Испокон веков ягода известна как богатый источник витаминов и минералов, несущих неоспоримую пользу для организма человека, в особенности детского.
В стародавние времена, люди лечились от многих болезней, заваривая чай из ее листьев, делая различные отвары, которые впоследствии употребляли вместо лекарств.
Химический состав
Плотные водянистые темно-фиолетовые плоды — это поистине кладезь целебных соединений. Они содержат:
- витамины: А, К, Р, РР;
- аминокислоты и минеральные соли;
- кальций, магний и железо;
- пектины, каротин и дубильные вещества.
Весьма радует то, что ее плоды, обладающие большим количеством сахара, можно употреблять и на диете, поскольку в 100 г ягод присутствует всего 39 калорий.
Преимущества
Употребление 50 грамм ягод в день способствует не только нормализации зрения человека, улучшению памяти и внимания, предотвращая раннее старение головного мозга, но также:
- разжижает кровь;
- препятствует варикозу и образованию тромбов;
- укрепляет сосуды и рассасывает холестериновые бляшки;
- стабилизирует сахар в крови;
- поднимает настроение и избавляет от депрессии;
- устраняет воспаление легких, почек и мочевого пузыря;
- понижает температуру;
- расщепляет жиры и избавляет от лишнего веса;
- восстанавливает силы после болезни.
На сегодняшний день учеными доказано благотворное влияние голубики на сердечно-сосудистую, пищеварительную и кровеносную системы человека.
Ягоды, перетертые с сахаром, обладают слабительным действием, нормализуют работу кишечника, а также улучшают обмен веществ.
Противопоказания
Однако не стоит злоупотреблять употреблением, ежедневно поедая продукт в немереных количествах, поскольку передозировка может привести к:
- рвоте,
- тошноте,
- аллергии.
Что за ерунда!!! Голубика повышает свертываемость крови, а не снижает. И витамин РР выписывают для повышения свертываемости крови!