считается соотношение: 100 г макарон на литр кипятка.
- Для варки лучше использовать широкую, плоскую кастрюлю. В такой посуде продукт прогревается равномернее и быстрее.
- Соль нужно добавлять после закипания, иначе макароны слипнутся. То же касается и самой вермишели. Ее надо бросать в крутой кипяток. Кроме того, вам придется постоянно помешивать блюдо, чтобы оно не стало слипшейся массой.
- Макароны рекомендуется варить до неполной готовности, так как они «доходят» в процессе остывания. Если передержать вермишель на огне, она разбухнет и станет бесформенной.
- Правильно приготовленный продукт не требует промывания после варки. Ведь для предотвращения его слипания вы использовали масло и постоянно помешивали блюдо.
Рецепты блюд с вермишелью
Кроме классического и молочного способа приготовления, существуют и другие интересные рецепты. Рассмотрим несколько из них.
Макароны с сыром и сливками
Для их приготовления нужно:
- Сварить классическим способом и процедить 250 г макарон.
- Приготовить соус из 150 мл сливок (жирных) и 50 г сливочного масла. Для получения соуса нужно разогреть оба ингредиента в одной емкости, регулярно их помешивая. Когда масло растворится, надо добавить черный молотый перец.
- Выложить горячие макароны в красивую посуду, полить их соусом и посыпать тертым твердым сыром. Перемешать блюдо, чтобы сыр расплавился.
- Украсить сверху зеленью.
Вермишель с тушенкой
Для этого блюда надо:
- Сварить 250 г макарон.
- Растопить ложку жира из тушенки на сковородке и пожарить на нем мелко нарезанную луковицу и пару зубцов чеснока.
- Выложить на эту же сковородку 350 г тушенки и добавить специи.
- Положить на сковороду к тушенке макароны, перемешать и жарить 5 минут.
Макароны по-флотски
Это блюдо также считается одним из самых простых. Для его приготовления нужно:
- Сварить 400 г вермишели до готовности.
- Порезать 2 луковицы кубиками и обжарить до золотистого цвета (делать это на подсолнечном масле).
- Добавить к луку 500 г любого фарша и жарить массу до готовности (10-15 минут).
- В конце приготовления посолить фарш и добавить приправы.
- Смешать вермишель с фаршем и украсить блюдо зеленью.
С помощью рассмотренных рецептов можно приготовить обед или ужин в считанные минуты и порадовать свою семью или друзей ароматными, вкусными блюдами.