Рамбутан

Рамбутан представляет собой тропическое дерево, относящееся к семейству «сапиндовые». Плод по величине напоминает лесной орех и растет гроздьями. На одной веточке может быть не более 30 штук.

Шарики имеют упругую кожицу желтого или красного цвета, покрытую мясистыми волосками. Косточка съедобна, но напоминает по вкусу лесные желуди. Поэтому большая часть людей от ее употребления отказывается.

Мякоть, покрывающая кость, представляет собой белую студенистую массу с приятным сладким вкусом.

Рамбутан — очень популярное дерево в Юго-Восточной Азии. Выращиванием занимаются в небольших садах. Плоды также очень популярны на всем тропическом поясе, а именно в Центральной Америке, Африке, Австралии. В Индонезии, Камбодже, на Филиппинах, Индии и Шри-Ланке имеются обширные плантации деревьев с гроздьями рамбутана.

Из-за своего внешнего вида плоды иногда называют волосатыми фруктами. В процессе его приобретения следует обратить внимание на то, чтобы все плоды имели яркий красный цвет, а волосяные стволы – зеленоватый. Фрукт не подлежит долгому хранению в холодильнике (не более одной недели).

Химический состав

В мякоти содержатся витамины группы «В», «С». Также в ней имеется никотиновая кислота, такие микроэлементы, как:

  • фосфор,
  • железо,
  • натрий,
  • кальций,
  • магний,
  • цинк,
  • марганец,
  • белки,
  • углеводы,
  • калий и другие.

Полезные свойства

Рамбутан
  • Листья, кора и корни дерева очень часто применяют при создании красителей для различных видов тканей, для отделки мебели. Следовательно, растение широко используется в пищу и для создания мебели, а также служит окрашивающим средством.
  • Употребление рамбутана благотворно влияет на кожу лица. К тому же он улучшает пищеварение. Полезен больным и ослабленным людям, так как он обладает очищающим эффектом и восстанавливает тонус.
  • К тому же фрукт часто используют в косметологических целях для создания различных кремов и ароматических свечей и для приготовления мыла.

Для употребления фрукта следует при помощи ножа снять волосяную кожицу, затем разделить строго по шву. Знайте, если она плохо отделяется от кости, то плод перезрел, поэтому в составе содержится большое количество дубильных веществ. В таком состоянии его употреблять не рекомендуется.

Великолепный вкус фрукта сохраняется как в свежем, так и в приготовленном виде. Его очень часто используют для приготовления начинки для сладких пирожков или джемов. Повара используют его для приготовления соусов для мяса или мороженного. В косточке плода имеются масла и жиры, которые содержат арахидиновую и олеиновую кислоты.

Противопоказания

Его не рекомендуется употреблять:

  • при непереносимости,
  • при язве желудка.

В первый раз необходимо использовать в пищу небольшое количество плода, чтобы вызвать привыкание.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.