Таинственная рыба «лабардан», которой потчевали Хлестакова в произведении Н.В. Гоголя «Ревизор», носит и другое известное «имя» — треска. Ее изображение красуется на гербе Мурманска, а крупнейшим в мире потребителем является Португалия. Тамошние повара могут приготовить не менее 365 изумительных рыбных блюд.
Популярностью пользуется такой деликатес, как «бакальяу» — аналог архангельского «штокфиша». Это сильно просоленная вяленая треска. Чем же она покорила народы мира?
Химический состав
Богатство витаминного комплекса, делает ее незаменимым продуктом на любом столе. В ее состав входит широкий спектр витаминов:
- группы В (В12 и В6. В2 и В1);
- А и С, Е и К.
Она является источником витамина Д и таких необходимых для организма Омега-3 жирных кислот.
«Морской осел», как называют треску на иврите, содержит в себе бесценные химические элементы и микроэлементы:
- калий и кальций,
- натрий и магний,
- фосфор и железо,
- селен и марганец,
- цинк и медь.
Калорийность
В рыбе содержится ничтожное количество жира, поэтому ее так любят поклонники диетического питания. Поскольку она обладает невысокой калорийностью, всего 69-82 ккал на 100 граммов продукта, на нее советуют обратить внимание диетологи. Употреблять ее можно в больших количествах без угрозы набора лишнего веса.
Полезные свойства
- нормализует давление;
- является отличным профилактическим средством для сердечно-сосудистой системы;
- великолепная «пища для мозга»;
- помогает при проблемах с нервной системой;
- укрепляет иммунитет;
- повышает сопротивляемость к инфекционным и простудным заболеваниям.
Употреблять рыбу и икру рекомендуют беременным женщинам, которым особенно важно, чтобы все ценные вещества поступали в пищу с продуктами. Также треску можно есть вплоть до родов и во время вскармливания ребенка.
Белое мясо рыбы содержит всего 0,3-0,4% жира и 18-19% белка! В нем отсутствует холестерин, зато предостаточно фосфолипидов.
Детям с трех лет и взрослым людям диетологи рекомендует постоянно употреблять в пищу эту рыбу.
Противопоказания
- Продукт может оказаться не безопасным для людей с мочекаменной и желчнокаменной болезнями.
- Печень трески не желательно употреблять при гипертонии, а также при переизбытке витамина Д.