Гороховый суп с мясом – сытное и полезное блюдо, но его нужно научиться правильно готовить. Сушеный горох долго варится, в этом кроется основная трудность для хозяек. Существует множество вариаций первых блюд на основе мяса и бобовых. Любой из классических рецептов имеет изюминку.
Чтобы научиться хорошо готовить, необходимо освоить классические базовые рецепты, а потом добавлять в них что-либо от себя, создавая авторские блюда.
Сколько времени варится гороховый суп
Процесс варки сушеного гороха начинается с его замачивания. Если вы не хотите долго стоять над плитой, дожидаясь, когда продукт приобретет нужную консистенцию, желательно замочить его в холодной воде на всю ночь. Промойте хорошенько продукт, пересыпьте его в неглубокую миску и залейте чистой водой. Горох будет впитывать влагу, постепенно разбухая. Вода должна покрывать продукт на два пальца.
Если в таком состоянии бобовые простоят 6-8 часов, то процесс варки горохового супа с мясом сократится до 1,5-3 часов. Обратите внимание, что цельные зернышки варятся значительно дольше, но выбирая колотый горох для блюда, вы рискуете получить на выходе не суп, а кашу.
Как выбрать горох для супа
Немаловажное влияние на конечный результат ваших кулинарных усилий оказывает качество используемых ингредиентов. Сначала вам нужно выбрать горох для супа. Он предлагается в сухом и свежем виде. Летом можно побаловать себя легким диетическим супчиком из зеленого сладкого горошка. Зимой можно купить этот продукт в замороженном виде.
Зеленый горох варится очень быстро, его не нужно замачивать. В этом продукте высокое содержание белка растительного происхождения, он не может долго храниться даже в холодильнике. Рассчитывайте количество супа, чтобы потом не пришлось выливать излишки.
Сушеный горох предлагается в цельном виде, половинками и в колотом состоянии. Для супа идеально подходит горох, разделенный на половинки. Он и разваривается быстрее, но не превращается в пюре. Выбирайте продукт светло-желтого оттенка. Темно-желтые или оранжевые горошины пересушены, варить такой суп придется очень долго. Этот ингредиент можно заменить чечевицей. Все бобовые отлично усваиваются организмом. К этой категории, помимо гороха и чечевицы, относят фасоль, нут. Вариант горохового супа с мясом считается классическим.
Выбираем мясо для супа
Горох хорошо сочетается со всеми видами мяса. Единственное ограничение касается свинины. Этот продукт очень жирный, суп может оказаться тяжелым для желудка. Идеально подойдет курица, телятина, индюшатина. Необычный вкус в супе дают копчености. Можно добавить охотничьи колбаски, небольшое количество жареного бекона или копченых свиных ребер. Далеко не все такие ингредиенты коптятся традиционным способом. Иногда нужного вкуса производители добиваются, добавляя искусственные ароматизаторы. При варке они выделяют неприятный запах. Перед использованием таких продуктов убедитесь в их натуральности и безопасности.
Классический рецепт горохового супа с мясом
Для традиционного горохового супа вам понадобится:
- один стакан сухого гороха;
- полкилограмма любого мяса;
- две луковицы среднего размера;
- две моркови среднего размера;
- 3-4 картофелины;
- 2-3 литра воды;
- соль, специи по вкусу, лавровый лист.
Горох необходимо замочить на ночь. Утром следует поставить варить мясной бульон. Для придания ему изысканного вкуса можно добавить к мясу любимые вами овощи – лук, морковь, перец, сельдерей, но многие предпочитают варить суп на чистом мясном бульоне. После закипания и образования на поверхности «шума» – густой коричневой пены, вода сливается, мясо и кастрюля, в которой оно варится, промывается. Состав снова заливается чистой водой и ставится на огонь. Суп на втором бульоне будет не слишком жирным, прозрачным, ароматным.
Если вы используете копчености, то сначала ставится вариться горох в обычной воде, а в конце варки к нему добавляется мясо. Ребра, колбаски, бекон не нужно обрабатывать термически очень долго.
Когда бульон готов, из него извлекается мясо, в горячий состав помещается горох. Варить его нужно до полного размягчения, но не пропустите тот момент, когда бобовые превращаются в кашу. Окончательное время варки зависит от мощности плиты, качества гороха и ваших предпочтений. Кто-то любит, чтобы бобовые оставались полутвердыми и ощущались на зубах, другие почитатели кулинарного искусства предпочитают супы-пюре, где все ингредиенты развариваются до мягкого состояния. Вы можете попробовать оба варианта и выбрать тот, который по душе.
Пока в бульоне варится горох, отделяем мясо от кости, очищаем от пленок, разделяем на волокна или режем на кусочки. Оно добавляется в суп в конце варки, после чего состав вновь доводится до кипения.
Приступаем к приготовлению зажарки. Очищенный лук режется мелкими кубиками, морковь трется на крупной терке. К этим ингредиентам можно добавить сладкий перец, нашинкованный соломкой. Овощи обжариваются на растительном масле. В суп можно добавить картофель, но сочетание этого богатого крахмалом продукта с бобовыми будет тяжелым для желудка. Некоторые считают, что вместе такие компоненты усиливают газообразование в кишечнике, но научного подтверждения этому нет. Если вы хотите приготовить сытный наваристый суп, добавьте пару картошин, нарезанных кубиками.
Когда горох почти сварился в бульон добавляются все оставшиеся ингредиенты, суп солится по вкусу. Перед употреблением ему нужно дать немного настояться. Подавать можно со свежей зеленью, сметаной.
Гороховый суп с мясом не относится к категории диетических продуктов, но в нем большое содержание витаминов и микроэлементов. Если готовить его на нежирном мясе без добавления картофеля, то это блюдо вполне подойдет для диетического и детского питания. Его рекомендуют употреблять беременным из-за высокого содержания фосфора, магния и цинка. Это блюдо нормализует все обменные процессы.
«Горох хорошо сочетается со всеми видами мяса»
Открываем таблицу совместимости продуктов и видим, что это ложь. Бобовые с мясом плохо сочетаются вообще