Еще древние римляне знали и высоко ценили полезные свойства перечной мяты. Настоем мятной травы опрыскивали жилье для придания воздуху свежести. Гостям дома натирали свежей мятой стопы: считалось, что это действие непременно приведет к их хорошему расположению и поднимет настроение. Благоприятное воздействие мятного аромата на нервную систему стало причиной возникновения интересного средневекового обычая: во время занятий студенты носили на голове мятный венок.
Сегодня перечная мята ценится ничуть не меньше, чем в те далекие времена. Она является ценным медоносом, мед из нее славится своими целебными свойствами и необыкновенным ароматом. Мята активно используется в современной кулинарии в качестве пряности, а ее эфирное масло широко используется в парфюмерии, медицине, ликероводочной промышленности и винном деле, а также кондитерской промышленности.
Химическая составляющая перечной мяты
Наиболее значимо для медицины и промышленности содержащееся в траве эфирное масло, которое и придает свежим мятным листьям этот необыкновенный аромат. Основная составляющая эфирного масла — ментол, активно использующийся сегодня в качестве вкусовой и ароматической добавки, а также охлаждающего и противовоспалительного лечебного средства.
Кроме того, растение богато смолистыми и дубильными веществами, витаминами (аскорбиновой кислотой, рутином, каротином и другими), антиоксидантами, природными стероидами, сахарами. Семена мяты перечной содержат до 20% жирного масла, которое также используется в кулинарной и других отраслях промышленности.
Полезные свойства перечной мяты
Мята оказывает благоприятное воздействие на кожные покровы, ее составляющие влияют практически на все органы и системы. Именно потому, а также благодаря своему необыкновенному аромату перечная мята активно используется в медицине, а также кулинарии.
Перечная мята славится своим успокаивающим и болеутоляющим действием. Отваром из ее листьев полезно умывать проблемную и воспаленную кожу, а настой и мятный чай полезно пить для снятия нервного перенапряжения и мышечной усталости.
Вытяжки из травы перечной мяты входят в массу обезболивающих и успокоительных препаратов, признанных официальной медициной.
Регулярное употребление листьев перечной мяты в пищу помогает справиться с массой проблем пищеварительной системы, очистить и улучшить работу кишечника, избавиться от метеоризма и тошноты, справиться с токсикозом беременных.
Отвар из мятных листьев рекомендуют употреблять для профилактики гастрита, при астме, некоторых сердечных и сосудистых заболеваниях, а также чрезмерной утомляемости и расстройствах нервной системы.
Эфирное масло мяты помогает справиться с головной болью, снимает нервное напряжение и помогает расслабить мышцы. Мятное масло — одно из первых средств, применяемых в стоматологии для лечения проблем с деснами, а также избавления от запаха изо рта.
Перечная мята в народной медицине
Настой для аппетита и улучшения пищеварения
2 столовых ложки сухого мятного листа заливают стаканом кипятка. Принимают по трети стакана перед едой дважды в день.
Мятный чай при первых признаках простуды
Столовую ложку сухих листьев мяты заваривают стаканом кипятка и настаивают 10 минут. Эфирное масло добавляют в раствор для ингаляции от насморка и кашля.
Мятный отвар при климаксе
2 ложки травы мяты заливают 0,5 л кипятка и доводят до кипения. Отвар принимают по 1/2 стакана дважды в день.
Мята при мигренях
Готовят настойку из свежих листьев мяты перечной и тройного одеколона. Настойкой натирают лоб и виски. Кроме того, головная боль проходит, если к вискам и ко лбу приложить свежие мятные листья или принять 10-15 капель 20-процентной спиртовой настойки (1 часть свежих листьев заливают 20 частями спирта и настаивают неделю).
Противопоказание перечной мяты
Мятой не стоит увлекаться хроническим гипотоникам, а также людям, страдающим брадикардией, поскольку успокаивающее действие мяты замедляет пульс и снижает давление. С осторожностью мяту вводят в питание маленьких детей, поскольку редко, но все же она может выступать в роли аллергена.