Применение яичной скорлупы человечество нашло в самых разнообразных сферах. Так, садоводы добавляли измельченную яичную скорлупу в землю в качестве замечательного удобрения. Фермеры прикармливали кур толченной скорлупой, что повышало их яйценоскость.
Домохозяйки использовали яичную скорлупу для того, чтобы отбеливать белье во время стирки, ведь она справлялась с этим заданием ничуть не хуже, чем различные химические препараты. В народной медицине для яичной скорлупы также нашлось место, ведь в ее составе содержится огромное количество углекислого кальция, который максимально эффективно усваивается человеческим организмом.
Состав и калорийность яичной скорлупы
Помимо огромного количества кальция, который несет для человека огромную пользу, в яичной скорлупе содержится также множество других необходимых микроэлементов. Среди них — марганец, фосфор, железо, фтор, молибден, цинк, медь, кремний и т. д. В общей сложности этих минералов насчитывается 27. Калорийность яичной скорлупы близка к 0.
Польза и вред яичной скорлупы
Яичная скорлупа является источником природного кальция, который чрезвычайно важен для полноценного развития и функционирования организма. Кальций можно найти в составе и других природных веществ, например, сода, гипс, мел, но только в составе яичной скорлупы он практически полностью усваивается организмом, а не откладывается в виде камней в почках. Основная причина такой совместимости заключается в том, что по составу яичная скорлупа практически полностью совпадает с человеческими костями и зубами.
Польза яичной скорлупы проявляется в том, что она стимулирует выработку крови костным мозгом. Также скорлупа яиц помогает выводить из организма радиоактивные вещества. Ее употребление в пищу не дает накапливаться в костном мозге таким радиоактивным элементам, как стронций-90 и т. п.
Полезна яичная скорлупа будет также для маленьких детей. Ведь в первые три года жизни у них происходит регулярное образование костной ткани для формирования скелета. Поэтому дополнительное поступление кальция в организм будет совершенно нелишним. Смешивайте измельченную скорлупу с детским питанием — это будет замечательной профилактикой анемии, рахита и диатеза.
Взрослым также нужно не забывать принимать кальций в пищу. Употребление яичной скорлупы поможет бороться с кариесом, укрепит волосы и ногти, поможет в борьбе с остеопорозом, проблемами с позвоночником, кровоточивостью десен, раздражительностью, аллергией.
Если вы страдаете астмой, употребление средства с яичной скорлупой позволит вам избавится от приступов или, по крайней мере, смягчить их. Народная медицина также предлагает рецепты лечения язвы двенадцатиперстной кишки с применением скорлупы яиц.
Женщинам, которые собираются в скором времени заводить детей, также полезно восполнить запасы кальция в организме, ведь при его дефиците роды будут проходить очень трудно. Кроме того, дефицит кальция является причиной ослабевания маточной мускулатуры.
Яичная скорлупа поможет при лечении ожогов, поносе, гастрите, а также для измельчения камней в мочевом пузыре и почках.
Наиболее полезной для человека будет скорлупа домашних птиц, ведь тогда вы точно можете быть уверены в том, что птицу не кормили никакими химическими добавками и т.п. Также полезно употреблять в пищу скорлупу диких птиц.
Вред яичной скорлупы
С тем, какой вред яичная скорлупа может нанести организму, также необходимо ознакомится, чтобы, в попытках вылечиться, не сделать только хуже.
Принимать яичную скорлупу категорически противопоказано в случае онкологических заболеваний.
Необходимо очень тщательно провести дезинфекцию яичных скорлупок — промыть их, просушить, очистить от внутренней пленки. В случае недостаточного очищения риск заболеть сальмонеллезом будет намного выше, чем та польза, которую организм сможет получить из нее получить.
Мне 58 лет, у меня проблемы с позвоночником, употребляю яичную скорлупу измельченную с лимонным соком 2 раза в день. Вопрос сколько времени надо принимать и какой перерыв между приемами? Это не повредить желудку, насколько такой рецепт правильный? И как правильно принимать
Лимонная кислота разрушает кальций, это — во-первых, а во-вторых — вы уверены, что причина проблем с позвоночником из-за недостатка кальция в организме?
Статьи о пользе яичной скорлупы интересны, как полезные, но пользы от яичной скорлупы нет, т.к. там не тот кальций и он не усваевается организмом. а вот вред организму нанести можете самый тяжкий.
Читайте научные статьи, а не памфлеты блогеров))
Ты сам себя опустил ниже плинтуса , в яйце карбонат и он отлично усваиваться , там 93-96% карбоната кальция , что ~30-35% обычного кальция , научные статьи он читает….
У меня отец с помощью скорлупы вылечил себе ноги и руки от нехватки кальция постоянно болели, после приёма стало на много лучше
Очень полезная статья. Спасибо. Попробую.
А по какой причине нельзя принимать онко больным?
Потому что любая болезнь, а тем более инфекционная для онкологических больных опасна. Поэтому им нельзя употреблять в пищу не обработанную термически пищу.
я беременна можно ли мне принимать яичную скорлупу