Пироги всегда пользуются большим спросом. Все близкие, домочадцы и гости будут очень рады, когда на столе появится замечательный пирог с картошкой и мясом.
Сегодня мы узнаем, как приготовить вкусный и ароматный, сытный пирог с мясом, картошечкой в духовке.
Пирог с картошкой, мясом и салом
Данный рецепт поможет приготовить просто великолепный пирог с картофелем, мясом и салом. Он привлекает волшебным ароматом, насыщенным многогранным вкусом. Кроме того, блюдо очень сытное, поэтому может легко стать основным на обеде и ужине. Если немного украсить пирог свежей зеленью, перцем горошком, помидорами черри, его вполне можно поставить и на праздничный стол.
Время приготовления
На приготовление такого пирога уходит примерно 2,5 часа. Пока он будет запекаться в духовке, можно дополнительно сделать десерт, легкий салатик из свежих овощей.
Ингредиенты
Вот какими ингредиентами вам необходимо запастись заранее, чтобы приготовить пирог с картошкой и мясом по этому рецепту:
- говядина – берите свежее охлажденное мясо, примерно 500 граммов;
- тесто – для пирога вам нужно слоеное тесто, всего 500 граммов, это одна упаковка;
- картошка – выбирайте молодой картофель, клубни среднего размера, без червоточин;
- морковка – вам хватит одной морковки среднего размера;
- чеснок – возьмите 2 зубчика, достаточно крупных;
- сало – всего 100 граммов нужно на пирог;
- лук – берите белый репчатый лук, одну головку среднего размера;
- бульон говяжий – вам понадобится два стакана хорошего бульона, свежего;
- масло растительное – всего 2 столовые ложки;
- тимьян – меньше чайной ложки, примерно три четверти;
- яйцо куриное – берите одно крупное яйцо или два маленьких;
- крахмал кукурузный – на блюдо нужно 5 столовых ложечек крахмала;
- перец с солью, пряности – используйте на ваш вкус, но не кладите слишком много.
Из такого количества продуктов получится достаточно большой пирог, который вполне можно разделить на 8 хороших порций. Если пирог – главное блюдо на ужине, можно подавать и по два куска на тарелке, порционно.
Рецепт
Запоминайте пошаговый алгоритм приготовления вкусного пирога с картошкой и мясом.
- В первую очередь нужно заняться тестом. Выложите его из холодильника, чтобы оно согрелось при комнатной температуре.
- Говядину лучше брать именно охлажденную, а не замороженную. Хорошо промойте ее под струей холодной воды, а затем обсушите бумажными полотенцами.
- Мясо два раза нужно пропустить через мясорубку вместе с салом.
- Тщательно перемешайте фарш, чтобы сало по нему распределилось равномерно.
- Чеснок помойте, очистите от шелухи и кожицы.
- Нарежьте чеснок мелко.
- Разогрейте сковородку с небольшим количеством растительного масла.
- Обжарьте на сковородке фарш вместе с чесноком.
- Морковь помойте, почистите. Порежьте ее небольшими кубиками.
- Обжарьте морковку до золотистого оттенка.
- Лук тоже помойте, очистите от шелухи и кожицы. Порубите его мелкими кубиками.
- Обжарьте лук в сковороде с морковкой. Его надо добавлять немного позднее. Пережаривать лук не нужно: он должен просто зарумяниться.
- Картошку помойте, почистите. Нарежьте ее кубиками среднего размера.
- Отварите картофель в подсоленной воде.
- Теперь в глубокой миске необходимо смешать все компоненты начинки: картошку, лук с морковкой, а также фарш с салом и чесноком.
- Добавьте к начинке специи, пряности, соль с перцем. Тщательно перемешайте, чтобы начинка для пирога была однородной.
- Теперь займитесь говяжьим бульоном. Его надо смешать с мукой, размешать ее, чтобы не было комочков.
- Варите бульон с мукой в сковородке, пока масса не станет густой и однородной. Постоянно помешивайте.
- Потом полученный соус добавляйте к начинке. Тщательно перемешайте.
- Тесто нужно раскатать и разделить на две равные части.
- Берите форму для запекания. Устелите ее пергаментом.
- Одну часть теста разложите в жаропрочной форме, не забудьте сделать бортики.
- Всю начинку отправляйте на тесто. Распределите ее равномерно.
- Вторую часть теста положите на начинку.
- Теперь взбейте яйцо с одной столовой ложкой воды. Смажьте им тесто.
- Духовку разогрейте до отметки в 180 градусов.
- Отправляйте пирог выпекаться на 45 минут. Он должен покрыться румяной корочкой.
Все готово! Пирог можно немного остудить, а затем ставить на стол.
Открытый картофельный пирог с мясом
Такое блюдо отлично впишется в любое повседневное меню, а также украсит праздничный стол. Следуйте рецепту, всем рекомендациям, чтобы ваш пирог с картошкой и мясом в духовке получился вкусным, ароматным.
Время приготовления
На приготовление замечательного пирога уходит максимум полтора часа.
Ингредиенты
Вот какой набор ингредиентов вам пригодится, чтобы испечь картофельный пирог с мясом:
- фарш мясной – желательно брать охлажденный фарш из говядины, либо смешанный, из свинины и говядины;
- картошка – картофеля вам понадобится 200 граммов, выбирайте отборные клубни среднего размера;
- лук – нужен белый репчатый лук, одна головка среднего размера;
- яйца куриные – возьмите три крупных яйца, 2 пойдут в начинку, а одно яйцо – в тесто;
- помидоры – нужны 2 томата среднего размера, спелых;
- капуста цветная – всего 150 граммов;
- сыр – здесь необходим сыр твердых сортов, оптимально подойдет голландский или российский, всего 100 граммов;
- масло сливочное – 70 граммов;
- сметана – берите более жирную сметану, вам потребуется 4 столовые ложки;
- масло растительное – 3 столовые ложки;
- мука – выбирайте муку высшего сорта, на пирог нужен один стакан;
- перец с солью, специи и пряности добавляйте по вкусу.
Рецепт
Вот простой пошаговый рецепт для приготовления открытого пирога с картошкой и мясом.
- Картошку надо помыть, почистить и отварить до готовности.
- Цветную капусту разберите на соцветия, а затем мелко ее нарежьте. При необходимости можно использовать белокочанную капусту вместо цветной.
- Сковородку надо разогреть с небольшим количеством растительного масла.
- Обжарьте на сковородке капусту до золотистого оттенка.
- Добавьте в капусту воду. Потушите ее с закрытой крышкой еще пять минут.
- Лук помойте, почистите, а затем мелко нарубите.
- Теперь на сковороде надо обжарить лук вместе с фаршем почти до готовности.
- Смешайте капусту с фаршем, луком. Посолите, добавьте перец, специи. Тщательно перемешайте. Масса должна стать однородной.
- Вареную картошку необходимо размять в пюре. Оно должно получиться хорошим, без комочков.
- Добавьте в пюре яйцо, масло сливочное, немного соли.
- Небольшими порциями всыпьте муку.
- Тщательно перемешайте. Тесто должно получиться мягким, без комочков. Возможно, вам понадобится немного больше муки.
- Берите форму для выпечки. Смажьте ее немного сливочным маслом.
- Тесто раскатайте по размеру формы. Выложите его аккуратно, сделайте бортики.
- Всю начинку отправляйте на тесто. Постарайтесь распределить ее равномерно, утрамбовывайте.
- Взбейте яйцо со сметаной, чтобы масса была однородной. Залейте яйцом начинку пирога.
- Помидоры помойте. Обдайте их кипятком, а затем ледяной водой, чтобы легко снять кожицу.
- Нарежьте помидоры полукругами.
- Выкладывайте томаты верхним слоем пирога.
- Сыр натрите на мелкой терке. Сделайте из него подушечку на пироге.
- Духовку разогрейте до отметки в 180 градусов.
- Отправляйте пирог запекаться на 40 минут.
Все готово! Можно разрезать пирог и подавать его порционно.
Полезные советы
Несколько полезных советов вам непременно пригодятся.
- Выбирайте именно охлажденное, а не замороженное мясо для начинки. Оно более вкусное, ароматное.
- Пирог можно подавать целиком, на большом блюде, а украсить веточками свежей зелени, помидорами.
- Картошка должна быть молодой, но не ранней. Слишком ранние маленькие клубни всегда немного отдают горечью.
- Тесто будет более нежным, если добавить в него сметану.
Приятного аппетита!