Что может быть лучше мяса к гарниру?
В данной статье мы вам приведем пошаговые рецепты приготовления говядины в мультиварке.
Говядина «на углях»
Время приготовления: 150 минут.
- 2 кг вырезки говядины;
- 3 ст. л. масла оливкового;
- 1 ч. л. розмарина;
- 1 ч. л. перца молотого черного;
- 1 ч. л. зиры молотой;
- 0,5 л воды.
Способ приготовления:
- В отдельной посуде соедините вместе зиру, перец, соль и розмарин. Тщательно перемешайте.
- Мясо со всех сторон обмажьте оливковым маслом.
- Смесь перцев необходимо тщательно втереть в мясо. Накройте пленкой и оставьте мариноваться на 2 часа. Мясо лучше поставить в холодильник.
- Из фольги сделайте плотные шарики около 10 штук и аккуратно положите их на дно. Эти шарики нужны для того, чтобы мясо при приготовлении не пригорело.
- Налейте в чашу 3 стакана воды.
- Мясо заверните в фольгу.
- Мясо положите на шарики и закройте крышку.
- Поставьте режим выпечки на 150 минут. Примерно через час долейте еще стаканчик воды.
Готовое мясо получается невероятно сочным и вкусным. Такое блюдо прекрасно будет смотреться на любом праздничном столе.
Стейк говядины в мультиварке
Время приготовления: 30 минут.
- 300 г говядины;
- 120 мл кефира;
- 1 ч. л. специи «Итальянские травы»;
- 3 ст. л. масла растительного;
- 1 лист лавровый;
- 0,5 ч. л. перца черного;
- соль.
Как приготовить:
- Мясо разрежьте поперек волокон на кусочки шириной около 2 см.
- Слегка отбейте куски с двух сторон, чтобы они лучше промариновались. Отбивать нужно легонько, а не как на отбивные.
- В кефир добавьте смесь итальянских трав, соль, перец молотый и лавровый листочек.
- В маринад сложите говяжьи стейки и оставьте на 4 часа мариноваться, а лучше на ночь в холодильник.
- Когда указанное время пройдет, извлеките стейки из кефира, слегка отожмите и сложите в тарелку, чтобы стек маринад.
- Растительное масло влейте в чашу мультиварки. Выставите программу «Жарка».
- Крышку закройте. Обжарьте по очереди с обеих сторон. Приготовление хорошо тем, что мясо в мультиварке одновременно пропаривается и поджаривается.
- Жарку следует держать под контролем. Мясо проверяйте время от времени, чтобы корочка не была сухой.
Стейки из говядины следует подавать с гарниром и любимым соусом.
Говядина с грибами
Время приготовления: 1 час 30 минут.
- 500 г мякоти лопатки говядины;
- 400 г опят (подойдут любые – свежие или замороженные);
- 2 луковицы:
- 2 ст. л. масла растительного;
- 1 ч. л. перца черного;
- 2 лавровых листочка;
- соль.
Способ приготовления:
- Мясо промойте и нарежьте небольшими кусочками.
- Грибы предварительно разморозьте, если они замороженные. Нарежьте небольшими кусочками.
- Лук очистите и мелко-мелко накрошите.
- В мультиварочную чашу налейте масла. На режиме жарки обжарьте лук и грибы около 10 минут.
- Далее добавьте к ним мяса, специи и перемешайте. Обжарьте 15 минут.
- После влейте стакан воды в чашу, добавьте лаврушку и посолите. Переключите мультиварку на режим тушения на 60 минут.
Блюдо надо подавать горячим. Обязательно украсьте зеленью – так говядина с грибами будет выглядеть очень аппетитно.
Запеченная говядина
Время приготовления: 1 час.
- 600 г говядины;
- 1 морковка;
- 1 средний лук;
- 2 ст. л. соуса соевого;
- 2 ст. л. зерновой горчицы;
- 1 ч. л. специй;
- 1 ст. л. масла растительного;
- соль.
Способ приготовления:
- Запекать можно любую часть, лучше всего – нежирный ошеек. Мясо промойте и нарежьте кусок на 2-3 части.
- Приготовьте маринад – смешайте соус соевый, горчицу, масло растительное, специи и соль.
- В маринад положите мясо и оставьте на 20-30 минут.
- Пока займитесь овощами. Морковь и лук очистите, нарежьте кружочками.
- На дно мультиварочной чаши выложите большой кусок фольги так, чтобы он полностью закрывал дно и немного стенки. Смажьте растительным маслом фольгу и выложите овощи в 2 слоя.
- На овощную подушку сверху выложите мясо. Сверху полейте маринадом.
- Фольгу плотно заверните и выберите режим «Выпечка» на 1 час.
Спустя установленное время достаньте мясо. Уже до нарезки стане понятно, что оно мягкое и ароматное. Когда мясо немного остынет, нарежьте его тонкими ломтиками. Подавать следует с гарниром и овощами.
Гуляш из говядины по-советски
Время приготовления: 2 часа.
- 400 г говядины;
- 1 перец сладкий;
- 1 средний лук;
- 3-4 зубчика чеснока;
- 5 ст. л. пасты томатной;
- 3 ст. л. масла растительного;
- соль и специи.
Способ приготовления
- В мультиварочную чашу налейте масла и поставьте режим «Жарка».
- Лук очистите и нарежьте. Бросьте в чашу. Обжарьте в течение 5 минут
- Говядину нарежьте небольшими кусочками в 2-3 см в длину. Добавьте к луку и перемешайте.
- Перец вымойте и очистите от семечек. Нарежьте маленькими кубиками. Чеснок измельчите при помощи пресса.
- В чашу добавьте перец, чеснок, томатную пасту, специи и соли по вкусу. При помощи деревянной лопатки перемешайте.
- Поставьте режим тушения на 1,5 часа.
Гуляш – отличной дополнение к картофелю и макаронам. С перцем и чесноком он получается невероятно ароматным и вкусным.
Рагу из говядины с черносливом
Время приготовления: 1 час 15 минут.
- 400 г мякоти лопатки говядины;
- 80 г чернослива без косточек;
- 1 морковь;
- 1 луковица;
- 4 зубчика чеснока;
- 4 ст. л. пасты томатной;
- 2 ч. л. паприки;
- 1 ч. л. перца черного;
- 2 лавровых листа;
- 3 ст. л. масла подсолнечного.
Способ приготовления:
- Мясо промойте и нарежьте кубиками.
- Лук очистите и нарежьте полукольцами, а морковку – тонкими брусочками.
- В чашу добавьте растительное масло, положите мясо и овощи. Обжарьте на режиме «Жарка» под открытой крышкой в течение 15 минут.
- За это время чернослив промойте. Если он крупный, то разрежьте пополам.
- По истечении указанного времени добавьте в чашу соль, томатную пасту, перец, паприку, лаврушку и, конечно же, чернослив. Перемешайте.
- Добавьте в чашу столько воды, чтобы она слегка покрывала все ингредиенты.
- Закройте крышку у мультиварки и поставьте режим тушения на 1 час.
- За 15 минут до окончания готовки добавьте в блюдо нарубленный чеснок.
Это блюдо в Советское время было мега-популярным, да и сейчас не потеряла актуальности. Это самое простое и необычное рагу, которое можно приготовить в мультиварке.
Хашлама по-армянски
Время приготовления: 3 часа.
- 700 г ребрышек говядины;
- 5 клубней картошки;
- 2 болгарских перца;
- 3 помидора;
- 3 лука;
- 6 зубчиков чеснока;
- 100 мл полусладкого красного вина;
- 1 ст. л. масла растительного.
Способ приготовления:
- Говядину нарежьте крупными кусками и замочите в воде с добавлением сока лимона. Оставьте на ночь в холодильнике.
- Дно мультиварочной чаши смажьте растительным маслом.
- Помидоры вымойте и нарежьте толстыми кружочками. Выложите на дно чаши.
- Далее на помидоры выложите мясо в один ряд.
- Лук нарежьте полукольцами, а чеснок – тонкими слайсами.
- Мясо посыпьте чесноком, луком, а также солью. Лучше брать адыгейскую соль, так как в его составе содержатся лучшие кавказские перцы.
- Перец болгарский нарежьте соломкой. Положите в чашу.
- Картошку очистите и нарежьте толстыми кружками. Если клубни небольшие, можно разрезать их пополам. Посолите.
- Вылейте вино.
- Мультиварку закройте и включите режим «Тушение» на 15 минут. Потом переключитесь на режим «Молочная каша» на 2 часа 30 минут. Так ингредиенты сохранят целостность, а хашлама будет томиться.
При таком способе приготовления хашламы овощи приобретают фантастический вкус томатов.
Секреты приготовления говядины в мультиварке
Многие полагают, что с говядиной трудно совладать на кухне. Все из-за того, что ее очень редко готовят. На самом деле это не так. Из говядины можно приготовить потрясающе вкусные блюда в мультиварке. При готовке воспользуйтесь некоторыми хитростями:
- При приготовлении говядины не скупитесь добавлять в блюдо специи и цветные овощи. Без них приготовленное мясо будет выглядеть несколько обесцвеченным.
- Чтобы мясо получилось мягким, говядину нужно долго готовить. Ускорить время готовки можно при помощи маринования либо отбивания.
- Перед окончанием приготовления попробуйте кусок говядины. Если оно еще жесткое, то продлите время готовки еще на 20 минут.
Не бойтесь экспериментировать с говядиной. Мультиварка – чудо-машина, в которой даже такое жесткое мясо, как говядина, получится мягкой и нежной.