Горох

Считается, что польза гороха и его питательные свойства впервые были открыты жителями Ближнего Востока, Индии и Южной Азии. С давних времен Китай, Греция и Рим знали горох, как пищу для самых уязвимых слоев населения. Однако бедные жители этих стран совсем не страдали, используя такое ценное растение для приготовления пищи и лечения. Уже к средним векам горох перекочевал в Средиземноморье и попал на столы во все дома Германии, Франции и Испании, став неотъемлемой частью кухни этих стран.

Упоминание о горохе в анналах истории русского народа берет начало от крещения Руси. Еще тогда религиозные люди во время поста употребляли в пищу всевозможные блюда из гороха, отлично поддерживающего силы организма и не являющегося скоромной пищей. Селекционеры Голландии примерно в 17 веке вывели новый сорт, который нам известен, как мозговой. Именно он продается в магазинах в прозрачных и жестяных банках, и всем известен с детства в качестве элемента новогоднего салата «Оливье». По сравнению с традиционным горохом он раньше созревал и отличался повышенным содержанием углеводов и сахара, применялся для консервирования. Горох полезен не только в качестве вкусной пищи, но и для земледелия, поскольку обогащает почву азотом, делая ее плодородной.

Состав гороха

Неоспоримая польза гороха заключается в комплексе полезных веществ, которым наполнена каждая горошинка. Прежде всего, это микроэлементы, такие полезные минеральные соли, как кальций, калий, магний. Помимо этого, горох содержит фосфор и железо, йод, белки, углеводы, витамины. По мере созревания в горохе уменьшается количество сахара и увеличивается количество крахмала. Калорийность гороха в 100 граммах продукта составляет примерно 300-330 ккал.

Полезные свойства гороха

горох

Горох полезен в качестве вспомогательного натурального средства при профилактике малокровия, оказывает доказанное положительное влияние на работу таких важных фильтров, как почки и печень, улучшает состояние сердечно-сосудистой системы. При регулярном употреблении, горох влияет на снижение веса, регулируя процессы пищеварения.

Зеленый горошек – не только вкусное лакомство, он прекрасно выводит излишки жидкости из организма, является глистогонным средством. В косметологии кашицу из горошка применяют для выведения пигментных пятен, отбеливания кожи, в качестве дезинфицирующего средства. Зерна гороха, богатые клетчаткой, играют важную роль в очистке всего кишечника от шлаков и вредных веществ.

Содержание никотиновой кислоты позволяет использовать горох для понижения уровня холестерина. Полезные свойства гороха заключаются не только в самих зернах, но и в листьях растения, содержащих щавелевую и лимонную кислоту.

Даже не учитывая его пользу, горох, благодаря своему вкусу, успешно применяется для приготовления супов, салатов, вторых блюд и выпечки.

Видео-рецепт: котлеты из гороха

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.