Если вам нравится печь различные сдобные булочки, пироги, но при этом на выходе у вас получаются осевшие, подгоревшие плюшки, то исправить ситуацию вам поможет мультиварка.
С ней ваша выпечка всегда будет пышной, воздушной и аппетитной. Предлагаем познакомиться с несколькими рецептами приготовления булочек, пирогов и другой выпечки в этой чудо-машине.
Творожный пирог на кефире
Время: 1,5 часа.
- творог – 0,5 кг;
- кефир – 250 мл;
- яйца – 5 шт.;
- сахар – 150 грамм;
- манная крупа – 150 грамм (1/2 стакана);
- ванилин – щепотка;
- соль – по вкусу.
Пошаговое приготовление:
Шаг 1
Смешать кефир с манной крупой и ванилином. Оставить на 10 минут, чтобы манка разбухла.
Шаг 2
Отделить белки. Взбить желтки с творогом и сахаром до однородности а белки с солью до густой пены.
Шаг 3
Смешать взбитые желтки с разбухшей манкой. А затем аккуратно добавить белковую массу. Перемешать (делать это нужно в одном направлении).
Шаг 4
Смазать дно чаши мультиварки маслом. Вылить подготовленное тесто, разровнять его ложкой. Включить программу «Выпечка», а после ее выключения переключить прибор на режим «Подогрев» (на 10 минут).
- Для пирога покупайте творог с высоким процентом жирности. Тогда выпечка не будет сухой.
- Достать пирог из чаши мультиварки, не поломав его, просто: нужно перевернуть чашу над широким блюдом и аккуратно достать выпечку.
- Чтобы белки хорошо взбились в густую пену, нужно взбивать их охлажденными. Делать это следует на высоких оборотах не меньше 10 минут.
Пирог с орехами и сухофруктами, приготовленный в мультиварке
Время: 1 час 30 минут.
- яйца – 3 шт.;
- мука – 150 грамм;
- сода – 0,5 ч. л.;
- сахар – 3 ст. л.;
- сливочное масло – 60 грамм;
- грецкие орехи – 100 грамм;
- соль;
- изюм – 50 грамм;
- чернослив – 100 грамм;
- курага – 100 грамм.
Пошаговый процесс:
Шаг 1
Яйца взбить миксером. Постепенно добавить к ним весь сахар. Взбивать до пены.
Шаг 2
Смешать муку с солью и содой. Просеять смесь через сито. Смешать сухие ингредиенты с мокрыми. Добавлять муку нужно понемногу, вмешивая ее в пену. Если всыпать ее всю сразу, тогда она возьмется комочками.
Шаг 3
Масло растопить. Остудить. Влить в общую массу.
Шаг 4
Сухофрукты замочить в горячей воде, чтобы с них вышли все вредные вещества. Пусть постоят 15 минут. Затем воду нужно слить, сухофрукты промокнуть бумажным полотенцем. Порезать чернослив и курагу кубиками. Изюм разрезать не нужно.
Шаг 5
Грецкие орехи положить в ступку. Измельчить. Положить в тесто.
Шаг 6
Вылить тесто в чашу, смазанную маслом. Включить мультиварку на программу «Выпечка», готовность – 60 минут.
На заметку:
- Теплый пирог нужно доставать с помощью поддона для выпечки, тогда десерт не распадется.
- Пирог можно присыпать сахарной пудрой, полить горячим шоколадом или смазать джемом.
- Готовность десерта можно проверить зубочисткой: проткнуть ее в середину пирога. Если на зубочистку налипают кусочки теста, значит, десерт еще не готов.
Булочки с повидлом
Время: 3 часа.
- молоко – 200 мл;
- дрожжи сухие – 2 ч. л.;
- сахар – 150 грамм;
- яйца – 1 шт.;
- сливочное масло – 40 грамм;
- повидло – 200 грамм;
- ванилин – щепотка;
- мука – 0,5 кг;
- соль – щепотка;
- постное масло – для смазывания чаши.
Пошаговое приготовление:
Шаг 1
Молоко нагреть до 40 °C. Развести в нем сахар, дрожжи. Добавить постепенно просеянную муку, но только 2 ст. л. Перемешать смесь ложкой, накрыть пленкой, оставить на 20 минут, чтобы опара поднялась.
Шаг 2
Масло растопить, остудить. Вбить в масло яйцо, ванилин, соль. Добавить опару. Постепенно всыпать просеянную муку. Перемешать. Замесить из подготовленной смеси мягкое тесто. Вымешанное тесто оставить на 1,5 часа.
Шаг 3
Поднятое тесто обмять, разделить на одинаковые кусочки, из которых будут формироваться пирожки.
Шаг 4
Каждый кусочек прижать, сделав лепешку. В середину каждой лепешки положить по чайной ложке повидла. Защипнуть края пирожка.
Шаг 5
Смазать чашу мультиварки постным маслом. Положить на дно булочки, выдерживая расстояние в 0,5-1 см. Закрыть крышку, поставить программу «Подогрев» на 10 минут. Затем переключить прибор на программу «Выпечка», готовность – 60 минут. В середине процессе нужно перевернуть булочки на другую сторону, чтобы они равномерно пропеклись.
На заметку:
- Булочки можно посыпать крошкой: смешать 1 ст. л. сливочного масла со столовой ложкой сахара и двумя столовыми ложками муки. Растереть все пальцами до состояния крошки.
- Не добавляйте много ванилина, иначе выпечка будет горчить.
- Перед закладкой теста с повидлом в мультиварку, можно смазать верх теста взбитым желтком. Тогда булочки будут румяными, красивыми.
Пампушки
Время: 2 часа.
- мука в/с – 350 грамм;
- дрожжи сухие – 1,5 ч. л.;
- вода – 200 мл;
- чеснок – 2 головки;
- разрыхлитель – 5 грамм;
- сахар – 2 ч. л.;
- соль;
- оливковое масло – 6 ст. л.;
- зелень – пучок.
Шаг 1
Муку смешать с разрыхлителем. Просеять через сито. Всыпать дрожжи, влить воду, оливковое масло. Всыпать сахар, соль. Перемешать все, замесить тесто. Накрыть его полотенцем и оставить на полчаса.
Шаг 2
Обмять тесто руками. Разделить его на равные шарики. Положить их в чашу мультиварки, смазанную маслом. Между шариками обязательно выдерживать расстояние, чтобы тесто не слиплось.
Шаг 3
Включить мультиварку на программу «Подогрев», а через 10 минут переключить на режим «Выпечка». Готовить пампушки 45 минут.
Шаг 4
Сделать смазку для пампушек: укроп или петрушку мелко нарезать. Чеснок почистить, пропустить через пресс. Смешать зелень с чесноком, а для того, чтобы смазка не слезла с пампушек, нужно добавить к зелени немного оливкового масла. Смазать этим соусом верх каждой пампушки.
На заметку:
- Используйте для приготовления пампушек муку высшего сорта.
- Дрожжи можно брать обычные прессованные. Тогда добавлять их нужно сразу в воду, обязательно перемешивать и растворять. Если бросать одновременно с другими ингредиентами, тогда пампушки не поднимутся.
- Обязательно дайте тесту постоять, чтобы оно поднялось.
- Пампушки можно делать не только из пшеничной муки, но и из ржаной, кукурузной, гречневой. Но использовать чистую «экзотическую» муку не стоит. Обязательно ее нужно смешивать с пшеничной мукой в равных количествах.
Сладкие пышные булочки
Время: 2 часа.
- мука – 400 грамм;
- молоко – 200 мл;
- апельсиновый сок – 2 ст. л.;
- яйца – 1 шт.;
- сухие дрожжи – 1 ч. л.;
- сливочное масло – 60 грамм;
- ванилин, корица – по желанию;
- соль.
Шаг 1
Молоко слегка подогреть. Добавить дрожжи, перемешать.
Шаг 2
Смешать муку с солью. Влить апельсиновый сок.
Шаг 3
Взбить яйца с сахаром (добавлять сахар нужно постепенно, потихоньку всыпая в белки). Влить растопленное на водяной бане сливочное масло. Для аромата добавить корицу или ванилин.
Шаг 4
Смешать яичную массу с молоком, мукой. Замесить мягкое тесто. Сделать из него шар, оставить его в теплом месте, накрыв полотенцем.
Шаг 5
Через час обмять тесто, разрезать на одинаковые кусочки. Скатать из каждого шарик.
Шаг 6
Смазать чашу мультиварки маслом. Включить программу «Подогрев». Положить часть булочек, смазать их сверху яйцом, посыпать сахаром. Через 10 минут переключить мультиварку на режим «Выпечка». Готовить булочки 40 минут. В такой же последовательности испечь все булочки из подготовленного теста.
На заметку:
- Кроме апельсинового сока, в тесто можно добавить натертую на терке цедру апельсина или лимона. Запах цитруса придаст выпечки пряные нотки. Также можно добавить в тесто имбирь в порошке.
- Чтобы тесто быстрее поднялось, можно положить его в мультиварку на режим «Йогурт».
- Чтобы булочки лучше поднялись, обязательно просеивайте муку.
Пирог «Зебра»
Время: 1 час 45 минут.
- мука – 400 грамм;
- яйца – 3 шт.;
- сахар – 200 грамм;
- разрыхлитель – 2 ч. л.;
- какао-порошок – 2 ст. л.;
- ванилин – 0,5 пакетика;
- майонез – 2 ст. л.;
- соль;
- сливочное масло – 150 грамм.
Пошаговый рецепт:
Шаг 1
Мягкое сливочное масло (растаявшее) взбить с сахаром. Добавить майонез, яйца. Перемешать все ложкой. Всыпать просеянную муку, разрыхлитель, ванилин. Все ингредиенты перемешать.
Шаг 2
Поделить тесто на 2 части. Добавить в одну часть какао.
Шаг 3
Влить в чашу мультиварки поочередно тесто: вначале светлое, наливая по две ложки, затем темное и так далее. Перед тем как выливать тесто, нужно смазать дно и стенки чаши маслом, чтобы пирог не прилип.
Шаг 4
Включить прибор на программу «Выпечка» длительностью 1 час. После приготовления переключить мультиварку в режим «Подогрев» продолжительностью 20 минут, чтобы пирог не сел и хорошо пропекся внутри.
На заметку:
- Благодаря майонезу пирог не зачерствеет даже через 2 дня.
- Если разрыхлителя нет, тогда добавьте вместо него соду (0,5 ч. л.), иначе выпечка не получится воздушной.
- Готовя даже сладкий пирог, нужно добавлять соль. Она придает десерту более яркий вкус.
Булочки с луком
Время: 2 часа.
- мука в/с – 250 грамм;
- дрожжи прессованные – 30 грамм;
- мука ржаная – 200 грамм;
- вода – 1 стакан (250 мл);
- лук – 2 шт.;
- яйца – 2 шт.;
- желток – 1 шт.;
- сахар – 1 ч. л.;
- постное масло – 50 мл;
- кунжут – 3 ст. л.;
- соль – по вкусу.
Шаг 1
Слегка подогреть воду. Всыпать в нее половину дрожжи. Добавить сахар, оба вида муки. Посолить, поперчить массу.
Шаг 2
Лук почистить, нарезать кубиками. Обжарить лук на раскаленной сковороде с постным маслом. Остудить лук, а затем высыпать его к общей массе.
Шаг 3
Замесить тесто. Отправить его на 40 минут под батарею (или в другое теплое место).
Шаг 4
Поднятое тесто обмять, отрезать треть (больше не нужно, потому что все булочки сразу не поместятся в мультиварку. Их нужно будет готовить в несколько заходов). Скатать из отделенного кусочка теста колбаску, разделить ее на несколько частей. Сделать из каждой части круглую булочку.
Шаг 5
Выложить булочки на дно мультиварки, смазанное маслом. Перед запеканием поставить режим «Подогрев» на полчаса. После этого переключиться на программу «Выпечка» и готовить выпечку полчаса. Точно так же испечь булочки из остального теста.
Шаг 6
Теплые булочки смазать желтком, присыпать кунжутом.
- Лука можно брать и больше, все зависит от предпочтений хозяйки.
- Вместо кунжута можно присыпать булочки тертым сыром, а затем отправить их в чашу мультиварке еще на 5 минут.