Готовить тушеную капусту в мультикастрюле — сплошное удовольствие: надо всего лишь подготовить необходимые ингредиенты, загрузить их в чашу чудо-кастрюли, выбрать подходящий режим и ожидать окончания приготовления вкусного, полезного и ароматного блюда.
Тем временем можно заняться другими, не менее полезными делами. К тому же тушеную капусту в скороварке можно готовить по разным рецептам: с мясом, грибами, рисом, сухофруктами и т.д. В любом случае времени на готовку уйдет в разы меньше, а результат превзойдет все ожидания.
Классическая тушеная капуста
Время приготовления — 1 час.
Подготовьте продукты:
- белокочанную капусту — 900 г;
- морковь — 200 г;
- луковицу — 1 крупный плод;
- томатную пасту — 2 ст.л;
- сахар — 1 ч. ложку;
- масло — 2 ст.л.;
- перец свежемолотый, соль.
Процесс приготовления:
- Мультикастрюлю включить, выставив режим «Жарка» («Выпечка»). В чашу вылить подсолнечное масло, разогреть его.
- Лук очистить, измельчить. Высыпать овощ в чашу скороварки для обжаривания.
- В это время очищенную морковь крупно натереть, добавить к обжаренному луку. Перемешать овощи. Жарить минут 5, периодически перемешивая ингредиенты.
- Капусту нашинковать длинной, но тонкой соломкой. Когда овощи обжарятся, добавить к ним измельченную вилку овоща, тщательно перемешать продукты. Выставить режим «Тушение» и начать готовить блюдо полчаса.
- За 5-10 мин. до готовности блюда открыть крышку мультикастрюли и добавить к овощам томатную пасту, соль по вкусу, немного молотого черного перца, сахар. Перемешать блюдо кулинарной лопаткой, закрыть крышку и продолжить приготовление до оповестительного сигнала.
Тушеная капуста со свининой в мультиварке
Время приготовления (с предварительной подготовкой продуктов) — 1,5-2 часа.
Для блюда понадобятся:
- мякоть свинины — 500 г;
- луковица — 1 головка;
- капуста белокочанная — 1 кг;
- морковь — 2 небольших корнеплода;
- растительное масло — 50 мл;
- паста томатная — 2 ст.л.;
- специи по вкусу;
- вода — 100 мл;
- соль.
Последовательность приготовления:
- Свинину вымыть и обсушить, используя кухонные салфетки. С мякоти срезать пленки, нарезать мясо соломкой или квадратными кусочками.
- Мультиварку включить, выставить режим «Жарка» («Выпечка»), в чашу вылить часть растительного масла и дать ему хорошенько разогреться.
- Свинину выложить в чашу мультикастрюли, накрыть крышкой, готовить 20 мин.
- Лук очистить, измельчить. Очищенную морковь нашинковать вручную или крупно натереть на терке.
- Спустя 20 минут к мясу добавить оставшееся масло и высыпать овощи. Жарить ингредиенты в течение 10 минут, иногда помешивая их.
- Капусту ополоснуть проточной водой, хорошо стряхнуть капустную головку. Нашинковать овощ соломкой, выложить его в миску и обмять немного руками — так он пустит сок, немного размягчится и потеряет объем. Капустную нарезку выложить в мультикастрюлю. Вместе с мясом и овощами обжаривать капусту четверть часа.
- Томатную пасту развести водой, вылить в чашу скороварки. Мультикастрюлю закрыть, режим жарки поменять на «Тушение» и готовить блюдо 30 минут. Спустя полчаса скороварку открыть, приправить блюдо специями, солью и продолжить приготовление еще 15 минут.
Тушеная капуста: рецепт со сметаной и грибами
Время приготовления блюда — 1,5 часа.
Понадобятся такие продукты:
- капуста белокочанная — 600 г;
- грибы (свежие шампиньоны) — 300 г;
- лук — 2 головки;
- морковка — 2 корнеплода;
- масло — 50 мл;
- сметана (лучше брать домашнюю) — 100 мл;
- паста томатов — 1 ст.л.;
- сахар — 1/3 ч. ложки;
- свежемолотый перец, соль.
Последовательность приготовления:
- Грибы вымыть и обсушить, удалить неприглядные части, при необходимости почистить. Нарезать слайсами.
- Очищенные луковицы и морковь измельчить ножом соломкой.
- Капусту тонко нашинковать.
- В режиме «Выпечка» в чаше мультикастрюли раскалить масло и 10 минут обжаривать грибы, пока влага полностью не испарится.
- К грибам добавить лук и морковь. Закрыв крышку, обжаривать 10 минут.
- К овощам выложить подготовленную капусту, 1/2 стакана горячей воды, опустить крышку мультикастрюли и готовить, не меняя режим, 20 минут. За это время капуста должна осесть, уменьшиться в объеме.
- Приправить капусту перцем, посолить, добавить сахар. Перемешать ингредиенты, закрыть крышку скороварки и изменить режим на «Тушение». В этом режиме капуста должна готовиться 30 минут.
- Где-то в середине приготовления залить овощи смесью из томатной пасты и сметаны, аккуратно перемешать ингредиенты и продолжать готовку до звукового сообщения. Готовую капусту можно украсить зеленью.
Капуста, тушенная с курицей и картофелем
Время приготовления — порядка 1,5 часа.
Понадобятся такие ингредиенты:
- капуста — 1/2 головки;
- мясо курицы — 0,5 кг;
- картофель — 5-7 клубней;
- морковь — 2 корнеплода;
- лук — 2 головки;
- болгарский перец — 1 овощ;
- масло — 2 ст.л.;
- паста томатная — 3 ст.л.;
- специи, соль, сахар.
Процесс приготовления:
- Картофель очистить, вымыть, нарезать кубиками.
- Очищенный лук нарезать произвольно.
- Морковь, предварительно очистив, натереть или нарезать соломкой вручную.
- Капусту нашинковать тонкой соломкой.
- Перец без плодоножки измельчить произвольной нарезкой.
- Филе курицы помыть, обсушить. Порезать на кусочки поперек волокон.
- В емкость мультиварки налить масло, разогреть его в режиме «Тушение». Выложить в мультикастрюлю мясо и картофель. Готовить ингредиенты 10-15 минут.
- Подготовленные овощи высыпать к мясу и картофелю. Томатную пасту немного разбавить водой и вылить в чашу мультиварки. Блюдо приправить солью, специями и сахаром по вкусу. Готовить, не меняя режим, до сигнала, оповещающего об окончании приготовления.
Капуста, тушенная с черносливом, фасолью и грибами
Время приготовления — 1,5 часа.
Необходимые продукты:
- белокочанная капуста — 1 небольшая головка;
- фасоль в томате — 1 банка;
- лук — 2 шт.;
- грибы (лесные или шампиньоны) — 300 г;
- чернослив (больше подходит без косточки) — 100 г;
- сахар — по вкусу;
- черный перец, поваренная соль;
- стручок острого перца — по желанию.
Особенности приготовления:
- Чернослив промыть, залить теплой водой, убрать в сторону.
- Грибы некрупно измельчить и обжарить в мультичаше, добавив растительное масло, в режиме «Жарка» («Выпечка»). Грибы готовить до испарения жидкости.
- Лук измельчить и отправить к грибам. Готовить до прозрачности лука.
- Откупорить банку с фасолью и вылить ее в чашу скороварки, добавить немного сахара (примерно четверть или половину чайной ложки), перемешать и дать ингредиентам закипеть.
- Пропаренный чернослив некрупно нарезать и отправить в чашу мультикастрюли.
- Тонкой соломкой нашинковать капусту, слегка отжать и отправить в чашу скороварки к остальным ингредиентам. Если жидкости в блюде недостаточно, можно добавить кипяченую воду или томатный сок (не более 400 мл).
- В режиме «Тушение» готовить блюдо 40 минут при закрытой крышке. Блюдо нужно периодически перемешивать. Чтобы капуста получилась пикантно-острой, за 20 минут до готовности нужно положить в мультикастрюлю целый стручок острого перца.
Секреты приготовления тушеной капусты в мультиварке
Несмотря на простоту приготовления этого блюда, все же следует придерживаться некоторых правил, которые помогут сделать тушеную капусту ароматной, насыщенной вкусовыми оттенками и тающей во рту.
- В мультиварке можно тушить белокочанную, цветную и краснокочанную капусту — блюдо в любом случае получается вкусным и оригинальным.
- Идеальная нарезка белокочанной капусты — тонкая и длинная соломка. При этом лук лучше резать тонкими полукольцами, а морковь рекомендуется тереть на крупной терке.
- Капуста получится нежной, если готовить ее в режимах «Тушение» или «На пару».
- Чтобы капуста не получилась жесткой, добавляйте томат (будь-то помидоры, сок или паста) и соль незадолго до окончания приготовления.
- Если капуста тушится со свининой, мясо нужно нарезать небольшими кусочками и ненадолго замариновать в нашинкованном луке (30 минут достаточно). Затем свинину обжаривают на масле, а лук используют во время тушения моркови и капусты.
- Вместо растительного можно использовать сливочное или топленое масло.
- Тушеная капуста получится вкуснее, если к свежей добавить квашеную капусту или вовсе заменить ее соленьем, предварительно вымочив в холодной воде.
- Толстые жилки на листьях капусты лучше удалять сразу в процессе шинкования: они готовятся значительно дольше, чем тонкие листья овоща.
- Если капуста сама по себе жесткая, ее сначала можно обдать кипятком и только потом готовить по рецепту.
- Если в рецепте используется томатная паста, добавьте в блюдо немного сахара — он улучшит вкус капусты.
Готовить тушеную капусту можно так, как душе угодно: представленные рецепты не являются шаблоном, поэтому можно варьировать ингредиенты по своему усмотрению. Таким образом, каждый раз вы сможете получать абсолютно новое блюдо, главным ингредиентом которого является обычная белокочанная капуста.