Тыква – крайне полезный и вкусный овощ. Недаром ее включают в диетическое и детское меню.
Она может сочетаться с любыми продуктами. Благодаря своему ненавязчивому аромату, выраженному вкусу и насыщенному цвету она даже самое простое блюдо сделает праздничным. Сегодня мы вам приведем несколько рецептов приготовления тыквы кусочками в мультиварке.
Тыква в собственном соку
Время приготовления: 30 минут.
- 0,5 кг тыквы сладкого сорта;
- 10 г масла сливочного;
- 1 ст. л. сахара;
- 2 ч. л. меда.
Способ приготовления:
- Вымойте тщательно тыкву и разрежьте. Рыхлую мякоть вместе с семечками полностью выскоблите.
- Тыкву нарежьте широкими ломтиками вместе с кожурой.
- Мультиварочную чашу смажьте слегка подтаявшим сливочным маслом. Ломтики тыквы плотно положите друг к другу кожурой книзу.
- Влейте 70 мл воды и посыпьте сахаром.
- Установите программу выпечки и оставьте на полчаса.
- Как все приготовится, выложите кусочки тыквы на тарелку и сверху полейте медом и выделившимся соком.
Это простейший рецепт сладкого домашнего десерта, который можно быстро приготовить.
Тыква на пару
Время приготовления: 15 минут.
- 400 г тыквы;
- 1 ч. л. масла сливочного;
- пучок зелени.
Способ приготовления:
- Тыкву вымойте и очистите от мякоти.
- Нарежьте средними кубиками.
- Налейте 4 стакана воды в мультиварку. Кусочки тыквы аккуратно разложите в чашу пароварки.
- Установите функцию «Варка на пару» на 15 минут.
- После приготовления, тыкву выложите на тарелку, посолите и добавьте сливочного масла и нарезанной зелени.
Данное блюдо можно без зазрения совести кушать на диете. Оно низкокалорийное и вполне может утолить голод.
Тыква с сухофруктами
Время приготовления: 30 минут.
- 0,5 кг тыквы;
- 0,5 стакана изюма;
- 10 штук кураги;
- 3 ст. л. сахара;
- 1 лимон;
- 80 г масла сливочного.
Способ приготовления:
- Тыкву разрежьте пополам, полностью удалите волокнистую мякоть с семечками. От кожуры тоже нужно очистить.
- Нарежьте тыкву крупными кубиками.
- Изюм переберите, удалите весь мусор и вымойте. Замочите в теплой воде на 15-20 минут.
- То же самое проделайте с курагой. После того, как она разбухнет, нарежьте ее пополам.
- Для приготовления понадобится лишь треть лимона. Вместе с кожурой порежьте кружочками и уберите все зернышки. После измельчите на мелкие кубики.
- Дно чаши смажьте маслом. Половину нарезанной тыквы уложите туда ровным слоем. Далее посыпьте изюмом и курагой. Сверху покройте второй половиной тыквы.
- В стакане воды тщательно растворите сахар и влейте в чашу.
- Поставьте программу выпечки на полчаса.
- За 10 минут до приготовления откройте крышку мультиварки и насыпьте лимон.
Данное блюдо получается невероятно вкусным. Отличный вариант для легкого перекуса!
Пряная тыква с чесноком
Время приготовления: 30 минут.
- 500 г тыквы;
- 5 ст. л. масла оливкового;
- 3 дольки чеснока;
- ½ ч. л. сушеного базилика;
- щепотка черного перца.
Способ приготовления:
- Тыкву подготовьте точно так же, как описано в рецептах выше. Нарежьте на средние кубики.
- Очистите чеснок и пропустите через пресс.
- Теперь нужно приготовить соус. Соедините вместе выдавленный чеснок, масло, базилик и перец. Тщательно перемешайте.
- Чашу смажьте маслом и аккуратно уложите туда тыкву. Полейте все пряной заливкой. Посолите по вкусу.
- Поставьте режим «Выпечка». Готовьте в течение получаса.
Вместе сладкого десерта можно приготовить и вот такую легкую закуску.
Запеченная тыква с яблоками
Время приготовления: 30 минут.
- 500 г тыквы;
- 3 яблока;
- 80 г сахара;
- 1 ст. л. сока лимона;
- 50 г масла сливочного;
- немного корицы.
Способ приготовления:
- Подготовьте тыкву для приготовления. Мякоть нарежьте вдоль на дольки, после каждую дольку нарежьте поперек. В результате получатся ломтики.
- Вымойте яблоки, разрежьте на четвертинки и удалите сердцевину. Сбрызните их лимонным соком – так они не потемнеют на срезе.
- Тыкву и яблоки смешайте вместе.
- Смажьте чашу маслом. Аккуратно уложите туда яблоки с тыквой.
- Влейте 70 мл воды.
- Сверху посыпьте сахаром и корицей.
- Поставьте функцию выпечки. Запекать нужно полчаса.
Тыквенно-банановый десерт
Время приготовления: 30 минут.
- 500 г тыквы;
- 2 банана;
- 2 груши;
- панировочные крупномолотые белые сухари;
- 60 г сахара;
- немного корицы;
- 2 ст. л. сметаны (20%).
Способ приготовления:
- Тыкву очистите и нарежьте дольками.
- Точно также подготовьте яблоки.
- Бананы очистите от кожуры и нарежьте колечками.
- Дно и бока мультиварочной чаши смажьте сливочным маслом и как следует посыпьте сухарями панировочными.
- Аккуратно разложите тыкву, следом яблоки и бананы. Сверху присыпьте сахаром и корицей.
- Поставьте программу «Выпечка» на полчаса.
Когда десерт приготовиться, аккуратно разложите его по тарелкам и сверху полейте сметаной. Такое угощение очень понравится детям!
Тыква с рыбой
Время приготовления: 1 час 10 минут.
- 1 кг филе трески;
- 0,5 тыквы;
- 3 яйца;
- 2 лука;
- 250 сметаны маложирной;
- 250 мл кефира;
- 50 г масла сливочного;
- щепотка мускатного ореха (молотого);
- пучок петрушки.
Способ приготовления:
- Филе рыбы промойте и нарежьте широкими кусками.
- Тыкву подготовьте и нарежьте на пластинки.
- Лук очистите и нашинкуйте тонкими полукольцами. Зелень промойте и нарубите.
- Дно чаши смажьте маслом и аккуратно разложите рыбные кусочки. Сверху выложите тыкву и заправьте ее мускатным орехом.
- На тыкву выложите лук и посыпьте все зеленью.
- Кефир и сметану смешайте вместе и добавьте туда яйца, соль. Доведите смесь до однородности, слегка взбивая.
- Приготовленную заливку аккуратно выложите в чашу к остальным продуктам.
- Установите программу «Выпечка» на 1 час и 10 минут.
Попробуйте приготовить данное блюдо на праздничный стол. Ваши гости точно удивятся!
Тыква по-мужски
Время приготовления: полтора часа.
- 500 г тыквы;
- 500 г свинины;
- 300 г картошки;
- 3 ст. л. масла растительного;
- приправы для свинины.
Способ приготовления:
- Подготовьте тыкву и нарежьте кубиками.
- Кусок свинины промойте, обсушите бумажным полотенцем и порежьте на маленькие куски.
- Картошку очистите и нарежьте кубиками.
- Чашу мультиварки смажьте маслом и на режиме жарки слегка обжарьте мясо вместе с приправой. После добавьте к нему картошку и влейте воды на глаз.
- На режиме «Тушение» готовьте в течение часа.
- По истечении указанного времени откройте крышку, положите нарезанную тыкву и готовьте еще полчаса на этом же режиме.
Это настоящее жаркое для мужчин. Блюдо получается необычным и на удивление вкусным.
Тонкости приготовления тыквы в мультиварке
Процесс приготовления можно значительно ускорить, если вы воспользуетесь нашими советами:
- Тыква не нуждается в длительной термической обработке. Для приготовления достаточно 20-30 минут. Если готовить дольше, тыква разварится.
- Этот овощ можно запекать, варить, жарить и тушить. В зависимости от ингредиентов блюдо может получится сладким, острым или пряным.
- Если вы желаете, чтобы тыквенные кусочки сохранили форму, то при готовке не перемешивайте их.
- Тыква получится очень вкусной и нежной, если запечь ее с сахаром и медом. При этом сахар нужно засыпать в начале готовки, а мед – в конце.
- Очень хорошо получается тыква вместе с сухофруктами, грушами и яблоками.
- Если же тыкву дополнить рыбой либо мясом, то получится полноценный ужин.
- Сладкий тыквенный десерт получится намного вкуснее, если приготовленное блюдо сверху посыпать измельченными орешками. Прекрасно подойдут кедровые, грецкие и лесные орехи.
- Для готовки выбирайте тыкву осенних сортов, с сочной плотной мякотью ярко оранжевого цвета. Крупный плод брать не стоит, потому что он может быть перезревшим.
- Тыкву можно запекать с кожурой, при этом поместить в чашу нужно так, чтобы корочка была снизу.
Тыква, которая приготовлена в мультиварке, сама по себе и так хороша. Готовится она очень быстро и просто. Хорошо подойдет для перекуса.