Фенхель – пряное растение, которое за много лет до нашей эры стало известно человечеству. Его ценные и лечебные свойства люди заметили очень давно: еще древние греки, египтяне, римляне, китайцы и индийцы использовали растение в качестве изысканной пряности и эффективного лекарства. Трава относится к семейству зонтичных, ботаническое название — Foeniculum или укроп аптечный.
Некоторые путают фенхель с обычным огородным укропом (Польза укропа и его калорийность) – визуально они очень похожи, но, хотя и относятся к одному семейству, на самом деле являются разными видами растений. Главным образом фенхель выращивают ради плодов, имеющих характерный сладко-пряный аромат, слегка напоминающий анис, и сладковатый, немного острый вкус, однако в пищу употребляют практически все части растения – листья, стебель, луковицу. Родиной пряности считают Южную Европу, Средиземноморье и Малую Азию. Из этих районов трава в средние века распространился вначале по всем странам Европы, а затем и по всему миру.
Народная медицина широко использовала пряность для лечения ряда заболеваний: из неё готовили чай, который лекари рекомендовали пить при метеоризме, запорах, спазматических болях в кишечнике и бронхите; зеленые части растения считались отличным средством для стимулирования лактации; а настои семян применялись для лечения холецистита, при камнях в почках и желчном пузыре.
Химический состав
Зрелые плоды укропа аптечного содержат не менее 5% эфирного масла – этим он и полезен для здоровья. Это масло имеет горькие (фенхон) и сладкие (анетол) составляющие, а также содержит флавоноиды, кемпферол и кверцетин. Кроме эфирного масла, содержится жирное масло, которое по составу является заменителем какао. В траве найдены также каротин (витамин А), аскорбиновая кислота, витамины группы В, К и Е.
Калорийность
100 граммов зелени содержит всего 31 калорию, плоды – 49 калорий, а потому фенхель в полной мере оценили люди, желающие избавиться от лишних килограммов. Низкая калорийность и возможность использовать всё растение целиком делают его незаменимым продуктом в диетологии. Он стимулирует обмен веществ, снижает аппетит, улучшает пищеварение и усиливает перистальтику кишечника, чем активно способствует похудению.
Полезные свойства
Растение оказывает целый ряд благотворных воздействий:
- противовоспалительное;
- ранозаживляющее;
- бактерицидное;
- глистогонное;
- мочегонное;
- спазмолитическое;
- отхаркивающее.
Его также используют для производства некоторых лекарств. Очень полезна пряность при бессоннице, повышенной возбудимости нервной системы, неврастении, спазмах органов брюшной полости, хронических колитах, коронарной недостаточности, при воспалениях и нарывах на коже.
Зелень и семена травы нормализуют работу пищеварительной системы, помогают при метеоризме, диарее, запорах. Также её рекомендуют включать в рацион при легочных заболеваниях, гепатите, гастрите, подагре, цистите, мочекаменной болезни, пиелонефрите, стоматитах и фарингитах, при вегетососудистой дистонии и стенокардии.
Противопоказания
- В некоторых случаях наблюдается индивидуальная непереносимость, поэтому при появлении каких-то неприятных ощущений лучше исключить его из питания.
- Также не рекомендуется кушать пряность беременных и кормящих женщинам и людям, страдающим эпилептическими припадками. Им необходимо ограничить присутствие травы в блюдах,