Яркое и красивое, вкусное и полезное, сытное и ароматное клубничное варенье знакомо каждому из нас еще с детства. Рецепты приготовления клубничного варенья передаются из поколения в поколение, причем у каждой семьи они уникальные.
Тем же, кто еще не научился закрывать в баночки розовато-красный джем, предлагаем несколько испробованных рецептов.
Сколько времени варить?
Варить клубнику перед закрытием в баночки рекомендуется от 1 до 6 часов. Каждый рецепт уникален по-своему, а значит, время готовки может варьироваться в меньшую или большую сторону.
Как варить варенье из клубники: технология и тонкости
Существует несколько рецептов, каждый из которых заслуживает внимания. Итак, этапы варки таковы:
- Ягоды промываются в холодной воде и очищаются от листочков.
- Клубнику перед варкой рекомендуется просушить.
- Ягоды выкладываются в посуду, засыпаются сахаром. Всего потребуется сахара в пропорции 1:1. Пускать сок клубника будет 2 часа.
- После этого можно кастрюлю с клубникой устанавливать на плиту, варить 1 час.
- В самом конце добавляется лимонный сок, после чего снова клубника проваривается 10-20 минут.
- В подготовленные банки выливается жидкость и закрывается крышкой.
Еще один рецепт готовки клубничного варенья будет состоять из таких этапов:
- Промытые ягодки нужно в эмалированную посуду уложить слоями.
- Каждый слой обязательно пересыпается сахаром в расчете 1,2 кг на каждый килограмм ягодок.
- Кастрюля помещается на 4-6 часов в прохладное место, чтобы появился сок.
- На большом огне вариться полученная масса.
- Необходимо периодически снимать пену и помешивать будущее варенье.
- Масса вариться за один прием.
Полезные советы и секреты
Сахар нужно добавлять не всегда так, как указано в рецепте. Кулинары рекомендуют найти свою собственную пропорцию. Иногда необходимо бросить чуть больше сахара. Нужно учитывать степень сладости ягоды.
Во время приготовления нужно также учесть, что клубничное варенье может сильно пригорать, поэтому повар не должен надолго отлучаться от плиты. Емкость нужно периодически помешивать.
Рецепт торта с клубничным вареньем
Для приготовления нужно запастись:
- 250 мл варенья;
- 200 г сахара;
- 2 яйца;
- 350 г муки;
- 200 г маргарина, но лучше приобрести сливочное масло;
- 1 ч.л. соды, которую нужно будет загасить уксусом.
Готовить торт нужно по следующей схеме:
- Яйца перетираются с сахаром до увеличения объема.
- Маргарин или сливочное масло нужно ввести в массу, после чего перемешать до однородной массы.
- После этого в смесь добавляется яично-масляная смесь.
- Постепенно вводится мука, чтобы можно было получить нежное и мягкое тесто.
- Тесто делится на две части, причем одна из них должна быть меньше другой (меньшая помешается в целлофане в морозильник).
- Маслом смазывается форма для выпечки.
- Большая часть теста раскатывается, после чего выкладывается в форму, ставится в холодильник на полчаса.
- После замораживания нужно в форму выложить варенье.
- Тесто из морозилки натирается на крупной терке, посыпать им сверху варенье.
- Выпекается торт в духовке не более 30-40 минут, температура духовки выставляется на 200 градусов.