Дрожжевое тесто – это настоящая находка для приготовления пышных булочек в духовке. Они получаются удивительно нежными, воздушными, вкусными и ароматными.
Конечно, можно приобрести и готовое тесто, но все-таки хочется пройти все этапы приготовления выпечки самостоятельно. Тогда булочки получатся по-настоящему домашними.
Пышные дрожжевые булочки
Научимся готовить прекрасные булочки, выпеченные в форме рулетиков.
Время приготовления
Весь процесс приготовления занимает примерно 2,5 часа, но основное время уходит на стояние теста и булочек, чтобы они хорошо поднимались. В эти периоды вы вполне можете заниматься своими делами.
Ингредиенты
Запаситесь всем необходимым. Вам понадобятся следующие ингредиенты:
- мука – берите пшеничную, примерно 600 граммов;
- кефир – достаточно 300 миллилитров;
- ваниль – добавляйте по вкусу, примерно две щепотки;
- сахар – всего 3-4 столовые ложки;
- соль – соли нужно немного, одну маленькую щепотку;
- дрожжи – лучше взять 20 граммов живых дрожжей;
- масло сливочное – всего 50 граммов;
- растительное масло – понадобится одна столовая ложка;
- яйца – возьмите 2 куриных яйца.
Такого количества продуктов хватает на 10-12 порций прекрасных воздушных булочек.
Рецепт приготовления
Запоминайте простой рецепт.
- Кефир нужно немножко подогреть и вылить в глубокую миску.
- Дрожжи измельчите.
- Добавьте в кефир сахар, дрожжи, примерно 5 столовых ложек муки. Все тщательно перемешайте и оставьте на 20 минут.
- Потом отправляйте в миску оставшийся сахар, ваниль, соль.
- Взбейте одно яйцо и тоже вылейте в миску.
- Добавьте в миску растительное масло, еще раз все тщательно перемешайте.
- Муку просеивайте.
- Понемногу добавляйте муку в вашу смесь. Следите, чтобы масса была однородной, без всяких комочков.
- Растопите сливочное масло.
- Влейте масло в тесто.
- Продолжайте вымешивать тесто, уже вручную.
- Затем тесто надо накрыть полотенцем, поставить в тепло. За 30 минут оно хорошо настоится, поднимется.
- Потом доставайте тесто. Выкладывайте его прямо на стол, предварительно присыпанный мукой.
- Обомните тесто, а потом подержите еще 15 минут.
- На следующем этапе можно все тесто поделить на 12 частей.
- Скатайте лепешку из каждого куска теста.
- Затем каждую лепешку надо максимально тонко раскатать, сложить один раз вдоль, а потом свернуть в виде рулетика (он будет напоминать круассан).
- Смажьте противень.
- Выложите все рулетики на противень. Дайте им постоять еще 20 минут, чтобы они успели подняться.
- Взбейте яйцо, а потом смажьте им все булочки.
- Духовой шкаф разогрейте до отметки в 180 градусов.
- Отправляйте противень с булочками в духовку примерно на 35 минут.
Все готово! Можно подавать булочки к столу на одном большом красивом блюде.
Пикантные булочки
Есть еще один интересный рецепт пикантных булочек из дрожжевого теста с капустой. Они подойдут в роли дополнения ко вторым блюдам, порадуют всех оригинальным вкусом и ароматом. Идеально сочетается такая выпечка с домашними бульонами, с солянкой.
Время приготовления
Примерно 2 часа уходит на весь процесс приготовления булочек.
Ингредиенты
Вам потребуются следующие ингредиенты для приготовления:
- пшеничная мука – всего 500 граммов;
- капуста – вам нужна белокочанная капуста, примерно 200 граммов;
- дрожжи – можно взять быстрые дрожжи, чайную ложечку;
- яйцо – нужно всего одно куриное яйцо;
- вода – 1 стакан;
- масло растительное – вам потребуется 100 миллилитров;
- соль, сахар и специи добавляйте по вкусу.
Обратите внимания, что много сахара, а также ваниль в эти булочки класть не надо, поскольку они пикантные, с привкусом капусты, а не сладкие.
Рецепт приготовления
Пришло время запоминать подробный алгоритм приготовления булочек.
- Сначала займитесь дрожжами. Подогрейте воду, разведите в ней дрожжи вместе с сахаром и солью.
- Хорошо просейте муку.
- Постепенно добавляйте муку в дрожжевую воду, тщательно замешивайте тесто. В нем не должно быть комков.
- Затем влейте в тесто растительное масло.
- Еще раз перемешайте, сформируйте из теста шар.
- Затяните миску пленкой, оставьте ее в тепле. Тесту надо дать хорошо подняться.
- Капусту мелко порежьте.
- Разогрейте сковородку с маслом, хорошо обжарьте капусту. Она должна стать мягкой, золотистой.
- Капусту надо остудить, а потом отправить в тесто. Еще раз вымесите дрожжевое тесто.
- Снова дайте тесту подняться. Накройте миску, оставьте ее в тепле на полчаса.
- Потом тесто обминают.
- Разделите тесто на порции, из каждой сформируйте шарик.
- Выстелите противень бумагой для выпекания.
- Отправляйте все заготовки на бумагу.
- Взбейте яйцо, тщательно смажьте каждую булочку.
- Духовку разогревайте до отметки в 200 градусов.
- Ставьте булочки выпекаться примерно на 25 минут. Они должны стать золотистыми, равномерно пропечься.
Можно вынимать противень, а потом подавать булочки к столу!
Воздушные сердечки с сахаром
Многие еще с детских лет помнят вкуснейшие сладкие булочки в форме сердечек, которые были сверху присыпаны сахаром. Научимся делать эти маленькие воздушные шедевры.
Время приготовления
Примерно два часа займет готовка.
Ингредиенты
Запаситесь всем необходимым. Вот какие ингредиенты вам нужны:
- дрожжи – можно взять сухие, 6-7 граммов;
- мука – надо брать пшеничную муку, 500 граммов;
- яйца – надо использовать 2 куриных яйца, крупных;
- вода – примерно четверть стакана;
- сахар – достаточно взять 2 столовые ложечки;
- масло сливочное – 100 граммов;
- молоко – 100 миллилитров;
- сахар с солью используйте по вкусу.
Можно взять ванильный или тростниковый сахар для посыпки булочек, чтобы придать им пикантности.
Рецепт приготовления
Алгоритм приготовления довольно простой. Запоминайте все детали.
- Начинаем с дрожжей. Их разводят вместе с сахаром в теплой воде, а затем оставляют настаиваться на 15 минут.
- Взбивайте яйца, добавляйте 50 граммов растопленного масла, немножко соли. Тщательно все перемешайте.
- Соедините яйца с дрожжами.
- Постепенно всыпайте муку, предельно тщательно замешивайте тесто, чтобы комочков не оставалось.
- Тесто накрывают, ставят в теплое место на полчаса. Оно обязательно должно подняться.
- Еще раз вымесите тесто вручную.
- Разделите тесто на несколько маленьких частей, раскатайте.
- Каждую часть нужно смазать растопленным маслом, немного посыпать сахаром.
- Сверните лепешку в трубочку, защипните края.
- Затем нужно сложить рулетик пополам, а потом соединить кончики.
- На следующем этапе остается только разрезать заготовки вдоль и расправить в виде слоеных сердечек.
- Форму для запекания выложите бумагой. Отправляйте туда булочки.
- Духовку надо разогреть до 180 градусов.
- Взбейте яйцо, смажьте им все заготовки.
- Выпекайте булочки примерно 25 минут.
Все сделано!
Секреты приготовления
Рассмотрим несколько нюансов приготовления вкусных дрожжевых булочек.
- Обязательно давайте тесту достаточное время, чтобы оно хорошо поднялось.
- Следите, чтобы место для настаивания теста было теплым.
- Чтобы булочки получились пышными, им необходимо дать подняться, когда они уже выполнены в виде заготовок.
- Добавляйте пикантности вашим булочкам: помогут ванильный и тростниковый сахар, пряности, специи. Если булочки пряные, их можно делать с луком, с грибами, с капустой и с морковкой. Дополнительные ингредиенты замешиваются прямо в тесто.
- Еще есть знаменитая классика – булочки с изюмом.
Приятного аппетита!