Сейчас трудно сказать, когда капуста появилась на Руси. Во всяком случае, в письменных памятниках 11 и 12 веков она уже упоминается. До появления картофеля, в питании русского народа, в основном, были репа и капуста, полезные свойства последней широко применялись в лечении и профилактике различных болезней.
Считается, что родилась белокочанная красавица на берегах Средиземноморья. Ее плоды любили кушать древние греки, египтяне и даже римляне. Правда, подавали в непривычном для нас виде — в конце обеда на сладкое. В древнем мире капусте приписывали различные целебные свойства. Пифагор писал о том, что ее употребление поддерживает бодрость организма и спокойное настроение.
Доктора прошлого времени рекомендовали использовать этот овощ в пищу с младенчества, чтобы дети росли крепкими и здоровыми.
В процессе многовековой селекции и гибридизации внешний вид данной культуры значительно изменился и сильно отличается от изначального растения.
Состав
Ценность капусты состоит в том, что в ней в большом количестве содержится множество витаминов и микроэлементов:
А, Р, В, Е, К;
необходимые организму органические кислоты и аминокислоты.
Известно также, что в капусте содержатся все элементы витамина С, которые не разрушаются во время хранения. А поскольку при тепловой обработке элемент аскорбиген переходит в витамин С, то С-полезность значительно увеличивается.
В сырых плодах содержится тартрановая кислота, препятствующая переходу углеводов в жиры. Она снижает риск ожирения, и не дает образовываться атеросклеротическим бляшкам на стенках сосудов.
Следует обратить внимание еще на некоторые преимущества полезного овоща:
глюкозы больше, чем в яблоках, лимонах и апельсинах;
содержание фруктозы выше, чем в лимонах, моркови или картофеле;
большое количество холина нормализует обменные жировые процессы;
высокая концентрация калия помогает работе сердца и выведению жидкости из организма;
клетчатка благотворно воздействует на ЖКТ, а также избавляет от вредного холестерина и шлаков;
метилметионин (витамин U) излечивает язвы желудка и кишечника, оказывает профилактическое действие против лучевых поражений.
Давно замечено, что при употреблении капусты в свежем и квашеном виде люди намного реже болеют и не страдают авитаминозом. Не зря гласит народная мудрость, что пока капустка в бочке, то беды не будет.
Калорийность
Капуста – уникальный продукт, содержащий множество витаминов и микроэлементов. Она не нуждается в особой обработке, всегда доступна, имеет приятный вкус, в то же время калорийность составляет всего 28 ккал на 100г.
Полезные свойства
Белокочанная капуста оказывает различное фармакологическое действие, обладает обезболивающим и противовоспалительным эффектом, оказывает стимулирующее действие на обменные процессы. С лечебной целью используют листья, кочерыжку, сок, квашеный продукт и даже рассол, в который при квашении переходит большая часть витаминов.
- Если вы стали быстро терять бодрость, утомляться, часто простывать, то это свидетельство того, что в вашем организме не хватает витамина С. Всего 200 г вкусного овоща в день способны восполнить этот недостаток.
- При язвах, хронических гастритах, заболеваниях печени и селезенки организму просто необходим витамин U, присутствующий в капусте. Врачи рекомендуют принимать ежедневно свежий сок — по 1 стакану за 40 минут до еды 4 раза в день.
- Отсутствие в составе пуринов успешно применяют для лечения подагры.
- Свежие листья используют для врачевания экземы, радикулита и ожогов.
Вред
Имеются и отрицательные стороны у такого, казалось бы, положительного растения.
- Очень не рекомендуется принимать его в пищу при инфаркте миокарда, колите, энтерите, так как избыточное количество грубой клетчатки приводит к вздутию кишечника.
- Также следует воздержаться от капусты при повышенной кислотности желудочного сока.