К вам неожиданно пришли гости, а угостить их нечем? Выход есть! Приготовьте на скорую руку пирог в духовке.
Ингредиенты можно брать любые, а тесто купить готовое или сделать его заливным самостоятельно. Предлагаем вашему вниманию простые, но интересные рецепты приготовления сладких и соленых пирогов на скорую руку в духовке.
Рецепт рыбного пирога для ленивых
Время: 35 минут.
- кефир – 250 мл;
- яйца – 2 шт.;
- мука – 400 грамм;
- постное масло – 3 ст. л.;
- скумбрия в масле (в консервах) – 1 банка;
- зеленый лук – пучок;
- соль.
Детальный процесс:
- Смешать в глубокой миске кефир, яйца, масло.
- Муку просеять в миску. Аккуратно влить в нее кефирную массу. Перемешать, добавить соль.
- Скумбрию размять вилкой.
- Зеленый лук сполоснуть, измельчить. Смешать со скумбрией.
- Жаропрочную форму смазать маслом, присыпать мукой (чтобы пирог не прилип). Вылить половину теста. Положить сверху скумбрию, равномерно распределить начинку по тесту. Залить начинку остальным тестом.
- Выпекать пирог 30 минут на 180 °C.
- Чтобы пирог получился пышным, нужно добавить в тесто соду. Погасить ее можно кефиром.
- В начинку можно добавить вареные яйца, они идеально сочетаются с рыбой.
- Рыбный пирог по этому рецепту вкусный и в теплом, и в холодном виде.
- Выпечка получится пышной, если хозяйка просеет муку через сито. Тогда мука насытится кислородом, и тесто хорошо поднимется.
- Первые 15 минут нельзя открывать духовку, иначе пирог не поднимется.
Банановый пирог, приготовленный за считанные минуты
Время: 45 минут.
- молоко – 100 мл;
- сливочное масло – 80 грамм;
- банан – 3 шт.;
- яйца – 2 шт.;
- мука – 350 грамм;
- сахар – 250 грамм;
- разрыхлитель – ½ ч. л.;
- постное масло – для смазывания формы.
Детальный процесс приготовления:
- Бананы почистить, положить в глубокую миску. Размять их в кашицу.
- Сливочное масло заранее достать из холодильника, дать ему немного времени подтаять. Нарезать его на кусочки и добавить к бананам. Туда же вбить яйца, всыпать сахар. Перемешать.
- Муку просеять в отдельную миску. Смешать ее с разрыхлителем. Соединить муку с банановой массой.
- Молоко нагреть до 40 градусов. Влить его в общую массу. Взбить тесто миксером.
- Разъемную форму для выпекания смазать постным маслом. Выложить тесто. Поставить пирог в нагретую духовку (200 °C) на 30 минут.
На заметку:
- Разрыхлитель можно заменить гашеной содой. На такое количество муки нужно не больше 0,5 ч. л. соды.
- В этот сладкий пирог можно добавлять цукаты, сухофрукты, какао, шоколад.
- Чтобы пирог хорошо пропекся внутри за непродолжительное время, нужно ставить его только в заранее прогретый духовой шкаф. Запекать следует на среднем уровне духовки, поставив форму на решетку.
Выпечка без хлопот: пирог с творогом на скорую руку
Время: 45 минут.
- печенье песочное – 200 грамм;
- изюм – 50 грамм;
- сливочное масло – 80 грамм;
- сметана – 250 грамм;
- крахмал – 1 ст. л.;
- яйца – 1 шт.;
- творог – 400 грамм;
- сахар – 3 ст. л.;
- цедра лимона – 1 ч. л.
- Заранее нагреть духовку до 180 °C.
- Творог перетереть через сито. Добавить к нему половину части сметаны, сахар, вбить яйцо. Перемешать. Всыпать крахмал, цедру лимона. Измельчить массу в блендере до однородности.
- Изюм промыть под горячей водой, добавить его в творог.
- Печенье поломать руками. Сложить кусочки печенья в блендер, измельчить в крошку. Добавить размягченное сливочное масло, нарезанное на кусочки, а также оставшуюся половину части сметаны. Замесить из этих ингредиентов тесто.
- Форму для выпекания застелить пергаментом, присыпать мукой. Выложить тесто в форму, распределить его по дну, сформировать бортики для начинки.
- Выложить на корж начинку. Разровнять ее руками или ложкой.
- Запекать пирог 30 минут при той же температуре, что была изначально.
- Для этого рецепта лучше брать сухой, нежирный творог.
- Пирог можно сделать открытым (как по нашему рецепту), так и закрытым. Если делать закрытым, то тесто следует разделить на 2 части. Второй частью накрыть начинку. При желании после запекания можно полить пирог горячим шоколадом (поливать нужно тогда, когда пирог застынет, иначе шоколад стечет).
- В творожный пирог можно добавить яблоки. Они отлично сочетаются с творогом. Лучше брать яблоки кисло-сладких сортов, например, Белый налив, Мельба и др.
Быстрый пирог на слоеном тесте с картофелем внутри
Время: 45 минут.
- слоеное тесто свежемороженое – 0,5 кг;
- картофель – 0,5 кг;
- сливки – 150 грамм;
- чеснок – 2 зубчика;
- яйцо – 1 шт.;
- зеленый лук – 3 пера;
- петрушка – пучок;
- соль, перец;
- сливочное масло – для смазывания формы.
Детальный процесс:
- В течение 15 минут, пока будет подготавливаться пирог, следует разогреть духовку до 180 °C.
- Картофель почистить, сполоснуть, нарезать кружочками толщиной 0,5 см.
- Зеленый лук и петрушку измельчить ножом. Добавить зелень к картошке. Посолить, поперчить массу. Перемешать.
- Форму с разъемным дном смазать сливочным маслом. Застелить дно пергаментной бумагой. Смазать и ее сливочным маслом.
- Раскатать слоеное тесто. Разделить его на 2 части. Выложить одну часть на дно формы. Высыпать картофельную массу. Залить ее сливками. Накрыть начинку вторым пластом теста. Обе половинки теста должны быть скреплены между собой, чтобы начинка не выпала и пирог не потерял своей формы.
- Отделить белок от желтка. Слегка взбить белок вилкой. Смазать им пирог.
- Поставить блюдо запекаться на 40 минут. Запекать до румяности.
- Процесс выпекания можно ускорить, если картошку заранее отварить и остудить.
- Вместо сливок можно посыпать картофель тертым сыром. В процессе запекания он расплавится, и блюдо не получится сухим.
- Такой пирог удобно делать, когда в холодильнике осталось картофельное пюре. Есть несвежее пюре хотят не все, а в теплом пироге домашние будут уплетать пюре за обе щеки.
Быстрый рецепт приготовления несладкого пирога с лавашем
Время: 45 минут.
- куриный фарш – 400 грамм;
- лаваш грузинский – 4 шт.;
- лук – 1 головка;
- сметана – 100 грамм;
- яйца – 3 шт.;
- вода – 100 мл;
- постное масло – 4 ст. л.;
- соль, перец.
- Лук почистить, измельчить, как на зажарку. Обжарить лук, добавить к нему куриный фарш. Равномерно распределить его на сковороде. Накрыть крышкой. Тушить 15 минут на среднем огне. В конце добавить соль, перец.
- Смешать в глубокой миске воду, сметану, постное масло и 2 яйца. Это будет масса для смазывания лавашей. Оставить немного сметаны для смазывания пирога.
- Круглую жаропрочную форму застелить фольгой. Выложить первый лист лаваша. Смазать его массой из сметаны и яиц. Затем выложить по всему периметру лаваша обжаренный фарш. Завернуть лаваш с начинкой в рулет.
- Свернуть рулет по кругу в спираль. Положить в центр формы. То же самое сделать с остальными листами лаваша: положить в каждый начинку, завернуть в рулет, сделать спираль и положить ее в форму, продлевая спираль. В итоге должен получиться пирог в виде бутона розы.
- Оставшийся фарш выложить сверху рулетов. Смазать верхушку смесью из сметаны и яйца.
- Отправить блюдо на 30 минут в хорошо прогретую духовку (200 °C.).
На заметку:
- Если лаваш очень тонкий, то лучше заворачивать начинку в два слоя лаваша, чтобы в процессе запекания тесто не порвалось, а начинка не выпала.
- Для насыщенного аромата можно добавить к фаршу пропущенный через пресс чеснок.
- Чтобы лист лаваша не порвался, можно смазать его слегка взбитым белком, а уже сверху на него выкладывать начинку.
Сладкий тыквенный пирог в духовке на скорую руку
Время: 50 минут.
- кефир – 250 мл (1 стакан);
- мука – 200 грамм;
- тыква – 200 грамм;
- манная крупа – 250 грамм;
- сахар – 200 грамм;
- яйца – 2 шт.;
- сливочное масло – 50 грамм;
- разрыхлитель – 0,5 ч. л.;
- соль – щепотка.
Детальное описание процесса:
- Манную крупу высыпать в глубокую тарелку или миску и залить кефиром.
- Тыкву почистить, натереть мякоть на терке или порезать на кусочки, а затем измельчить их в блендере до состояния пюре.
- Добавить в тыквенную массу немного воды или кефира.
- В отдельной тарелке взбить яйца. Понемногу добавить в них сахар. Взбить яичную массу миксером до растворения кристаллов сахара. Затем добавить немного соли и растопленное, но уже охлажденное сливочное масло.
- Добавить к яичной массе тыквенное пюре и разбухшую манку. Перемешать все ложкой.
- Муку просеять. Добавить разрыхлитель. Перемешать. Соединить сухие ингредиенты с мокрыми (тыквенной массой). Замесить тесто.
- Круглую форму смазать маслом, присыпать манной крупой. Вылить тесто.
- Запекать тыквенный пирог полчаса на 180 °C.
- Готовность пирога можно легко проверить, проткнув его зубочисткой в самом центре. Если к зубочистке ничего не прилипнет, она остается сухой, значит, пирог готов.
- Украсить тыквенный пирог можно сахарной пудрой с корицей.
Пирог с соленой начинкой – запекаем быстро и без проблем
Время: 50 минут.
- мука – 1,5 стакана (350 грамм);
- майонез – 150 грамм;
- сметана – 200 грамм;
- яйца – 1 шт.;
- сода – 0,5 ч. л.;
- колбаса копченая – 200 грамм;
- лук – 2 головки;
- морковь – 1 шт.;
- яйца вареные – 4 шт.;
- зеленый лук – пучок;
- соль, перец.
- Приготовить тесто: смешать майонез со сметаной. Вбить яйцо. Погасить соду уксусом, добавить в тесто. Перемешать жидкие ингредиенты. Муку просеять в миску. Не спеша вылить жидкие ингредиенты в муку, постоянно перемешивая тесто. При необходимости добавить соль, перец.
- Подготовить начинку: лук почистить, нарезать кубиком, морковь измельчить на крупной терке. Обжарить овощи на сковороде до полуготовности. Добавить к ним копченую колбасу, а также нарезанные кубиком вареные яйца и измельченный лук. Перемешать начинку, дать ей остыть.
- Круглую форму для выпекания с разъемным дном застелить пергаментом или фольгой, смазать постным маслом. Налить ½ части теста, разровнять его. Высыпать всю начинку. Залить ее оставшейся частью теста.
- Поставить пирог в прогретую духовку (200 °C) на полчаса.
- Тесто на пирог должно быть похожим на густую сметану.
- В начинку для этого пирога нельзя добавлять жидкие ингредиенты, потому что верх быстро пропечется, а низ подгорит.
- Красивую золотистую корочку можно получить, если предварительно смазать верхушку пирога желтком.
- Чтобы пирог не был черствым сверху, после приготовления его нужно смазать сливочным маслом, которое и размягчит тесто.
- Готовить пирог по этому рецепту очень удобно в разъемной форме. Чтобы фольга или пергаментная бумага не прилипла к тесту, после приготовления желательно поставить форму с пирогом на влажное полотенце. Тогда пекарская бумага легко отделится, пирог не раскрошится.