Белокочанная капуста

Сейчас трудно сказать, когда капуста появилась на Руси. Во всяком случае, в письменных памятниках 11 и 12 веков она уже упоминается. До появления картофеля, в питании русского народа, в основном, были репа и капуста, полезные свойства последней широко применялись в лечении и профилактике различных болезней.

Считается, что родилась белокочанная красавица на берегах Средиземноморья. Ее плоды любили кушать древние греки, египтяне и даже римляне. Правда, подавали в непривычном для нас виде — в конце обеда на сладкое. В древнем мире капусте приписывали различные целебные свойства. Пифагор писал о том, что ее употребление поддерживает бодрость организма и спокойное настроение.

Доктора прошлого времени рекомендовали использовать этот овощ в пищу с младенчества, чтобы дети росли крепкими и здоровыми.

В процессе многовековой селекции и гибридизации внешний вид данной культуры значительно изменился и сильно отличается от изначального растения.

Состав

Ценность капусты состоит в том, что в ней в большом количестве содержится множество витаминов и микроэлементов:

А, Р, В, Е, К;

необходимые организму органические кислоты и аминокислоты.

Известно также, что в капусте содержатся все элементы витамина С, которые не разрушаются во время хранения. А поскольку при тепловой обработке элемент аскорбиген переходит в витамин С, то С-полезность значительно увеличивается.

В сырых плодах содержится тартрановая кислота, препятствующая переходу углеводов в жиры. Она снижает риск ожирения, и не дает образовываться атеросклеротическим бляшкам на стенках сосудов.

Следует обратить внимание еще на некоторые преимущества полезного овоща:

глюкозы больше, чем в яблоках, лимонах и апельсинах;

содержание фруктозы выше, чем в лимонах, моркови или картофеле;

большое количество холина нормализует обменные жировые процессы;

высокая концентрация калия помогает работе сердца и выведению жидкости из организма;

клетчатка благотворно воздействует на ЖКТ, а также избавляет от вредного холестерина и шлаков;

метилметионин (витамин U) излечивает язвы желудка и кишечника, оказывает профилактическое действие против лучевых поражений.

Давно замечено, что при употреблении капусты в свежем и квашеном виде люди намного реже болеют и не страдают авитаминозом. Не зря гласит народная мудрость, что пока капустка в бочке, то беды не будет.

Калорийность

Капуста – уникальный продукт, содержащий множество витаминов и микроэлементов. Она не нуждается в особой обработке, всегда доступна, имеет приятный вкус, в то же время калорийность составляет всего 28 ккал на 100г.

Полезные свойства

Капуста

Белокочанная капуста оказывает различное фармакологическое действие, обладает обезболивающим и противовоспалительным эффектом, оказывает стимулирующее действие на обменные процессы. С лечебной целью используют листья, кочерыжку, сок, квашеный продукт и даже рассол, в который при квашении переходит большая часть витаминов.

  • Если вы стали быстро терять бодрость, утомляться, часто простывать, то это свидетельство того, что в вашем организме не хватает витамина С. Всего 200 г вкусного овоща в день способны восполнить этот недостаток.
  • При язвах, хронических гастритах, заболеваниях печени и селезенки организму просто необходим витамин U, присутствующий в капусте. Врачи рекомендуют принимать ежедневно свежий сок — по 1 стакану за 40 минут до еды 4 раза в день.
  • Отсутствие в составе пуринов успешно применяют для лечения подагры.
  • Свежие листья используют для врачевания экземы, радикулита и ожогов.

Вред

Имеются и отрицательные стороны у такого, казалось бы, положительного растения.

  • Очень не рекомендуется принимать его в пищу при инфаркте миокарда, колите, энтерите, так как избыточное количество грубой клетчатки приводит к вздутию кишечника.
  • Также следует воздержаться от капусты при повышенной кислотности желудочного сока.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.