Многообразие видов чечевицы позволяет каждый день готовить блюда с различными оттенками вкуса. Ведь все сорта бобовой культуры отличаются по консистенции и аромату.
Так, коричневая чечевица считается идеально подходящей для супов и вторых блюд, где нужно получить зернышко к зернышку без текстуры каши. Ведь коричневая культура продается в необработанной растительной оболочке, что препятствует ее развариванию в процессе приготовления.
Сколько времени варить коричневую чечевицу?
В среднем коричневая бобовая культура варится 40-60 минут, это не самое маленькое время среди представителей культуры. Но зато продукт не превращается в кашу и идеально «чувствует» себя во 2 блюдах и рагу. Если же предварительно замочить чечевицу в воде, то вариться она будет, как рис – от 20 до 25 минут. В пароварке время приготовления составит 1 час.
Пошаговая инструкция, как варить коричневую чечевицу
Классический способ отваривания гарнира – использование кастрюли. Для приготовления 1 стакана продукта нужно взять не менее 1,5 стаканов воды, а лучше 2. Также потребуется молотый перец и соль:
- Промытый ингредиент кладут в кастрюлю и заливают водой.
- После этого будущий гарнир нужно вскипятить, после чего огонь уменьшают так, чтобы было легкое бурление.
- Примерно через 45 минут нужно проверить блюдо на готовность. Если чечевица стала мягкой, то она готова. Если нет, то варят еще 5-10 минут.
- После того, как посуда будет убрана с огня, приправляют солью и перцем, можно добавить оливковое масло и подать к мясу или овощам.
А дальше использовать готовое блюдо можно самыми разыми способами, в том числе и в салатах.
Технология приготовления в пароварке
Различные гаджеты уверенно занимают место на кухне, и пароварка стала одним из самых популярных девайсов в приготовлении правильной пищи. И чечевица прекрасно готовится в этой технике:
- На 1,5 стакана бобов нужно взять 1 стакан воды. Не следует переживать, так как в пароварке бобовая культура гарантированно не пригорит. Потребуется еще немного соли и сливочного масла.
- В пароварку заливают воду, а в контейнер укладывают промытую чечевицу, масло и немного солят.
- Девайс включают на 1 час, зерна можно пробовать на готовность, и если времени недостаточно, то включают еще на 5-10 минут.
В приготовлении гарнира нет ничего сложного, но небольшие хитрости помогут более детально разобраться с тем, как сделать блюдо еще вкуснее!
Небольшие хитрости приготовления
Кастрюля или пароварка – неважно, каким способом вы решили приготовить полезные зернышки. Помните несколько маленьких хитростей:
- бобовую культуру заливают только холодной водой – она не даст шкурке потрескаться и превратиться в кашу;
- если вы отвариваете продукт для рагу, то можно взять 3 стакана воды, а для салата – не больше 2;
- если добавить соль в бобы в начале варки, то она долго не будет становиться мягкой;
- 1 ч. л. оливкового масла сделает чечевицу очень нежной;
- продукт идеально сочетается с розмарином, сельдереем, шалфеем и лавровым листом.
А теперь несколько невероятно простых, но вкусных рецептов с чечевицей.
Простые рецепты с коричневой чечевицей
Растительный продукт идеально сочетается с грибами, тушеными, запеченными или жареными овощами, а также становится идеальным компаньоном для любого вида мяса. Курица станет еще питательнее, а баранина приобретет более нежный вкус в обрамлении этой чудесной бобовой культуры.
Чечевица с грибами (мультиварка)
Для вегетарианцев очень важно получать белок в достаточном количестве из растительных продуктов. Грибы и чечевица – идеальный вариант на этот случай. Но блюдо понравится и тем, кто просто не хочет в определенные дни есть мясные продукты. Для приготовления вам нужно 400 г грибов и 400 г коричневой бобовой культуры, а также луковица, чеснок и много зелени:
- добавьте в чашу мультиварки сливочное масло;
- обжарьте на нем нашинкованную луковицу;
- грибы можно нарезать кубиками, а после этого положить к луку;
- прожарьте продукты 15 минут, закрыв крышкой;
- влейте 4 стакана воды и засыпьте чечевицу;
- поставьте режим «варка» или «жарка» на 20 минут;
- включите «тушение», перемешайте и готовьте еще 15 минут;
- в готовое блюдо добавьте мелко нарезанную зелень.
Приправлять бобы с грибами перед подачей больше ничем не нужно!
Фалафель из чечевицы
Фалафель – название хоть и непривычное, но вид вполне себе стандартный. Это обычные котлетки из растительных компонентов, которые пришли к нам из Турции. Там их готовят из нута, но чечевица обладает практически такими же свойствами. Для приготовления нужно взять 400 г чечевицы, луковицу и несколько зубчиков чеснока, а также 3 ст. л. цельнозерновой муки или клетчатки, зелень и любые специи:
- бобы нужно отварить, затем поместить в блендер вместе со специями и чесноком;
- добавить половину зелени туда же, всыпать муку и взбить;
- в сковороде разогревают масло;
- формируют котлетку и обваливают в муке;
- жарят 2 минуты с каждой стороны, а затем запекают в духовке около 20 минут при 170 градусах.
А для любителей мясных продуктов есть замечательный рецепт коричневой чечевицы с бараниной.
Мясо и чечевица
Для аппетитного рагу вам нужно взять 2 стакана чечевицы и 400 г баранины, луковицу, морковку и 1 головку чеснока, а также приправу хмели-сунели и свежую зелень:
- сначала нужно разогреть казанок или другую посуду с толстым дном;
- уложите рубленое мясо без масла, когда баранина даст жир и сок, положите к ней лук и морковь;
- томить продукты нужно 20-25 минут, а затем положить целые дольки чеснока;
- добавьте хмели-сунели и соль, перемешайте;
- положите 2 стакана чечевицы, предварительно замоченной на 20-30 минут;
- влейте воду так, чтобы она была на 1-1,5 см ниже уровня чечевицы;
- тушите, накрыв крышкой, не менее 40 минут, затем выключите огонь и дайте настояться.
Чечевица – прекрасная альтернатива гарнирам, от которых вы могли устать. Она полезна, вкусна и предлагает множество вариантов для творчества.