Рыба

В течение последнего времени, в основном, благодаря СМИ, крайне возросла популярность различных морепродуктов, в частности, самых разных видов рыб. Их необычайные свойства отмечались людьми и раньше, но сейчас рыбопродукты признаются полезными в ещё большей степени.

Жители местностей, которые расположены поблизости от рек, озёр, морей и океанов, употребляют в пищу большое количество рыбных блюд, и, отчасти поэтому, люди эти живут дольше, чем те, которым не улыбается удача кушать достаточное количество этих продуктов.

Химический состав

Следует отметить, что, так или иначе, полезна рыба любых пород.

  • Причём, главная её польза заключается в содержании в ней рыбьего жира, природного лекарства, необходимого для синтеза в организме витамина D, который требуется нам для правильного усвоения кальция и фосфора.
  • К тому же, благодаря полиненасыщенным жирным кислотам, которые содержатся в рыбьем жире, на стенках сосудов не откладывается холестерин. По этой причине рыба является незаменимым продуктом для всех, чей возраст пошёл на пятый десяток.

Если провести сравнение свойств речной и морской рыбы, то мы получим больше аргументов в пользу морской. Что же до вкуса — отношение к мясу рыбы в этом вопросе индивидуальное.

Полезные свойства

Рыба

Опишем некоторые, наиболее известные виды рыб.

Селедка

В наиболее известной и любимой всеми селёдке, впрочем, так же, как и в любой другой рыбе, сконцентрированы все главные полезные качества. Однако сельдь обладает ещё одним бесспорным достоинством – она недорого стоит.

  • В ней содержится большое количество соединений йода, а рыбьего жира в ней почти треть от массы. Существует закономерность – чем севернее выловлена сельдь, тем она жирнее.
  • Кроме того, она ценится содержанием большого количества микроэлементов. Если взяться за их перечисление, то придётся назвать львиную долю из тех, что составляют периодическую таблицу Менделеева.

Калорийность 100 граммов сельди составляет 250 ккал. О вкусовых качествах не приходится даже и говорить. Селёдку солят, маринуют, жарят – годятся абсолютно все кулинарные способы.

Карп

  • Мясо речного карпа необычайно полезно для мозга. В нём отмечено содержание антиоксидантов, витамина В12, улучшающего синтез ДНК и принимающего участие в обмене веществ.
  • При употреблении его в пищу улучшаются состояние кожного покрова и функционирование нервной и пищеварительной систем, выходит на оптимальный уровень содержание сахара в кровотоке. Здесь ценность заключается в том, что фосфор, которого в мясе карпа содержится рекордное количество, нормализует химические процессы, происходящие в клетке. Кроме того, содержащиеся в нем вещества сглаживают проблемы со щитовидной железой, снижают вероятность возникновения болезней предстательной железы.

Треска

Необычайно полезной считается треска.

  • Помимо того, что мясо трески является очень вкусным, какой бы способ приготовления вы ни выбрали, оно содержит весь полагающийся мясу обитательницы северных морей набор витаминов и минеральных веществ.
  • Особенно важна она для головного мозга, в особенности её печень, которая так и называется на потребительском сленге — «пища для мозгов».
  • Кроме того, печень трески содержит вещества, препятствующие разрушению суставов, снижающие кровяное давление, повышающие эластичность мембран кровяных телец. Ее употребление является эффективной профилактикой сердечнососудистых отклонений.

Сёмга

Замечательной с точки зрения полезности для нашего организма является сёмга. Понятно, что мясо этой рыбы продаётся не по таким демократичным ценам, как селёдка, карп и треска, но и ценность её гораздо больше, чем у перечисленных представителей класса рыб.

  • В необыкновенных свойствах семги убеждает одна особенность – ее мясо не задерживает в себе вредных веществ. Оно словно самоочищается. Поэтому сёмга считается абсолютно безвредной.
  • Мясо сёмги – это знаменитая с недавних пор на весь мир омега-3 жирная кислота, как по мановению волшебной палочки делающая человека молодым.

Скумбрия

  • Считаем необходимым упоминание о полезных свойствах скумбрии, достаточно жирной и весьма вкусной рыбы. Она ценна тем, что ее белок усваивается втрое быстрее белка мяса говяжьего.
  • Здесь же и большое содержание ненасыщенных жирных кислот – мощных антиоксидантов.

Многогранность пользы рыбы можно описывать бесконечно. Включите ее в свой рацион питания – эта бесконечная польза станет доступной и вам.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.