Маслята – сытные, питательные и вкусные грибы. Но их приготовление таит в себе несколько небольших хитростей и требует четкого следования технологии. Для устранения неприятной консистенции и получения изумительного грибного аромата маслята сначала отвариваются в воде. Но и здесь нужно проявить смекалку, добавив необходимое количество соли и специй, чтобы грибочки не переварились и сохранили свой красивый вид.
Сколько времени варят маслята перед жаркой?
Маслята варить перед жаркой нужно обязательно для сохранения красивого вида и вкуса. Делать это можно для двух целей: жарка перед заморозкой и приготовление на сковороде с целью дальнейшего использования в салатах или со вторыми блюдами. Вне зависимости от целей время приготовления продукта одинаково:
- нарезанные кусочками маслята отвариваются в подсоленной жидкости в течение 5-7 минут;
- если грибы отвариваются целиком и размер их средний, то на варку может уйти не более 10 минут.
А вот замороженные маслята с целью дальнейшего использования в блюдах проваривают перед жаркой 20 минут, если они не были предварительно обжарены (в этом случае шаг с водой пропускают).
Недостаточно просто положить грибы в кипящую воду после сбора урожая в лесу, нужно четко следовать технологии.
Пошаговая инструкция отваривания маслят перед жаркой
Начинать подготовку грибов к отвариванию нужно сразу же после сбора урожая, так как любые грибы начинают портиться уже через сутки хранения в холодильнике или прохладном месте. Да и пользы свежий продукт сохранит больше:
- Первично отобранные нечервивые грибы помещают в дуршлаг и промывают в проточной воде. Это нужно для устранения лишней слизи со шляпок, так как в стоячей жидкости она не отходит.
- Некрупные маслята можно отваривать целыми. Но следует знать, что грибы лучше усваиваются организмом, если изначально мелко разрезаны.
- Разрежьте грибочки на кусочки или пластинки, положите в чистую кастрюлю.
- Наберите холодной воды так, чтобы она на несколько сантиметров была выше маслят.
- Поставьте на горячую конфорку и дождитесь кипения на медленном огне.
- Варите указанное количество времени, затем переложите готовый продукт в дуршлаг.
- Еще раз тщательно промойте холодной водой и оставьте до стечения всей жидкости.
Замороженные маслята перед отвариванием размораживать необязательно.
Советы по приготовлению маслят
В кулинарии всё строится на маленьких хитростях и нюансах, вот и вкусные маслята имеют свои особенности в процессе приготовления:
- эти грибы чаще других привлекают червячков, поэтому перед заготовкой сырья нужно внимательно осмотреть все грибочки;
- обращайте внимание на крупные грибы – в них чаще всего собираются различные насекомые;
- маслята покрыты липкой пленкой, притягивающей любую грязь, а снизу – защитной пленочкой. Обе их нужно удалить и хорошо промыть грибы;
- если нижнюю пленку не срезать, грибы будут горькие и твердые;
- промывайте нож в холодной воде для облегчения процесса очистки грибочков;
- если не дать воде стечь в процессе промывки грибов, то блюдо получится более «расплывчатым» и менее вкусным;
- замачивать в воде грибы нельзя;
- маслята сочетаются с мускатным орехом и сметаной, лук усиливает их вкус;
- молоденькие маслята, шляпки которых не больше 2-3 см в диаметре, варить не нужно.
И если всё сделано правильно, то из ароматных грибов получится множество безупречных блюд.
Рецепты с жареными маслятами
Грибы прекрасно дополняют курицу, свинину и говядину, хотя с точки зрения диетологии могут показаться лишними в сочетании с мясом. Они хорошо сочетаются с картофелем и тыквой, брокколи, листовой капустой. Вкусной получится и простая гречневая каша, если добавить к ней жареные маслята. Вот лишь несколько простых и на удивление сытных рецептов.
Маслята с картошечкой
Возьмите на 0,5 кг картофеля примерно 500 г отваренных маслят. В процессе жарки их количество уменьшится. Потребуется 1 крупная луковица, сметана и растительное масло:
- обжарьте маслята, с которых стекла жидкость, до испарения влаги, добавьте к ним лук, предварительно обжаренный на другой сковороде;
- отдельно приготовьте жареный картофель, соедините компоненты и добавьте перец, соль;
- залейте небольшим количеством сметаны так, чтобы она образовала легкий соус, ее не должно быть слишком много;
- потушите всё вместе около 5-7 минут.
Подавать вкусную картошечку с луком и маслятами можно с укропом или петрушкой.
Болгарский перец и маслята
Необычный питательный салат порадует любителей грибочков, для него нужно:
- 1 кг отваренных маслят;
- 3 головки репчатого лука;
- примерно 2-3 небольших желтых и красных перцев;
- растительное масло, перец и соль;
- для заправки – сок лимона и много зелени.
Маслята обжариваются с луком до появления характерного аромата и устранения всей жидкости, а перцы запекаются в духовке при 180 градусах. Все компоненты нарезаются произвольным образом и смешиваются. Салат заправляется и приправляется укропом.
Удивительный салат «Сердечный»
Для этого рецепта нужно взять 400 г отваренных маслят и такое же количество куриных сердечек. Для обжаривания грибов потребуется 2 головки лука, 50 г сливочного масла и немного соли. Для салата также нужно взять 200 г сыра, 4 яичка, 300 г ананасов кружочками и майонез для заправки.
Все ингредиенты нарезаются произвольно, желтки отдельно от белков, укладывают слоями в красивую тарелочку или порционно. Подавать с зеленью. Предварительно такой салат нужно заправить небольшими щепотками черного перца и соли.
Маслята с легкостью заменят любые другие грибы в горшочках или жульене, их приготовление не требует большого количества времени, а питательная ценность высока. Собирая маслята в лесу, помните, как много вкусных вещей можно из них сделать, и процесс пройдет быстрее!