Горох – это вкусная и полезная культура, возделывали которую за несколько тысячелетий до современного человека. За прошедшие века организм самым лучшим образом приспособился под такую пищу. В связи с этим учеными Коннором и Еатоном была выдвинута теория, что рост болезней за последнее столетие обусловлен резким отходом от привычного для всех питания.
В древние времена каждая семья питалась питательной и полезной гороховой кашей. Потчевали таким блюдом даже вельмож и особ королевской крови. Поэтому возврат к традициям питания, которые присущи для каждой отдельной местности, — это залог здоровья нации и предупреждения всех болезней. Перестроить свой рацион можно уже сегодня, научившись правильно варить горох.
Сколько варится горох?
Все зависит от времени замачивания. Если предварительно горох замочить на 6-8 часов, то вариться он будет 30-45 минут. Если же горох варить сухой (без замачивания), то и время приготовления блюда увеличивается до 1-2 часов.
Как отварить горох?
Многие хозяюшки уверены, что для приготовления гороха лучше недолить воды. А истина в том, что нужно соблюдать простую пропорцию гороха и воды – 1:3. Такой расчет действует для любого способа приготовления гороха (в пароварке, в кастрюле, в мультиварке).
В кастрюле
- Промывается горох. Из крупы нужно удалить мелкий и крупный сор, пыль и грязь.
- Замочить горох на 6-8 часов.
- Замоченный горох нужно промыть.
- В кастрюлю наливается вода и всыпается в нее горох.
- Поставить кастрюлю на огонь, пену снять.
- Варить продукт на медленном огне до готовности.
- Когда до окончания варки остается 10 минут, кашу подсаливают.
- Когда выкипела основная масса воды, нужно добавить в кастрюлю масла (подсолнечного или сливочного).
В мультиварке
- Промытый горох засыпать в мультиварку и добавить воды.
- Солить можно сразу или за 15-20 минут до окончания готовки.
- Выставить режим «Тушение» или «Каша» на 2 часа. Именно столько будет готовиться каша, если крупа предварительно не замачивалась.
- Если готовится каша с мясом, по мере приготовления можно будет добавлять дополнительные ингредиенты.
- По прошествии отведенного времени отваренный продукт будет вкусным, питательным, полезным.
Экспресс-готовка
Случаются и такие ситуации, когда нужно быстро приготовить полезный продукт. В этом случае можно порекомендовать рецепт экспресс-готовки гороховой каши.
- Промытый горох высыпать в кастрюлю, куда добавить еще и воды.
- Довести воду до кипения, воду слить. Подобную процедуру повторить несколько раз – до полной готовки.
- В самом начале варке будет образовываться пена, которую нужно снимать.
- Солить продукт необходимо только перед окончанием готовки.
- Чтобы улучшить вкус блюда, можно его сразу варить с луком, морковью, овощами или зеленью.
Секреты и советы лучших поваров
Чтобы точно определить время для варки, нужно учесть сорт гороха, его размеры, а также жесткость воды. Дробленный пополам горох нужно готовить 45-60 минут, если предварительно он не замачивался. Цельный горох варится от полутора до двух часов.
Рецепт приготовления гороховых котлет
- 1 ст. сухого гороха;
- 2 яйца;
- Сметана или же майонеза – 3 ст.л.;
- Лук (большие головки) – 2 шт.;
- Мука – 1 столовая ложка;
- Растительное масло, а также соль, перец, специи – все по вкусу.
- Промытый горох залить большим количеством чистой воды. Оставить на ночь.
- Варить с утра горох следует в той же воде, в которой продукт отмачивался всю ночь.
- Солить кашу в конце. Время приготовления – 35-40 минут.
- Толкушкой отваренный горох разминается до состояния каши. Можно воспользоваться блендером.
- Лук нарезать мелкими кубиками и добавить обжаренным или сырым к гороху (по вкусу).
- К массе добавляется сметана, мука, специи. После чего все перемешивается до состояния однородного и крутого теста.
- Сформировав котлеты, их можно обжаривать на сильном огне так, чтобы корочка была золотистой.
Сначала горох ставлю под проточную воду минут на 15. Затем заливаю холодной водой примерно 1:5 и ставлю на сутки. после этого закладываю в скороварку грудную кость курицы или индюшки. Варю под давлением на малом огне не менее 1го часа. Сварив горох и грудную кость нужно добавить соль по вкусу и приправу, а можно ещё добавить воду и овощи и до варить. Тогда получится гороховый суп с овощами. Грудная кость станет, как хлеб, съедобной. Эта вкусная, полезное и мало калорийное блюдо.
Пенку , снятую при закипании , возвращаю в кашу за 5 минут до готовности . Правильно ли поступаю ?
Ахз, по идее и по пословице всплывает сами знаете что.