Фразы «раковые шейки», «питаться мясом омара», «роскошно приготовленный лангуст» издавна обозначают атрибуты высокого качества жизни, которое доступно разве что богачам. Отбросив же стереотипный внешний «лоск» всех вышеперечисленных продуктов и обратившись к достаточно распространённому сегодня креветочному мясу, любой среднестатистический гражданин может хотя бы частично сравняться с олигархом или персидским шейхом, поскольку польза креветок вполне сравнима с набором полезных свойств мяса экзотических, но очень дорогостоящих омаров, лангустов, крабов и так далее. Дело в том, что все эти животные относятся к ракообразным. Они разные, но все до одного – раки, по сути, идентичные организмы. Выгодное же потребительское свойство креветки – её небольшой размер.
Известная летописная история употребления этого морепродукта насчитывает примерно пару тысячелетий. Эти рачки подавались на столы ещё древнеримских патрициев, которые отмечали пользу креветок для восстановления, как сейчас принято говорить, мужской силы. Причём, античные кулинары их не варили, а в большинстве случаев жарили или запекали. Как бы там ни было, для древних, ничего не понимавших в химии, эти жители моря были, скорее, просто лакомством, чем реально полезным продуктом.
Химический состав
Взгляд на креветочное мясо изменился после подробных исследований беловатой волокнистой массы. Выяснилось, что это просто кладезь полезнейших для человеческого организма веществ, в первую очередь, соединений различных микроэлементов – калия, натрия, магния, кальция. Чрезвычайно полезны креветки содержанием сравнительно редких соединений молибдена, марганца, кобальта. Мясо этих маленьких раков лидирует среди других продуктов по содержанию йода. К органическим веществам, из которых состоит креветочная «плоть», относятся некоторые незаменимые аминокислоты и, конечно, витамины – D, E, C, почти вся группа B, PP, провитамин А и некоторые другие.
Калорийность креветки достаточно мала. Всего 83 килокалории на 100г этого морепродукта.
Польза и вред креветок
Чем полезны
Введение всех этих веществ в организм служит по-разному, но одной цели – улучшению самочувствия. Например, соединения кальция, натрия и магния нормализуют функционирование сердечнососудистой системы. Редкие элементы активно участвуют в процессах обмена веществ, оптимизируя его и повышая активность метаболизма.
Плюс к тому, очень креветки полезны благотворным влиянием веществ, содержащихся в них, на работоспособность эндокринной системы. И микроэлементы, и, в особенности, витамины улучшают состояние кожных покровов, волос и ногтей. Как видно, мясо креветок нельзя признать в прямом смысле лекарственным средством. Это, скорее, продукт профилактический.
Вред креветок
Подобно употреблению любого профилактического продукта при питании этими рачками нужно соблюдать норму. Дело в том, что кроме полезных веществ, в них содержатся и балластные, и откровенно вредные. К первым относится холестерин, по уровню которого этот морской обитатель – рекордсмен среди морепродуктов. При неумеренном употреблении польза креветок очень легко может обратиться во вред – холестериновые бляшки на внутренней поверхности сосудов и все связанные с этим негативные факторы. К вредным и даже опасным веществам, которые могут содержаться в креветочном мясе, можно отнести соли тяжёлых металлов, которых, к сожалению, в морях становится от года к году всё больше.
При соблюдении меры вся польза мирового океана будет служить поддержанию вашего здоровья.
Автор балван. Нет у нас креветок с моря.