По своей сути отруби представляют собой конечный продукт, созданный в результате мукомольного производства. Его структура – это оболочка зерна, имеющая твердую основу. Зерно определяет, какого размера, вкуса и какой формы будет продукт. Так, в продаже можно встретить товар, созданный из гречки, ячменя, ржи, риса. Важно отметить, что польза отрубей при регулярном потреблении для организма человека существенна.
Отруби полезны во многом за счет своего особенного состава. Например, в пшеничных разновидностях товара содержатся жиры, белки, углеводы, вода, а также важный элемент для перистальтики – клетчатка. Именно за счет большого количества клетчатки отруби оказывают свое оздоровительное действие на кишечник человека.
Польза отрубей
Полезны отруби за счет того, что нормализуют процесс пищеварения. Также важно, что с их помощью становится возможным выводить шлаки, которые содержаться в кишечнике, кроме того, потребление является профилактической мерой против появления атеросклероза за счет возможности этого продукта связывать холестерин в организме. Незаменимым этот продукт можно назвать для тех, кто страдает сахарным диабетом. Благодаря замедленному процессу расщепления крахмала заболевание не будет быстро развиваться.
Отруби могут добавляться в хлеб, при этом если положить в хлеб большое количество этого продукта, то усвояемость хлеба может уменьшиться. Как правило, основная цель, преследуемая при добавлении в хлеб отрубей, заключается в необходимости улучшить его вкусовые качества. С их помощью проводится очищение кишечника, помимо этого данный продукт помогает устранить запоры.
Регулярное потребление этого продукта дает возможность снизить риск возникновения рака толстой кишки. Важно сказать, что потребление отрубей дает возможность длительно насытить организм, что является решающим фактором в борьбе с лишним весом.
Вред отрубей
Несмотря на большое количество положительных моментов, достичь которых можно при потреблении отрубей, необходимо заметить, что их необходимо кушать умеренно. В сутки человек может съедать не более 30 грамм продукта. В противном случае может наблюдаться нарушение основных функций кишечника, метеоризм, вздутие, а также гиповитаминоз.
Именно поэтому необходимо с осторожностью относиться к употреблению отрубей в больших количествах, ведь данный заболевания могут привести к еще более тяжелым последствиям.