С приходом осеннего периода каждому кулинару не хочется отпускать теплое лето. В этом случае стоит обратить внимание на легкие летние блюда. Одним из таковых является легкий и теплый зеленый борщ.
Зеленый борщ очень прост в приготовлении. Все вспоминают, как наши бабушки и мамы варили вкусный борщ из щавелем. Это вкус из детства. Приготовить зеленый борщ может даже далекий человек от кулинарии.
Зеленый борщ получил свое название из-за большего количества зелени: с приходом весны на кухне появляется очень много крапивы и щавеля, которые являются ингредиентами этого блюда. Кроме того, он может варится как на бульоне из мяса, так и из овощей.
Составляющие для зеленого борща
- Cвекла 1 шт.
- Лук 2 шт.
- Картофель 6 шт.
- Морковка 1 шт.
- Мясо 0,5 кг
- Яйца 5 шт.
- Томатный сок 400 г
- Крапива 1 пучок
- Щавель 1 пучок
- Зелень петрушки
- Зелень укропа
- Соль, перец
- Вода 4 л
Рецепт зеленого борща
- Варим мясной бульон. Нарезаем мелкими кубиками лук и варим до готовности мяса. При этом не забываем снимать пену с бульона.
- Нарезаем свеклу мелкой соломкой. Обжариваем его на растительном масле, после чего высыпаем в кастрюлю.
- Очищаем картошку от кожуры, нарезаем небольшими кубиками. Бросаем в кастрюлю. Не забываем изредка помешивать ее.
- Нарезаем мелкими кубиками лук и прожариваем на сковородке на растительном масле. Натираем морковку на терке и добавляем на сковородку к луку. Морковка добавляется после того, как лук станет полупрозрачным. Не забываем помешивать, вам хватит пяти минут, чтобы хорошо прожарить овощи. Все это пассируем до готовности.
- Выливаем томатный сок на сковородку. Тщательно перемешиваем с овощами. Прожариваем на тихом огне еще две-три минуты.
- Варим яйца. Очищаем от скорлупы и нарезаем мелким кубиком. Есть и еще один вариант с яйцами. Для него вам надо разбить яйца в чашку, хорошо перемещать и тоненькой струей влить в полученный отвар, размешивая их вилкой в кастрюле.
- Нарезаем мелкими ломтиками щавель и крапиву. Зелень нарезается полосками 0,5-1 сантиметров, не больше.
- После того, как картошка сварится, высыпаем яйца, зелень и лук с морковкой в полученный отвар. Для полноты вкуса можно бросить парочку лавровых листьев.
- Полученное блюдо солим. Если получился немного кисловатый, то не стоит переживать. Для того, чтобы преодолеть вкус кислоты щавеля стоит бросить немного сахара.
- Бросаем мелко нарезанную петрушку, перемешиваем.
- Проварив 5-7 минут, снимаем с огня. Борщ должен немного настояться, чтобы получить неотразимые вкусовые качества. Не забудьте вытянуть лавровые листики, ведь они уже сделали свое дело.
- Подавать горячим к столу. Любители могут заправить зеленый борщ сметаной.
Секреты приготовления
Для придания вашему блюду великолепных вкусовых качеств свеклу лучше нарезать ломтиками, а не на терку. Свекла ломтиками меньше разваривается в кастрюле. Кроме того, в свекле на терку практически не остается полезных веществ.
Для того, чтобы яйца не трескались при варке , их нельзя бросать из холодильника в кипящую воду. Яйца должны немного нагреться после холодильника, после этого вместе с холодной водой ставится на тихий огонь. Варить 10-15 минут, добавить щепотку соли, соды. После того, как яйца сварились, залить холодной водой.
Для того, чтобы крапива не щипалась, ее предварительно стоит промыть в воде 70-80 градусов. После этого вы сможете нарезать ее голыми руками.
Зеленый борщ часто называют летним. Это все из-за того, что его можно кушать в жаркую погоду холодным. Это блюдо поможет вам охладится летним горячим вечером.
Рецепт зеленого борща с рыбой
Для приготовления такого борща вам понадобятся следующие ингредиенты:
- Картошка — 5 шт.
- Яйцо — 4 шт.
- Сок томата — 350 г
- Щавель и крапива по 1 пучку
- Лук — 2 шт.
- Морковка — 1 шт.
- Свекла — 1 шт.
- Зелень петрушки, укропа
- Филе рыбы — 200 г
- Соль, перец
- Вода — 3 л
Рецепт приготовления зеленого борща с рыбой точно такой же, как и предыдущий. На заключительном этапе вам необходимо порезать филе рыбы мелкими кубиками и бросить вместе с яйцами. Все это проварить несколько минут.
Блюдо подавать горячим к столу со сметаной.