В 16 веке Христофор Колумб привез из Южной Америки фасоль, тогда ее называли итальянским бобом. Сегодня она популярна во многих странах. Фасоль очень богата на белки, поэтому она так питательна. В рационе она вполне может заменить собой мясные блюда. Давайте разберемся, как правильно готовить красную фасоль с замачиванием и рецепты блюд из данного продукта.
Сколько варится красная фасоль?
Перед варкой, красную фасоль рекомендуется замочить в воде примерно на 6-8 часов. После этого она готовится около 1 часа.
В мультиварке продукт можно приготовить в режиме «тушение» за 1 час 30 минут. В пароварке варится значительно быстрее – за 40 минут.
Варка без замачивания занимает очень долгое время: в среднем 4 часа. При этом, готовить следует на минимальном огне и постоянно смотреть за тем, чтобы вода не выпаривалась полностью. При необходимости ее можно доливать. Переваривать фасоль тоже не надо, нарушается структура и она начинает лопаться.
Без предварительного замачивания быстро готовится замороженная фасоль. Ее необходимо отварить на среднем огне и уже через 20 минут можно кушать.
Как надо варить красную фасоль с замачиванием
Все продукты готовятся по определенной технологии. Фасоль готовится так:
- До варки переберите, промойте и замочите ее в холодной воде из расчета 1:2.
- При замачивании не забывайте менять воду через каждые 3 часа.
- Варить фасоль рекомендуется в свежей воде. В этом случае на 1 стакан бобовых надо взять 3 стакана воды.
- Поставьте кастрюлю с водой на тихий огонь и дождитесь кипения.
- После кипячения первую воду слейте, налейте свежей прохладной воды, снова доведите до кипения и варите час.
- В начале варки не забудьте добавить немного любого растительного масла и в конце соль по вкусу. Готовность можно определить по мягкости фасолинок.
Полезные советы по варке
В арсенале умелых и опытных хозяек всегда найдется пару секретов про готовку. Чтобы блюдо из красной фасоли получилось вкусным, необходимо учитывать следующие моменты:
- замачивайте продукт в большой миске, так как бобы способны увеличиваться в 2-3 раза;
- воду во время замачивания обязательно следует менять, иначе фасоль может закиснуть;
- во время варки бобовые могут потемнеть. Чтобы этого не произошло, не накрывайте кастрюлю крышкой;
- учитывайте, что в 1 стакан фасоли равен 200 граммам;
- при варке продукт может увеличиться в 2 раза;
- летом замоченную фасоль следует убрать в холодильник;
- продукт должен быть полностью приготовленным, сырая фасоль содержит в себе опасные вещества для здоровья;
- соль пускайте только в конце, так как она способствует замедлению процесса варки.
Вкусные рецепты с красной фасолью
Данный продукт прекрасно сочетается с овощами. Можно сказать, что он заменяет мясо, так как он содержит очень много белка. Из него можно приготовить гарниры, супы и салаты. Распишем пару вкусных рецептов:
1. Гарнир из красной фасоли
Для приготовления данного блюда потребуются:
- 600 гр. красной фасоли;
- 2 луковицы;
- 2 средней моркови;
- 2 сладких перца;
- 2 зубчика чеснока;
- 2 ст. л. острого кетчупа;
- 6 ст. л. сметаны;
- 20 гр. сливочного масла;
- зелень и соль.
Для начала замочите и сварите бобовые по указанной выше технологии. Добавьте немного воды в кастрюлю и поставьте на максимальный огонь. Положите туда сливочного масла и быстро размешайте. Готовую фасоль выложите в кастрюлю и потушите в течение 7 минут, не забывая помешивать.
Заправьте бобовые кетчупом и выдавленным чесноком. Луковицы мелко покрошите, нарежьте перец кубиками, а морковь пропустите через терку. Все это добавьте в овощную смесь, посыпьте солью, хорошенько перемешайте и потушите на небольшом огне порядка 15 минут.
Готовое блюдо переложите в большую миску и смешайте со сметаной. Украсьте петрушкой и укропом.
2. Салат из красной фасоли
Заранее подготовьте следующие ингредиенты:
- 150 гр. красной фасоли;
- 1 красный лук;
- 100 гр. маринованных шампиньонов;
- 2 ст. л. оливкового масла;
- 2 ложки майонеза;
- петрушка;
- перец и соль.
Бобовые отварите заранее. Лук почистите, нарежьте полукольцами и немного обжарьте на масле до получения золотистого цвета. Положите в большую салатницу фасоль, лук, добавьте нарезанные шампиньоны, посолите и поперчите. Заправьте все майонезом, перемешайте и сверху посыпьте нарезанной петрушкой.
3. Фасоль в томате
Для приготовления данного вкусного блюда понадобятся:
- 400 гр. красной фасоли;
- 3 томата;
- зубчик чеснока;
- 1 морковь;
- 1 лук;
- подсолнечное масло;
- зелень;
- соль по вкусу.
Лук нарежьте кубиками и недолго обжарьте на масле. Добавьте к нему нашинкованную морковь, перемешайте и обжарьте еще в течение 3 минут. Томаты разрежьте пополам, натрите на терке и положите получившуюся массу на сковородку. Потушите соус 10 минут. Далее добавьте к овощам сваренные бобы, посолите, положите выдавленный чеснок и потушите 10-15 минут. Украсьте блюдо зеленью перед подачей.
4. Фасолевый суп с грибами
Такой супчик готовится очень просто и поражает своей питательностью. Необходимо приготовить такой список продуктов:
- 150 гр. красной фасоли;
- 1 л куриного бульона;
- 350 гр. грибов;
- 250 гр. копченой колбасы;
- 40 г томатной пасты;
- 2 небольшие морковки;
- 1 лук;
- 1 зубчик чеснока;
- масло растительное;
- зелень, черный перец и соль.
Для начала мелко нарежьте морковь, лук и чеснок. Положите в кастрюлю масло, нарезанные грибы и обжарьте на среднем огне. Добавьте перца и соли по вкусу. Положите к грибам нашинкованные овощи. После нарежьте колбасу небольшой соломкой и положите в кастрюлю. Влейте туда куриный бульон и дождитесь кипения. Добавьте сваренную фасоль, томатную пасту и снова доведите до кипения. Уже через 10 минут можно выключить огонь и добавить в суп нарезанную зелень. Приятного аппетита!
Если вы знаете, как готовится фасоль, то любое блюдо из бобов будет под силу. Из этого продукта получаются потрясающие блюда, обладающие нежным и мягким вкусом. Фасоль занимает второе место по содержанию аминокислот после мяса. Его рекомендуют включать в рацион вегетарианцев.