Голубика

Испокон веков ягода известна как богатый источник витаминов и минералов, несущих неоспоримую пользу для организма человека, в особенности детского.

В стародавние времена, люди лечились от многих болезней, заваривая чай из ее листьев, делая различные отвары, которые впоследствии употребляли вместо лекарств.

Химический состав

Плотные водянистые темно-фиолетовые плоды — это поистине кладезь целебных соединений. Они содержат:

  • витамины: А, К, Р, РР;
  • аминокислоты и минеральные соли;
  • кальций, магний и железо;
  • пектины, каротин и дубильные вещества.

Весьма радует то, что ее плоды, обладающие большим количеством сахара, можно употреблять и на диете, поскольку в 100 г ягод присутствует всего 39 калорий.

Преимущества

Голубика

Употребление 50 грамм ягод в день способствует не только нормализации зрения человека, улучшению памяти и внимания, предотвращая раннее старение головного мозга, но также:

  • разжижает кровь;
  • препятствует варикозу и образованию тромбов;
  • укрепляет сосуды и рассасывает холестериновые бляшки;
  • стабилизирует сахар в крови;
  • поднимает настроение и избавляет от депрессии;
  • устраняет воспаление легких, почек и мочевого пузыря;
  • понижает температуру;
  • расщепляет жиры и избавляет от лишнего веса;
  • восстанавливает силы после болезни.

На сегодняшний день учеными доказано благотворное влияние голубики на сердечно-сосудистую, пищеварительную и кровеносную системы человека.

Ягоды, перетертые с сахаром, обладают слабительным действием, нормализуют работу кишечника, а также улучшают обмен веществ.

Противопоказания

Однако не стоит злоупотреблять употреблением, ежедневно поедая продукт в немереных количествах, поскольку передозировка может привести к:

  • рвоте,
  • тошноте,
  • аллергии.

Комментарии

  1. Что за ерунда!!! Голубика повышает свертываемость крови, а не снижает. И витамин РР выписывают для повышения свертываемости крови!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.