Популярность морепродуктов легко объяснить. Они обладают специфическим вкусом, содержат все необходимые для человека микроэлементы, легко усваиваются, просты в приготовлении.
Мидии — распространенный дар моря, входящий в рецепты салатов, супов, основных блюд, начинок для пиццы. Чтобы получить удовольствие от блюда с мидиями, нужно их правильно подготовить и сварить.
Сколько времени варятся мидии
Если вам достались качественные варено-мороженные мидии, возиться с ними почти не придется. Нужно только вскипятить воду, добавить в нее немного соли, опустить моллюсков без предварительной разморозки. Дождавшись начала кипения, выдержать 3-4 минуты и откинуть продукт на дуршлаг, чтобы полностью стекла вода. Для придания приятного аромата в воду для варки можно кинуть несколько веточек укропа.
Свежие мидии в раковинах следует сначала подготовить. Вооружитесь щеточкой и промойте их от налипшего песка и водорослей. Большое количество моллюсков сложите в таз с соленой водой, песок частично отойдет сам. Затем продукт промывают под проточной водой и варят. Мидии в раковинах варятся 10 минут.
Пошаговая инструкция по варке мидий
Мидии — белковый продукт с приятным сладковатым вкусом и ароматом моря. Чтобы не испортить деликатес, следите за сроком варки. Переваренный продукт станет «резиновым» и потеряет всю свою прелесть.
Технология варки:
- Вскипятить воду, по объему равную весу морепродуктов;
- Посолить, опустить продукт в воду;
- До начала кипения выдерживать максимальный нагрев;
- Убавить огонь и варить 7-10 минут;
- Открытые раковины свидетельствуют о готовности продукта;
- Отваренные мидии накладывают на блюдо большой горкой;
- Поливают соком лимона, подают со специально подготовленными соусами, зеленью, белым вином.
Если моллюсков планировали использовать для закусок, салатов, выньте их из раковин и при необходимости еще раз промойте.
Дары моря варят не только в воде. В качестве жидкости подойдут вино, молоко. А отвар пригодится для приготовления соусов или в качестве основы для супа.
Варка в вине:
- Белое вино поместить в кастрюлю;
- Довести до кипения;
- Опустить в вино промытых моллюсков;
- Варить около 10 минут до полного раскрытия створок;
- Мидии в створках подают на блюде, потребляют с растопленным сливочным маслом и соусом, приготовленным на основе вина.
Варка в молоке:
- Молоко доводят до кипения;
- Опускают подготовленные морепродукты;
- Варят, пока не раскроются створки;
- Достают моллюсков и используют по назначению;
- Молоко с привкусом морепродуктов отлично подходит как основа для супа в средиземноморском стиле.
Полезные советы
- Мидии, раковины которых при варке не раскрылись, не пригодны в пищу. Смело их выбрасывайте. Свежего моллюска отличает светлый цвет мяса и упругость.
- Замороженные морепродукты следует бросать только в закипевшую воду, а не в холодную. В противном случае, качество готового продукта снизится. Чтобы сохранить весь сок и вкус морепродуктов, используйте небольшое количество воды для варки.
- Размороженные на нижней полке холодильника моллюски повторной заморозке не подлежат.
- Вкус морепродуктов отлично сочетается с кислотой лимона, оливковым маслом, сливочным маслом и сливками, зеленью укропа и петрушки, чесноком, лавровым листом. Перебарщивать с «сильными» пряностями не стоит.
- Моллюск водится в море, поэтому уже содержит небольшое количество соли. Подсаливать его лучше всего морской солью.
- Мидии — прихотливый ингредиент. Он сочетается с крупами, рисом, тестом, овощами. Но излишнее количество составляющих одного рецепта может испортить результат.
Простые рецепты с мидиями
Короткое время приготовления и деликатесный вкус делают мидии незаменимыми, когда хозяйка ограничена во времени. Имея упаковку мидий в запасе, можно быстро организовать блюдо, способное поразить гостей и создать настроение праздника.
Мидии в горшочках
Эта горячая закуска готовится за 25 минут. А выглядит так, как будто над ней «колдовали» не один час. Для приготовления нужны керамические горшочки или порционные огнеупорные формы.
- Мидии варено-мороженые — 1 пачка (400 г);
- Горошек зеленый — 300 г (можно взять замороженный);
- Творожный сыр — 200 г;
- Сливки — 150 г;
- Тесто слоеное — пачка 0,5 кг;
- Пучок зеленого лука;
- Перец черный, соль.
Отварных моллюсков смешать с зеленым горошком. Добавить мягкий творожный сыр и сливки. Соединить с мелко порезанным зеленым луком. Приправить. Разложить массу по горшочкам (можно не до верху). Из раскатанного слоеного теста вырезать кружки, на 2 см больше по диаметру, чем верх горшочка. Обвязать свисающие концы бечевкой. В центре теста аккуратно проделать дырку для выхода пара. Запекать 20 минут при 200°. Подавать горячим.
Мидии под воздушной сырной корочкой
Для этого рецепта понадобятся мидии в раковинах. Их надо заранее отварить, отделить моллюски от раковин и сложить их обратно. Так удастся сохранить оригинальную подачу, а мидии будет легче подцепить вилкой.
- Мидии в раковинах (около 20 штук);
- Сливочное масло 50 г;
- Укроп, петрушка, зеленый лук — 1 пучок смеси;
- Чеснок — 2 зубчика;
- Твердый сыр — 150 г;
- Панировочные сухари — 150 г.
Раковины разложить на противне. Зелень и чеснок мелко порезать. Соединить со сливочным маслом. В отдельной посуде смешать сухари и натертый на мелкой терке сыр. На моллюсков нанести масляную смесь. Поверх обильно посыпать сыром с сухарями. Поставить на 15 минут запекаться (до золотистого цвета посыпки). Подать горячим.
Закуска из маринованных мидий
Закуска отличается свежим вкусом и небольшой остротой. Только готовить ее надо заранее.
- Пачка мидий;
- Зелень петрушки;
- Стебель сельдерея;
- 2 зубчика чеснока;
- Перчик чили;
- По ложке соли, сахара;
- 100 г растительного масла.
Все компоненты, кроме моллюсков, сложить в блендер и взбить в однородную массу. Мидии отварить, сложить в контейнер. Залить мидии маринадом, перемешать. Поставить в холодильник на несколько часов (лучше на ночь). Подавать закуску с белым вином.