Щи являются одним из самых популярных русских блюд. Его история берет свое начало еще со времен Киевской Руси, когда на ее территории появилась капуста. Это один из супов, который кушали как дворяне, так и простые крестьяне.
Прошло более двенадцати столетий, а щи остается незаменимым блюдом на нашем столе. Существует множество рецептов приготовления этого блюда. Щи могут быть сварены на овощном бульоне, мясном, грибном и даже рыбном. В этой статье описан самый популярный рецепт приготовления классических щи.
Для того, чтобы приготовить щи, потребуется порядка двух часов, однако время активного пребывания на кухне — не более 30 минут.
Как сварить щи
- Говядина или свинина 800 г
- Капуста 500 г
- Томатная паста 6 ст. ложки
- Картофель 4 шт.
- Лук репчатый 2 шт.
- Морковка 1 шт.
- Укроп, петрушка
- Растительное масло
- Соль, перец
- Сметана
- Первым, что надо сделать для приготовления щей — отварить бульон. В кастрюлю кладем мясо, вливаем в нее 4 литра воды и ставим на огонь. Бульон нужно кипятить более часа, не забывайте снимать пену.
- Пока варится бульон, приготавливаем овощи. Для этого нужно очистить репчатый лук и мелко нарезать. Морковку почистить и натереть на мелкой терке. На сковородку налить несколько столовых ложек растительного масла, лук обжарить до появления золотистого цвета, добавить морковку и прожарить еще в течение 2-3 минут. Добавьте мелко нарезанный чеснок, тщательно размешайте.
- Не спешите снимать сковородку с огня. Добавьте томатную пасту в зажарку и дайте прожариться еще 1-2 минуты. Если же вы решили использовать свежий помидор вместо пасты, то его следует бросать в зажарку вместе с чесноком.
- Вытягиваем мясо с бульона и нарезаем небольшими кубиками. На этом этапе также нужно почистить картошку. Порежьте ее на любимые вами по размеру кусочки, хорошо промойте. Бросайте в бульон вместе с мясом. Дайте провариться 10-15 минут.
- Нарезаем капусту мелкими ломтиками. Кладем в кипящий бульон и провариваем еще 10 минут.
- Высыпаем зажарку с томатной пастой в щи. Нарезаем мелко петрушку и укроп. Для пряности можно добавить зеленого лука. Зелень высыпаем в кастрюлю. По вкусу солим и перчим. Даем закипеть, держим на огне еще около 5 минут и выключаем.
- Даем немного остыть. После этого насыпаем по глубоким тарелкам, добавляем ложку сметаны и кушаем. Лучше всего щи кушать горячими.
Полезные советы и секреты
- Многие хозяйки не готовят щи в летнюю пору времени. Это все из-за того, что опытный кулинар знает, что свежая июльская капуста годится разве что для летнего салата, но никак не для супа. Поэтому, при приготовлении щей всегда используйте зрелую капусту, чтобы блюдо было сытным и наваристым.
- Щи можно варить из разных видов мяса. Лучше всего использовать ребра свинины, говяжью грудинку или куриные потроха. Именно это мясо дает хороший навар. Некоторые кулинары используют при приготовлении щей рыбный бульон. В этом случае лучше брать озерную рыбу, она более жирная, бульон хорошо пропитается ее вкусом.
- Кроме мяса и рыбы, многие используют при приготовлении щи разные копчености. Этот вариант весьма приемлем, но щи становится более похожим на солянку.
- Как и многие другие блюда на бульоне, первую кипящую воду с мяса лучше слить. После этого залить мясо холодной водой, добавить луковицу с морковкой и продолжать варить до периода готовности.
- Опытные кулинары проваривают бульон в духовке. После того, как вода в кастрюле закипела, накрываем ее крышкой. Берем фольгу и фиксируем по краям крышки. Это делается для того, чтобы не выпускать пар с кастрюли. Бульон готовить при температурном режиме 125-130 градусов в течение часа. По истечению времени достаем бульон. Он будет иметь довольно бархатный аромат и изящный вкус.
- Щи, как и многие другие супы, называют «суточником». Все из-за того, что он становится намного более вкусным и ароматным после того, как постоит сутки.
- Есть постный вариант щей. Он отличается от обычного тем, что вы экономите более часа на отваривании мясного бульона. В конечном результате щи не будет иметь столь приятный вкус и аромат на овощном рагу без мяса.
Исправьте ошибки — "натереть на мелкой терке", а не "мелкую терку". Как можно на мелкую терку натирать? Натирают на теркЕ, а не на теркУ. Бедный русский язык.