Окультуривание огурцов началось около 6 тысяч лет назад. В древние времена их выращивали в Египте и Греции, а в средние века культура распространилась по всей Европе. Само же название «огурец» имеет греческие корни и в переводе означает «неспелый» или «незрелый», что явно связано с природой овоща: наиболее ценным, вкусным и питательным считается небольшой зеленый неспелый огурец.
Еще в далеком прошлом ценились многочисленные полезные свойства освежающего овоща. Богатый запас витаминов и минералов делает эффективным и полезным использование огурцов в диетическом и лечебном питании.
Состав
Плоды отличаются богатым содержанием витаминов:
- аскорбиновой и никотиновой кислоты,
- токоферола и бета-каротина,
- рибофлавина, тиамина и фолиевой кислоты
Набор микроэлементов в свежих огурцах представлен железом, йодом, кобальтом, марганцем, медью, молибденом, фтором и цинком, а из макроэлементов в них содержатся калий, магний, кальций, фосфор и натрий.
Энергетическая ценность продукта(в 100 граммах):
- вода — 95-97;
- углеводы — 4;
- белки — менее 1;
- жиры — 1/10;
- калорийность — 15 ккал.
Польза зеленого овоща
- низкая калорийность и легкая усвояемость;
- очищение, оздоровление и омолаживание организма;
- рекомендуется для людей с избыточным весом и преклонного возраста;
- благотворно влияет на работу пищеварительной системы;
- нормализует микрофлору кишечника;
- улучшает работу мочевой системы;
- стабилизирует водно-солевой баланс;
- проводит чистку от шлаков и токсинов;
- способствует выведению холестерина.
Огурцами советуют утолять жажду в жару, поскольку они содержат много чистой воды и не задерживают жидкость в организме, что особо важно для беременных женщин, а также людей со слабой выделительной системой.
Именно благодаря «очистительным» свойствам огурец пользуется популярностью у людей с избыточной массой тела, постоянными отеками, гипертонией и хроническими запорами.
Сок из свежего зеленого овоща способен улучшать память, укреплять сосуды и сердце, поддерживать здоровье десен и зубов, а также освежать и тонизировать кожу.
Кроме того, огуречный сок полезен при атеросклерозе, помогает избавиться от кашля, используется при лечении туберкулеза, успокаивает нервную систему, обезболивает и оказывает противовоспалительное действие.
Рецепт витаминизированного коктейля
В народной медицине популярен рецепт для улучшения состава крови: напиток из равных долей огуречного, томатного и яблочного соков с добавлением чеснока.
Употребление огуречного сока следует ограничивать 1 литром в сутки, однако за один прием не стоит выпивать более 100 мл.
Противопоказания
- Овощ отлично усваивается организмом, не вызывает аллергии, поэтому может входить даже в детское меню.
- Ограничивать же их потребление необходимо людям, страдающим язвой и гастритом, колитом и энтероколитом.
- К абсолютным же противопоказаниям огурцов относят хронические и острые нефриты, хроническую почечную недостаточность в стадии обострения, нефрит с щелочной реакцией в моче.
- Солеными огурцами не стоит злоупотреблять при ожирении, нефрите и пиелонефрите, холецистите, гепатите, дискинезии желчных ходов, обострении гастрита.