Ветка жимолости

Жимолость представляет собой сильноветвистый пряморослый кустарник, высота которого зачастую достигает 2 м и имеет бурую шелушащуюся кору, а также опушенные продолговатые листочки. В первые дни мая на ее кустиках появляются желтые цветки, которые своим сильным стойким ароматом привлекают разнообразных насекомых.

Съедобные виды жимолости можно увидеть на Камчатке, побережье Охотского моря и в Восточной Сибири, а по вкусу ягоды чем – то отдаленно напоминают голубику.

Плоды темно – фиолетового цвета с сизым налетом, они имеют красящий густой сок, напоминая чернику, но их форма и размеры различны, зачастую они отличаются продолговатой формой. Вкус ягод разнообразен – кислый с пикантной горчинкой, кисло-сладкий и сладкий. Съедобные — вкусные, а вот несъедобные выразительно горчат, и эта горечь остается во рту на протяжении длительного времени.

Жимолость богата витаминами, которые очень полезны для организма человека. Давайте рассмотрим некоторые из них.

Состав и калорийность

Плоды содержат бета – каротин, витамины А, РР и С, витамины группы В, а также множество не менее ценных микро- и макроэлементов: магний, кальций, фосфор, железо, марганец, стронций, кремний, органические кислоты (щавелевая, янтарная, яблочная и лимонная), натрий и т.д.

Калорийность жимолости составляет около 30 Ккал/100 грамм ягодок и более 8% углеводов.

Чем полезна

Жимолость в корзине

Сладкие ягоды жимолости могут повышать желудочную секрецию, а также эффективно увеличивать переваривающие силы желудочного сока.

Также ягодка обладает выраженным желудочным, вяжущим, общеукрепляющим, антицинготным и мочегонным средством, которое пользуется особой популярностью в наше время.

В народе именно этим лакомством лечат запоры, гипертонию, диарею, болезни почек, печени и желудка.

Переработанные и свежие плоды зачастую используются в качестве эффективного поливитаминного, жаропонижающего и капилляроукрепляющего средства, а отвар веточек применяют как мочегонный препарат, настой жимолости применяют как антисептическое, вяжущее средство.

Продукт считается богатым полифенолами, благодаря чему он прекрасно успокаивает воспаленную и раздраженную кожу, как делает это зеленый чай, ромашка или алоэ вера.

Экстракт жимолости включает в себя витамин С, который является замечательным хелатирующим компонентом и антиоксидантом, а также стимулятором выработки нашей кожей коллагена.

Так как в ней много железа. Ягоды, протертые с сахаром рекомендуется употреблять при железодефицитной анемии.

Также плоды помогают в лечении распространенного в наше время синдрома хронической усталости и облегчает состояние человека, болеющего депрессиями.

Отвар из листочков обычно используют как замену лосьону для жирной кожи, поскольку такой отвар ликвидирует жирный блеск и отлично подсушивает.

Противопоказания

Как и любые другие плоды, жимолость может вызывать аллергию. Примечательно то, что аллергены содержат не только ягоды, но также листья и цветки растения. Кроме того, если ягодки неправильно хранить, они очень быстро портятся. Особо пагубно на них влияют циклы «заморозки и разморозки», которым подвергают продукты некоторые хозяйки.

Чтобы избежать каких–либо проблем с кишечником, рекомендуется не охлаждать ягодки повторно. Их не стоит употреблять людям, которые страдают гастритом, повышенной кислотностью и язвой.

Видео о пользе жимолости

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.