Кабачок — овощ, из которого легко приготовить не только легкий повседневный обед, но и превосходные блюда для праздничного стола. Этот продукт очень полезен: несмотря на низкую калорийность (всего 26 ккал на 100 г мякоти), он богат клетчаткой, витаминами и минеральными веществами. Ценные свойства кабачок сохраняет даже при продолжительном хранении. Кабачки легко усваиваются, в том числе детским организмом.
Вкус кабачка не является ярко выраженным, однако этот овощ отлично сочетается с любыми компонентами, поэтому блюда из него очень популярны. Кабачок можно жарить, мариновать, тушить, использовать для приготовления закусок, выпечки, котлет. Даже самые привередливые гурманы смогут выбрать понравившееся блюдо из множества рецептов.
Кабачковые драники с манкой
На 3 порции потребуется: 1 средний кабачок (550 г), 2 яйца, 60 г манки, 50 мл растительного масла, 5 г соли.
Кабачок очищают от кожуры и семян, измельчают на средней терке, отжимают лишнюю жидкость. Отдельно взбитые яйца добавляют к кабачковой мякоти. Засыпают соль и манку. Тщательно смешивают компоненты.
На тщательно разогретую сковороду с маслом выкладывают столовой ложкой кабачковое тесто. Обжаривают с двух сторон до золотистого тона. Готовые драники кладут на бумажное полотенце, которое впитает лишнее масло. Подают драники горячими с густой сметаной и тертым сыром.
Фаршированные грибами кабачки
На 6 порций требуется: 1 кабачок (600 г), 250 г свежих грибов, 60 г риса, 60 г соевого сыра, 30 мл кукурузного масла, 1 луковица (90 г), 0,5 моркови (60 г), 1 помидор (85 г), 5 г соли.
Кабачок очищают, удаляют сердцевину, нарезают широкими кольцами (3 см) и солят. В течение 15 минут варят грибы, трижды сливая воду. Мелко нашинкованные лук и морковь обжаривают на половине кукурузного масла 4 минуты. Добавляют к овощам отварные грибы и обжаривают еще 5 минут. Солят. Рис отваривают до полуготовности (в течение 10 минут) и перемешивают с грибной массой.
На сковороду, форму или противень с оставшимся кукурузным маслом выкладывают кольца кабачков. Добавляют немного воды, чтобы блюдо получилось сочным. Кольца наполняют рисово-грибной начинкой, посыпают тертым сыром, покрывают кружком помидора и вновь посыпают сыром. Разогревают духовку до 180 градусов и помещают в нее форму с кабачками на 35 минут. Готовое блюдо перекладывают на тарелку и украшают укропом.
Салат из молодого кабачка
Продукты на 6 порций: 4 200-граммовых кабачка, 160 г редиса, 2 красных луковицы (100 г), 11 свежих шампиньонов (380 г); 1 пучок молодого шпината, 1 пучок кинзы, 1,5 лимона, 6 г морской соли, 2 г паприки, 1 ст. ложка горчицы, 190 мл оливкового масла.
Кабачки вместе с кожурой разрезают пополам, а затем нарезают тонкими дольками. У грибов используют только шляпки, порезав их пластинками. Мелко шинкуют редис с небольшим количеством зелени. Очищенный лук нарезают прозрачными полукольцами. Шпинат рвут на части руками. Все овощи смешивают в большой миске, солят, присыпают паприкой, поливают 5 мл лимонного сока. Салат оставляют на 10 минут.
Готовят заправку. В блендере смешивают сок целого лимона, горчицу, рубленую кинзу, оливковое масло, соль, измельченную лимонную цедру. Полученным соусом поливают салат. Блюдо раскладывают по тарелкам и подают на стол.
Кабачковый суп-пюре
На 4 порции берут: 2 кабачка по 400 г, 90 г риса, 800 мл овощного бульона, 0,5 лимона, 20 мл оливкового масла, 70 г сухариков, 4 г соли.
Кабачок очищают от сердцевины и кожуры, нарезают кубиками. Промытый рис варят 10 минут в бульоне с добавлением 20 мл сока лимона. В сковороде разогревают масло, помещают в него кабачки, посыпают их лимонной цедрой. Обжаривают, все время помешивая, 6 минут. Кабачки перекладывают к рису и готовят еще 10 минут. В конце варки солят. Содержимое кастрюли измельчают в блендере и вновь доводят до кипения. Сняв с плиты, разливают по тарелкам и посыпают сухариками.
Кабачки, фаршированные творогом
На 4 порции потребуется: 4 молодых кабачка по 250 г, 8 г зиры, 2 зубчика чеснока, 200 г творога, 2 луковицы (120 г), 4 веточки мяты, 5 г соли, 80 мл растительного масла.
Вымытые неочищенные кабачки разрезают по диагонали на 2 части. Аккуратно вынимают сердцевину, оставив небольшое количество мякоти. Извлеченную мякоть мелко нарезают. Лук и чеснок измельчают и обжаривают в растительном масле 4 минуты. Добавляют мякоть кабачков. Обжаривают еще 4 минуты, постоянно помешивая, солят.
Разрезанные части кабачков начиняют полученной массой, сверху смазывают оставшимся маслом. Помещают их в глубокую форму, вливают стакан воды и ставят в духовку, разогретую до 180 градусов на 20 минут. Творог смешивают с зирой, солью, измельченной мятой. Творожную смесь выкладывают на остывшие кабачки и незамедлительно подают к столу.