Приготовить печеную картошку несложно: достаточно просто поместить клубни в духовой шкаф и подождать.
К картошке можно добавить овощи, грибы, сыр. Рассмотрим разные интерпретации рецептов, а также тонкости приготовления блюда.
Печеная картошка в мундире
Время приготовления: 25 минут
Ингредиенты:
- 1, 5 кг картофеля;
- слив. масло.
Рецепт:
- Хорошо моем картофель. Выбирайте клубни одного размера.
- Каждую картошку протыкаем вилкой в нескольких местах. Заворачиваем в фольгу. Можно завернуть, как каждую картофелину отдельно, так и все вместе.
- Отправляем в печь. Время запекания — 20 минут, температура — 180 градусов.
- Блюдо подавайте горячим с холодными кусочками масла.
Запеченный картофель в духовке
Время приготовления: 30 минут
Ингредиенты:
- картофель;
- приправы для картошки;
- соль, перец, тмин;
- подсолнечное масло.
Рецепт:
- Сырые клубни картофеля моем, чистим, нарезаем кружочками толщиной 1 см. Лишнюю влагу убираем бумажным полотенцем.
- В чашу наливаем немного растительного масла. Кладем туда резаный картофель. Перемешиваем таким образом, чтобы каждый кусочек была промазан маслом. Добавляем соль, перец, тмин. Тщательно перемешиваем руками.
- Берем жаропрочный противень, смазываем маслом. Выкладываем изделия в 1 слой. Отправляем в духовой шкаф. Запекаем 20 минут, температура 100-180 градусов. Чтобы картошка покрылась румяной корочкой, рекомендуется увеличить температуру в конце готовки. Внимательно следите, чтобы блюдо не подгорело.
Печеная картошка с сыром
Время приготовления: 40 минут
Ингредиенты:
- картошка — 1 кг;
- 5 зубчиков чеснока;
- 0,5 стакана сметаны;
- сыр гауда — 100 гр.;
- мускатный орех;
- соль, черный перец;
- свежая зелень.
Рецепт:
- Отвариваем картошку в мундире, остужаем, чистим, режем тонкими кружочками.
- Берем жаропрочную посуду. Чеснок чистим, мелко рубим и распределяем по дну формы. Сверху выкладываем картошку, солим, перчим, присыпаем мускатным орехом.
- Сметану перемешиваем с тертым сыром. Равномерно распределяем по картофелю.
- Отправляем в печь. Температура нагрева — 100 градусов. Запекаем до образования золотой корочки.
- Готовое блюдо вынимаем из духовки. Берем свежую зелень (петрушку/укроп), мелко рубим, присыпаем картофель и подаем к столу.
Печеная картошка с беконом
Время приготовления: 45 минут
Ингредиенты:
- 1 кг картофеля;
- 400 грамм бекона.
Рецепт:
- Картофель моем, отвариваем в подсоленной воде до готовности.
- Каждую картошку разрезаем пополам. Ложкой вынимаем часть мякоти, сделав ямку для начинки. Кожуру не снимаем.
- В ямки укладываем бекон (можно выбрать любую начинку: фарш, сало, сыр, яйца).
- Полученные изделия укладываем в смазанный маслом противень для запекания. Отправляем в печь. Готовим 20 минут, температура — 180 градусов.
Печеный картофель со сметаной и луком
Время приготовления: 50 минут
Ингредиенты:
- картошка — 8-10 шт.;
- репчатый лук — 1 шт.;
- сметана — 0,5 стакана;
- чеснок — 3 дольки;
- свежий укроп.
Рецепт:
- Картофель тщательно промываем, каждый клубень заворачиваем в фольгу и отправляем в печь. Запекаем до готовности (20-30 минут).
- На каждой картошке делаем крестообразный надрез. Разминаем мякоть, втыкая вилку и делая несколько поворотов.
- В отдельной чаше смешиваем сметану с мелко рубленным чесноком. Лук чистим, режем небольшими кубиками, обжариваем до готовности.
- Раздвинув фольгу, в среднюю часть клубня накладываем обжаренный лук, поливаем сметанно-чесночным соусом, присыпаем мелко рубленным укропом.
- Подаем к столу.
Печеная картошка в травах
Время приготовления: 65 минут
Ингредиенты:
- 10 картофелин;
- подсолнечное масло;
- соль;
- чеснок — 5 зубчиков;
- сухие травы.
Рецепт:
- Картофель чистим и кладем в миску с холодной водой.
- Через 15 минут вынимаем клубни и разрезаем их на 4 части. Складываем в полиэтиленовый пакет, вливаем подсолнечное масло, всыпаем сухие травы, добавляем соль.
- Чеснок чистим, пропускаем через пресс. Отправляем в пакет.
- Закрутите горловину пакета и потрясите его так, чтобы картошка равномерно пропиталась маслом и специями.
- Берем противень для запекания, застилаем дно фольгой. Выкладываем четвертинки и отправляем в духовку. Температура нагрева — 110 градусов. Запекаем до появления корочки (25-45 минут).
Печеная картошка с грибами
Время приготовления: 70 минут
Ингредиенты:
- картошка — 6 шт.;
- шампиньоны — 100 гр.;
- укроп — пучок;
- подсолнечное масло;
- 5-6 зубчиков чеснока;
- соль, свежемолотый перец.
Рецепт:
- Картошку чистим. Ножом делаем глубокие надрезы вдоль корнеплодов.
- Грибы моем, мелко рубим. Укроп моем, мелко режем. Смешиваем грибы с укропом и подсолнечным маслом. Солим и перчим.
- В надрезы накладываем грибную начинку. Берем жаропрочную посуду, выкладываем клубни так, чтобы они лежали плотно друг к другу.
- Между картошкой кладем целые очищенные дольки чеснока.
- Посуду накрываем фольгой и отправляем в печь. Время запекания — 40 минут, температура — 180 градусов.
- За 8 минут до окончания готовки вынимаем блюдо, убираем фольгу. Увеличиваем температуру нагрева и запекаем до образования корочки.
Печеная картошка с овощами в духовке
Время приготовления: 2 часа
Ингредиенты:
- картофель — 4 шт.;
- овощи — 500 гр. (морковь, брокколи);
- сметана — 1 стакан;
- ½ ч. л. чесночного порошка;
- сыр — 150 грамм;
- зелень петрушки;
- подсолнечное масло;
- соль, черный перец.
Рецепт:
- Прогреваем печь до 200 градусов. Тщательно промываем клубни. Натираем каждую порцию маслом, солим, перчим. Кожуру протыкаем вилкой, картошку отправляем на противень для запекания.
- Выпекаем 60 минут. Точное время зависит от размера клубней.
- Брокколи и морковь моем, режем мелко. В миске смешиваем овощи с маслом, солим, перчим. Выкладываем в противень, застеленный пекарской бумагой, в 1 слой. Готовим 20 минут.
- Картофель вынимаем из духовки, оставляем остужаться (примерно 20 мин.).
- С помощью полотенца надавливаем на центр каждой картофелины, чтобы сверху образовалось углубление. Делать это нужно осторожно, чтобы не повредить изделие.
- Выкладываем в чашу приготовленные овощи, добавляем сметану, всыпаем чесночный порошок и тертый сыр. Зелень моем, мелко режем, отправляем к овощам. Все тщательно перемешиваем. Солим, перчим по вкусу.
- Приготовленной начинкой фаршируем клубни. Верх посыпаем оставшимся сыром.
- Отправляем в печь. Время запекания — 20 минут. Сыр обязательно должен расплавиться.
Cекреты приготовления
Чтобы блюдо получилось идеальным, рекомендуется воспользоваться советами:
- Нарезайте картофельные дольки, как можно тоньше. Так, они быстрее пропекутся.
- Приправы используйте с французскими и итальянскими травами.
- Самые выигрышные соусы из сметаны, сливок, зелени и соевого соуса.
- В качестве начинки выбирайте любое мясо, бекон, грибы.
- Подавайте картошку с зеленью, солеными и маринованными грибами.
Выбор ингредиентов
От сорта, качества и размера картофелин зависит вкус будущего блюда. Для запекания следует правильно выбрать клубни. Они должны быть:
- плотными и твердыми;
- кожура — ровная и гладкая;
- без зеленого пигмента в кожуре (если таковой имеется, это означает, что в клубнях присутствует соланин — вредное вещество, негативно отражающееся на вкусовых качествах блюда);
- среднего размера (слишком большие плоды — результат химического влияния, в то время, как маленькие клубни еще не стали полезными);
- с твердой мякотью (если она мягкая или влажная, то в плодах присутствуют нитраты).