Лук-порей относится к семейству «луковые». Он известен человечеству уже многие столетия благодаря большому содержанию полезных свойств. Аромат и вкус у растения в отличие от обычного лука менее резкий и более сладкий. В настоящее время его применяют во многих блюдах в качестве вкусовой зеленой добавки и готовят соки.
В Греции и Риме лук-порей использовали в качестве отличного средства для лечения горла, заживления ран и чистки крови.
К съедобной части относят зеленые стебли и небольшие луковицы белого цвета. Верхние листья в кулинарии обычно не используются, так как они имеют волокнистую структуру. При этом именно в них сосредоточено очень много полезных веществ и микроэлементов.
Состав
В данном растении содержится очень мало калорий, поэтому оно является отличной диетической пищей, но при этом богато питательными веществами и нутриентами. К тому же оно на 90% состоит из воды.
В составе обнаружены такие вещества, как:
- калий,
- никель,
- железо,
- кальций,
- фосфор,
- магний.
Имеются витамины групп:
- «А»,
- «С»,
- «К»,
- «В».
Полезные свойства
- Благодаря содержанию в луке-порее большого количества железа, играющего важнейшую роль в синтезе гемоглобина, растение помогает в борьбе с различными видами анемии. К тому же витамин «С» позволяет железу насыщать еще и ЖКТ человека.
- Полезен при нарушении работы пищеварительной системы. Именно благодаря имеющейся волокнистой структуре верхних листьев он способствует эффективному размножению полезных бактерий в кишечнике человека, уменьшая вздутие.
- Известно, что растение действует еще и как афродизиак.
- Очевидна польза при повышенном давлении. При употреблении оно нормализуется из-за содержания калия.
- Не следует забывать и о том, что содержащиеся в таком луке фосфор, магний и фолиевая кислота воздействуют на клетки нервной системы. Они способствуют улучшению памяти и концентрации, а также обработке сложных данных.
- Полезен при содержании высокого уровня холестерина и атеросклерозе. Ведь именно этот продукт снижает всасывание в кишечник холестерина, а также эффективно способствует окислительным процессам.
- Благотворное влияние лука-порея заметно и при артрите, подагре и воспалении мочевыводящих путей. Это связано с тем, что он обладает антисептическим и противовоспалительным действием.
- Содержание эфирных масел в продукте оказывает на человеческий организм успокаивающий эффект. Его рекомендуется употреблять в период таких заболеваний, как грипп или сонная лихорадка, а также после переохлаждения.
- Широко известны целебные свойства растения при заболевании глаз, так как в нем содержатся зеаксантин, лютеин и каротиноиды, способствующие поддержанию хорошего зрения и глазного здоровья в целом.
Добавлять продукт можно в различные похлебки, супы, бульоны, соусы, а также в салаты или употреблять его с солью и хлебом. Из растения можно приготовить сок и пройти процедуру по очищению крови и питания организма витаминами.
Противопоказания
- Употреблять лук-порей не рекомендуется в сыром виде людям, страдающим заболеваниями желудка или двенадцатиперстной кишки.