Редька, которая является довольно распространенным корнеплодом, пришла к нам когда-то из Средиземноморья. Это очень древний овощ, его употребляли в пищу в Древнем Египте, о чем свидетельствует изображение редьки на знаменитой пирамиде Хеопса. Нашим далеким предкам польза редьки была хорошо известна, — в Древней Руси этот корнеплод употребляли для избавления от различных недугов. С давних времен ценили продукт и за привлекательные вкусовые качества. Редька имела особое значение в период христианских постов, она разнообразила пищу и снабжала организм людей питательными веществами.
Можно лишний раз убедиться на этом примере в народной мудрости, ведь современные медики, говоря о пользе редьки, подчеркивают, что она особенно полезна для человека зимой и в самом начале весны. Именно на эту пору и приходятся Рождественский и Великий посты, в которые наши предки редьку ели очень активно. В этих корнеплодах содержится достаточно большое количество витаминов С, В1, В2 и витаминов других групп. Редька богата минеральными веществами, органическими кислотами, эфирными маслами и глюкозидами.
В корнеплоде содержатся многие полезные элементы: калий, натрий, кальций, магний, сера. Солей калия в редьке больше, чем в любом овоще. В состав продукта входят также железо, йод, фосфор и др. Редьку можно смело назвать целебным овощем! В том, что для человека очень полезна редька, убеждены специалисты, высоко оценивает лечебные свойства корнеплода и народная медицина. Ценным продуктом, который рекомендуется использовать при различных заболеваниях и в профилактических целях, является сок из редьки.
Врачи советуют применять сок из редьки для улучшения работы кишечника. В народной медицине известны рецепты, позволяющие с помощью этого овоща избавляться от нарушений перистальтики кишечника. Благодаря чудесному корнеплоду можно предупредить коварный атеросклероз. Также редька полезна для больных, страдающих желчекаменной болезнью и уролитиазом (мочекаменной болезнью). Тертую редьку используют для лечения от радикулита. Этот продукт помогает снимать отеки.
Редька содействует улучшению аппетита. Установлено, что этот корнеплод способен выводить токсины и шлаки из организма. Редьку можно есть в сыром виде или добавлять в различные салаты, в сочетании с некоторыми другими овощами польза редьки повышается. При малокровии врачи советуют смешивать сок редьки, моркови и свеклы. О чудесных свойствах редьки с медом при лечении простудных заболеваний известно давно. Наверняка очень многие родители поили больных детей соком, который образуется при наполнении углубления в корнеплоде медом.
Этот сок помогает при кашле, он является прекрасным отхаркивающим средством. При отсутствии меда можно посыпать дольки редьки сахарным песком, давая больному выделяющийся сок. Корнеплод используют и для ингаляции, — в этом случае натертую редьку помещают в стеклянную банку и закрывают крышкой, через 30 минут можно открыть банку и подышать. Данную процедуру нужно выполнять до 7 раз в сутки. Знают пользу редьки с медом и люди, страдающие межреберной невралгией, это средство втирают в кожу, обрабатывая нерв.
Редьку давно называют санитаром желудка. Соли калия, входящие в ее состав, способны выводить ядовитые продукты, которые покидают организм вместе с мочой. Как уже можно понять, полезна редька для человека во многих случаях. Однако злоупотреблять этим продуктом не следует. В большом количестве есть редьку нельзя, это может негативно сказаться на работе сердечно-сосудистой системы. Поскольку овощ отнесен к тяжелой пище, то излишнее его количество может повлиять на функционирование желудочно-кишечного тракта.
Данный корнеплод рекомендован и современными косметологами. Причем, они зачастую используют старинные рецепты. Давно известна польза редьки для кожи, с помощью сока из этого овоща можно выводить веснушки, избавиться от пигментных пятен. Маски из кашицы редьки, смешанной со сметаной и растительным маслом, применяют против увядания кожи лица. Для укрепления волос можно делать раз в неделю массаж кожи головы с применением сока редьки.
спасибо вам огромнон за статью