Очень увлекательным занятием является охота на раков. Горячие ароматные раки – вкусный деликатес, от которого невозможно отказаться. Его можно приготовить различными способами: в квасе, рассоле, пиве, сметане, воде со специями. В данной статье рассмотрим, как правильно приготовить раков, чтобы сохранить нежность и мягкость мяса.
Сколько варить раков
Многие хозяйки не знают, сколько должен вариться рак. На самом деле варить их очень просто. Правилами приготовления пренебрегать не стоит, иначе можно испортить продукт. В среднем необходимо варить 10-15 минут в кипящей воде. Отсчет времени надо начать именно с момента закипания. Готовность раков определяется по их цвету – они должны приобрести ярко-красный оттенок.
Если раки большого размера, их надо варить примерно 30 минут. Важно не переварить, иначе мясо станет резиновым и невкусным.
Инструкция по варке раков с укропом
Чтобы правильно сварить раков с укропом, надо придерживаться определенной инструкции. Понадобятся следующие ингредиенты:
- 1,5 кг живых раков небольшого размера;
- 1 пучок свежего укропа;
- треть свежего лимона;
- черный перец горошком;
- 2 ст. л. масла оливкового;
- 1 ст. л. соли.
Готовится так:
- Для начала тщательно промойте укроп и крупно его нарежьте. Зонтики можно пускать целыми. Лимон также надо промыть и выжать сок, косточки удалите, так как они могут дать горечь.
- Налейте воды в глубокую кастрюлю и доведите до кипения.
- В кипяток добавьте укроп, перец, соль, лимонный сок и растительное масло. Дайте прокипеть еще 5 минут.
- Тем временем возьмите живых раков и сполосните под прохладной водой. Опустите по одному в кипяток. Отметим, что раки должны быть живыми. Цвет в кипящей воде мгновенно поменяется с зеленоватого на красноватый.
- Через 15 минут раки приготовятся, после чего накройте крышкой емкость и дайте настояться 10 минут.
- Аккуратно вытащите раков по одному и уложите на большую плоскую тарелку горкой.
Это традиционный рецепт приготовления раков. Блюдо получается очень вкусным и простым. Именно этим рецептом пользуются раколовы. Правда, свою добычу они варят на костре сразу же после отлова.
Полезные советы
Чтобы получить настоящее наслаждение от этого деликатесного блюда, необходимо придерживаться нескольких несложных правил:
- Для варки подойдут только живые и активные особи. Все из-за того, что мясо мертвых раков достаточно быстро портится и риск отравления значительно возрастает. До варки их можно хранить в тазике с водой либо в ванной.
- Крупные раки намного вкуснее маленьких, однако и варятся по времени намного дольше.
- Перед приготовлением раков следует вымочить в воде часа 2-3, так тину и грязь намного легче очистить.
- Чтобы мясо было нежнейшим, вымочите живых раков в разведенной сметане либо молоке.
- В начале осени можно выловить самых жирных и вкусных особей.
- Соли следует добавлять больше, чем в обыкновенный бульон. На 1 литр добавьте 1 ст. л. соли, все равно основная часть впитается в панцирь.
- В конце варки можно добавить сливки либо специи (лавровый лист, гвоздику либо кориандр).
- Лучше кушать готовое блюдо в горячем виде, так мясо кажется более вкусным.
К столу вареных раков следует подавать целыми. Это то блюдо, которое этикет разрешает кушать руками. Вначале отломайте клешни, потом раскройте брюшко. Чем больше особь, тем легче будет проходить трапеза.
Вкусные рецепты
1. Раки в остром соусе под сметаной
Данное блюдо получается одновременно острым и мягким на вкус. Вместо специй можно использовать аджику либо какой-либо острый соус. Для приготовления понадобятся:
- 2 кг раков;
- 6 л воды;
- 5 ст. л. сметаны;
- 6 ложек крупной соли;
- 2 ст. л. острого соуса либо аджики;
- пучок укропа.
В кипящую воду добавьте нарезанную зелень, соль и аджику со сметаной. Далее возьмите раков за спинки и добавьте в рассол. После закипания убавьте огонь и варите до готовности под крышкой. Когда панцирь станет ярко-красным, снимите с огня.
2. Раки в пиве
Любители выпить пива должны оценить данный рецепт приготовления. Итак, нам потребуются:
- 1 кг свежих раков;
- 1,5 л светлого пива;
- 1,5 л воды;
- 3 ст. л. соли;
- 1 ч. л. перца черного.
Смешайте в большой кастрюле пиво с водой и доведите до закипания. Поперчите, посолите рассол и дайте покипеть 1 минуту. Далее добавьте раков в пиво. Когда второй раз закипит, накройте кастрюлю крышкой и варите до готовности на медленном огне. Когда выключите, не спешите вынимать раков, пусть они пропитаются вкусом пивного рассола.
3. Раки в молоке
На первый взгляд кажется, что несовместимые продукты. Однако вкус получается очень нежным и приятным с слегка сливочным оттенком. Продукты берем следующие:
- 1 кг живых раков;
- 2 л молока;
- 2 л воды;
- 4 ст. л. крупной соли;
- зелень по вкусу.
Для начала необходимо помыть раков и залить их молоком на 3-4 часа. Потом вскипятите воду, положите туда 2 ложки соли и отварите раков обычным способом. После воду вылейте и залейте холодным молоком отваренных раков, добавьте еще 2 ложки сахара и доведите до закипания. После огонь выключите и оставьте мясо потомиться в горячем молоке минут на 20.
4. Раки в белом вине
Особый вкус ракам можно придать с помощью вина. Такое блюдо получается очень оригинальным. Ингредиенты нужны следующие:
- 1 кг свежих раков;
- 1 л полусладкого либо белого сухого вина;
- 2 л воды;
- укроп;
- 1 ч. л. смеси перцев;
- 3 ст. л. соли.
Влейте воду и вино в большую кастрюлю и поставьте на средний огонь. Добавьте соль и перец после закипания, бросьте нарезанную зелень и положите раков. После вторичного закипания, убавьте огонь и прикройте крышкой кастрюлю. Варите 15 минут и снимите с огня.
Раков приготовить очень просто. Все рецепты схожи друг с другом, поэтому с ними может справиться даже неопытная хозяйка. Главное, не забывайте, что раки должны быть свежими и живыми.
Приятного аппетита!
Автору – варить в… водой со специями. Ну, перед размещением статьи на сайте можно хотя бы перечитать. Чего торопиться-то?! Отсюда и к самими рецептам недоверие….
И ещё – если раки сварились, то они уже никак не особи (это слово относится к живым организмам), а продукт.